6月2日(金)の給食

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大豆とひじきのごはん
ししゃもの利休焼き
具だくさんのみそ汁
牛乳




 大豆とひじきは昔から日本で食べられていた食品の代表。縄文時代の遺跡からも発見されます。大豆は畑のお肉といわれるように体を作るもととなるたんぱく質が豊富。海草のひじきもミネラルが豊富で体を作るもととなります。
 ししゃもの利休焼きの「利休」は、茶人として有名な千利休のこと。千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理にこの名前がつきます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ししゃも:北欧
にんじん:千葉
さやいんげん:長崎
大根:青森
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉

6月1日(木)の給食

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あんかけチャーハン
中華風野菜
くだもの(甘夏みかん)
牛乳




 今日は、チャーハンの上にかにが入ったあんをかけていただくあんかけチャーハンです。チャーハンは、野菜や肉、卵を炒めた後に、炊き上がったごはんを加え、炒め合わせます。香ばしいチャーハンにかにの旨みのあるあんがかかり、食がすすみます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
かに:鳥取
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
たけのこ:九州
万能ねぎ:福岡
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
甘夏みかん:三重
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