6月6日(火)の給食今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれたもの。絵本「そらまめくんのベッド」を読んだ後、さやむきをしました。 食べるときは、豆の黒い部分の皮をとり、下を軽く押すと中身が出てきます。 今日のナムルの小松菜は八王子の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 鶏がら:山梨 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:徳島 大豆もやし:千葉 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:東京 そらまめ:新潟 6月2日(金) 児童集会舞台の幕の後ろを通過した一瞬の人影を見て誰かを当てるクイズです。 最初は人形やペープサートが通りましたが、校長先生や新しく東山小学校に来た先生が通ると皆から歓声があがりました。 集会委員会の子供たちが考えた企画です。楽しいひとときでした。 5月30日6年「セーフティー教室」
塚原薬局の塚原社長・リ先生・原田さんを講師にお迎えして「正しい薬への知識」を教えていただきました。ドラッグや薬物乱用の恐ろしさについて真剣に聞きいっていました。
人生を台無しにする恐ろしいドラッグ。絶対に手にしないと固く心に誓いました。 5月30日(火)6年「情報教育」今年は情報教育支援員の齋藤先生に年間5回情報教育をご御指導いただきます。 今回は第2回「エクセルの機能を体験しよう」でした。エクセルの活用力は大変有用な技能です。教員も勉強になりました。 5月30日(火) 学校公開日子供たちは張り切って学習に取り組んでいました。 また、体育館ではセーフティ教室も行いました。目黒警察署の方からお話をいただきました。 御多用の中御参観いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後とも子供たちを温かく見守り、励ましていただけたらと思います。 6月5日(月)の給食三色野菜の炒りごま和え 芋フライ 牛乳 芋フライは、蒸かしたじゃが芋を一口大に切り、パン粉をつけて油で揚げた料理。栃木県佐野市のキャラクターの「さのまる君」が串に刺した芋フライをさしているように、佐野市の名物です。まわりはサクッと中はホクホクの食感です。ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 6月2日(金)の給食ししゃもの利休焼き 具だくさんのみそ汁 牛乳 大豆とひじきは昔から日本で食べられていた食品の代表。縄文時代の遺跡からも発見されます。大豆は畑のお肉といわれるように体を作るもととなるたんぱく質が豊富。海草のひじきもミネラルが豊富で体を作るもととなります。 ししゃもの利休焼きの「利休」は、茶人として有名な千利休のこと。千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理にこの名前がつきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ししゃも:北欧 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 大根:青森 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 6月1日(木)の給食中華風野菜 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 今日は、チャーハンの上にかにが入ったあんをかけていただくあんかけチャーハンです。チャーハンは、野菜や肉、卵を炒めた後に、炊き上がったごはんを加え、炒め合わせます。香ばしいチャーハンにかにの旨みのあるあんがかかり、食がすすみます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 かに:鳥取 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 たけのこ:九州 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 甘夏みかん:三重 |
|