7月7日(金)の給食七夕すまし お星さまゼリー 牛乳 今日は七夕。エントランスには七夕飾りが飾ってあります。 給食では、星尽くしのメニューです。あなごのひつまぶしには、にんじんの星が、七夕すましには、オクラとお麩の星が、ゼリーにはパイナップルの星が浮かんでします。 今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ あなご:ペルー 卵:秋田 にんじん:東京 さやいんげん:青森 オクラ:鹿児島 長ねぎ:千葉 7月6日(木) 笹飾り自分や友達が短冊に書いた願いごとを見合ってお話しています。 友達の願い事も気になるようです。 7月5日(水) 児童集会集会委員会の子供たちが、七夕にちなんだ劇を披露しました。 サザエさん一家と宇宙人が出会ったり、織り姫と彦星の楽しいかけあいがあったりする楽しい劇です。前の方にいた1年生から「かわいい」「きれい」など歓声が上がりました。 短冊に書いた子供たちの願い事が叶いますように。 7月6日(木)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のスパゲティーのソースは、季節の野菜がたっぷり。夏野菜のズッキーニ、ナス、ピーマンをトマトで煮込みました。太陽の恵みをたっぷり受けたメニューです。 今日のサラダの玉ねぎとじゃが芋は世田谷区でとれた野菜です。玉ねぎは早川修平さんの畑で、じゃが芋は池田喜積さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 セロリ:長野 なす:群馬 ズッキーニ:長野 赤ピーマン:宮崎 黄ピーマン:宮崎 ピーマン:青森 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:東京、兵庫 じゃが芋:東京 メロン:千葉 7月5日(水)の給食焼きししゃも 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日は、一汁二菜の献立です。ごはん、みそ汁、おかずを交互に食べながら、食べましょう。 ししゃもは丸ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。カルシウムは成長期に大切な栄養素です。しっかり食べましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:山梨 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:東京 さやいんげん:千葉 キャベツ:長野 7月4日(火)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 今日の粉ふき芋は、カレー粉を使ったもの。 カレー粉は、カレーが本場のインドでは、各家庭でいろいろなスパイスを合わせて使っていたので、もともと存在していませんでした。18世紀にインドにいたことのあるイギリス人がスパイスを持ち帰り、イギリスでも簡単にインド料理ができるようにと、何種類かのスパイスを合わせて作られたそうです。それが日本に伝わり、日本でもカレー粉が作られるようになりました。 今日のにんにく、にんじん、じゃが芋は八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、じゃが芋はとうきょう元気農場で採れたものです。 ★今日の産地★ しいら:静岡 にんにく:東京 にんじん:東京 とうもろこし:北海道 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:埼玉 じゃが芋:東京 マナー給食 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 にんにく:東京 玉ねぎ:兵庫 にんじん:東京、千葉 とうもろこし:北海道 トマト:青森 レモン:愛知 メロン:千葉 7月3日(月)の給食五目汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日はとても暑い日となりました。気温が上がると気を付けなければならないのが熱中症です。こまめに水分をとることが大切です。水分は1日の食事からもたくさんとれます。食事の量が減ると、とる水分も減ってしまいます。しっかり食事をとりたいものです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:青森 小松菜:埼玉 さくらんぼ:山形 6月30日(金)の給食魚の塩焼き 煮しめ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。魚は長崎県で獲れた鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめは5種類の具を煮含めたもの。丁寧に煮た具にはよく味がしみ込んでいます。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 にんじん:千葉 大根:青森 ごぼう:鹿児島 いんげん:青森 えのき:長野 長ねぎ:千葉 マナー給食(6年3組) 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 さやいんげん:青森 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 にんにく:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:秋田 トマト:愛知 レモン:愛知 メロン:千葉 6月29日(木)の給食海草サラダ くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳 今日の海草サラダに入っている海草は、わかめと糸寒天。わかめの長さは50センチから150センチを超えるものもあります。糸寒天は、天草という海草から作られます。海草にはミネラルが豊富です。私たちのからだをつくるもとになったり、体の調子を整えてくれます。