つくし学級 音楽動きも取り入れ楽しく取り組んでいます。 家庭科 5年グループで協力しながら課題を解決しています。 運動会練習20日(土)の運動会に向け、気持ちも盛り上がってきています。 情報 2年子どもたちは夢中になって取り組んでいます。 5月12日 学校給食食材産地ポテトもちはじゃがいもをマッシュしたものに牛乳、片栗粉、塩を入れて練り、小判形に整え、バター醤油を塗って焼いて作ります。香ばしいバター醤油ともちもちした食感が特徴です。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) もやし(山梨県)キャベツ(神奈川県)小松菜(東京都) しょうが(高知県)たまねぎ(佐賀県)たけのこ(徳島県) 豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県) きくらげ(大分県)いか(ペルー) バター(雪印乳業) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 5月11日 学校給食食材産地三色そぼろごはんは鶏ひき肉で作ったそぼろと少し甘めの炒り卵、緑色にさやいんげんを斜めに薄く切ったものを入れました。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) 大根(千葉県)キャベツ(神奈川県)さやいんげん(長崎県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)鶏ひき肉(徳島県)卵(秋田県) 生揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店) 削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県)昆布(北海道) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 外国語活動 つくし学級みんな集中して取り組んでいました。 国語 3年子どもたちは、積極的に手を挙げ発言しています。 算数 4年具体物を使って学習の定着を図っています。 運動会練習生活科仲良く活動していました。 5月10日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) トマト(熊本県)マッシュルーム(国産)パセリ(静岡県) 鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県) はちみつ(アルゼンチン)バター(雪印乳業) ごま(スーダン・パラグアイ) 食パン(竹島製パン) 生クリーム(明治乳業) 牛乳(明治乳業) 運動会練習5月9日 学校給食食材産地もやし(山梨県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県)ピーマン(高知県) にんにく(青森県)コーン(アメリカ) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 卵(青森県)チーズ(QBB)ごま(スーダン・パラグアイ) ケチャップ(ナガノトマト) 美生柑(愛媛県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 運動会練習5月8日 学校給食食材産地ピースごはんに入っているグリンピース(えんどう豆)は1年生がさやから一つずつ丁寧に取り出してくれました。 もやし(山梨県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県)しょうが(高知県)グリンピース(鹿児島県) 油揚げ(佐賀県・愛知県) いか(青森県) 煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県) 赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 離任式5月2日 学校給食食材産地今日の献立は*たけのこごはん*鮭の塩焼き*野菜のおかか和え*すまし汁*草団子*牛乳*でした。 端午の節句にちなみ、たけのこごはん、よもぎを使った草団子です。 たけのこ(静岡県)長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 豆腐(三井商店)油揚げ(三井商店) 糸削り節(鹿児島県) 削り節(鹿児島県)出汁昆布(北海道) わかめ(韓国)よもぎ(山形県) 鮭(オホーツク海) 白玉粉(国産)きなこ(みたけ食品) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月1日 学校給食食材産地カレーミートドッグは刻んだ白インゲン豆を加えたミートソースをパンに挟んだメニューです。豆類はおなかの調子をととのえてくれる食物繊維を豊富に含んでいます。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)セロリ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)しょうが(高知県) にんにく(青森県) 豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)ウインナー(鎌倉ハム) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ケチャップ(ナガノトマト) ショートニングパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 運動朝会朝会では、体操の隊形の確認をしました。 |
|