11月6日(月)の給食切り干し大根の中華風和え物 くだもの(柿) 牛乳 切り干し大根は、大根の保存食として作られたものですが、乾燥させることによって、カルシウムなどの栄養素が増し、食感や味も独特なものとなります。今日は歯ごたえを残してゆで、ほかの野菜と一緒にごま醤油で和えました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たけのこ:鹿児島 長ねぎ:青森 にら:高知 きゅうり:埼玉 もやし:山梨 柿:新潟 11月2日(木) 就学時健診新校舎で行うのは初めてで不慣れなところもあったと思いますが、来年の1年生のため心をこめてお迎えしました。 御来校いただだきありがとうございました。 5年生もよくがんばりました。 10月28日(土) 学校公開日子供たちは友達の発表の良いところによく耳を傾けていました。 クラブでは、普段の活動の成果を見ていただくこともできました。 お忙しい中 お時間を作っていただき ありがとうございました。 11月2日(木)の給食田舎汁 白玉ぜんざい 牛乳 昨日は十三夜でした。十三夜は、中秋の名月十五夜の次にくる旧暦9月13日のお月様。十五夜のお月見をしたら、十三夜も合わせてお月見をするのがよいといわれています。収穫を祝う時季なので、豆名月や栗名月といます。そこで、今日は栗ごはんとぜんざいを用意にしました。 ★今日の産地★ 栗:熊本 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 こまつな:群馬 11月1日(水)の給食はちみつドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。近畿地方では「ハイシライス」ともいうそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:熊本 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 りんご:青森 |
|