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 豚骨:青森 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんにく:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 さくらんぼ:山形 マナー給食(6年2組) 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 にんにく:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 トマト:愛知 レモン:愛知 さくらんぼ:熊本 7月3日(月) 児童朝会その通り、しっかりお話を聞こうとする姿勢が見られました。 5年生 興津自然宿泊体験教室 3日目今日は残念なことに、雨が降っていたため、飯盒炊はんが中止になってしまいました。その代わりに、県民の森体育館でレクリエーションをしました。興津に関する俳句作りや、班ごとに分かれて丸を描くゲームをしました。 その後、おにぎりを各自2〜3個握り、豚汁と一緒に食べました。美味しくて、おかわりジャンケンは白熱していました。 最後は、指導員で来てくださっている藤沢さんによる縄跳びパフォーマンスでした。三重跳びなど初めて見る技ばかりで子供たちは目を丸くさせて見ていました。 5年生興津自然宿泊体験2日目本日の午前中は、鵜原理想郷ハイキングをしました。海岸では、各班に分かれてビーチフラッグ対決、馬跳び対決、山づくり対決をしました。レクリエーション係が盛り上げ、みんなで楽しい時間を過ごす事ができました。 午後は、海岸で拾った貝殻や宿舎で頂いた貝殻を使ってストラップを作りました。一人一人個性的な作品を作り上げました。 夜は楽しみにしている鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーです。 6月24日(土) 5年 セーフティ教室情報モラルについて、NTT東日本の方にお話を伺いました。 「SNSとは?」「インターネットやスマートフォンを使うときの注意は?」など,子供たちに身近な「情報の扱い方」について学習しました。 6月23日(金)4年 宿泊体験教室決起集会各担任からの話の後、「どんな宿泊体験にしたいですか?」との司会の質問に、 大勢の児童が手を挙げ、 「いつものんびり食べているので、時間を考えて食べられるようにしたい」 「行動班での集団行動が多いので、話をしっかり聞けるようになりたい」 と抱負を語っていました。 前回の運動会前の学年集会に比べて話の内容に具体性が伴う発言が多くみられるようになりました。宿泊体験が楽しみになりました。 6月28日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは肉や魚に、粉チーズの入った溶き卵をつけて焼いた料理。今日はしいらという魚を使いました。 サラダはカリカリに焼いた油揚げを入れて、きつねサラダと命名しました。 ★今日の産地★ しいら:静岡 卵:秋田 じゃが芋:長崎 キャベツ:秋田 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 マナー給食(6年1組) 豚肉:熊本 鶏肉:岩手 鶏がら:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しいら:静岡 じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 キャベツ:秋田 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんにく:東京 にんじん:千葉 トマト:愛知 レモン:愛知 メロン:千葉 5年生 興津自然宿泊体験 第一日
大山千枚田では生き物探しをしました。あいにく午前中の班の時は雨が降ってしまいましたが、子供たちは自然との触れ合いをとても楽しんでいました。小さなカエルをたくさん捕まえたり、毒のない蛇を触らせてもらったりしました。蛇の感触が気持ちよくて「もっと触りたいな!」と目をキラキラさせている子もいました。植物についてもいろいろ教えていただきました。
また、わら細工の亀作りも教えていただきました。わらで三つ編みをしたり、結んだりと細かく難しい作業もありましたが、分からないところは先生や友達に教えてもらって、一生懸命作っていました。お土産に持ち帰りますので、楽しみにしていてください。 今夜は、屋上に上がって、星を見ます。講師の先生から、星のお話を伺います。 明日は砂上レクリエーションとストラップ作り、鴨川シーワールドナイトアドベンチャーがあります。みんな、楽しみにしています。 6月27日(火)の給食かぶの塩昆布和え キャロット蒸しパン 牛乳 今日の蒸しパンは、きれいな黄色。にんじんを茹でて、ミキサーにかけて、さらにうらごしてから、蒸しパンの生地に加えました。 きつねうどんの小松菜は、八王子産。源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 6月22日 1年「英語活動」6月24日(土) 久島美雪さん 講演会全校で体育館に集まり、久島さんのお話と歌を聴きました。 「星に願いを」「虹の彼方に」など子供たちのよく知っている歌をはじめ、日本の四季の歌のメドレーを歌ってくださいました。カーネギーホールでのコンサートのことや「人のために歌おう」という想いについてのお話は、子供たちの胸に響いたことと考えます。 最後は「翼をください」を子供たちも一緒に歌い、フロアが綺麗な歌声に包まれました。 久島美雪さん、子供たちのために素晴らしい歌声のプレゼントをありがとうございました。 6月24日(土) 学校公開日子供たちは、張り切って自分の考えを発言し、友達の意見によく耳を傾けていました。 授業の中で心に残ったことや考えたことをお家でも話して深めてほしいと思います。 暑い中、たくさんの地域・保護者の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。 |
|