4月25日 学校給食食材産地千草焼きの千草とはたくさんの具が入ったもののことで、野菜や肉を細かく刻んで溶きほぐした卵と混ぜ、オーブンでじっくり焼きました。削り節のだしを入れることでふんわりと出汁のきいた卵焼きを作ることができます。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮崎県)キャベツ(神奈川県)えのきだけ(長野県) 小松菜(埼玉県)もやし(栃木)ごぼう(青森県) 鶏卵(青森県)豚挽肉(熊本県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 花カツオ(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月24日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) にんにく(青森県)キャベツ(神奈川県)ブロッコリー(長崎県) コーン(北海道)レモン(愛媛県) 鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県)ベーコン(太田屋) バター(メグミルク)大豆(北海道) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 写生会 1.2年3年 遠足4月21日 学校給食食材産地今日の主菜は豆腐のまさご揚げです。「真砂」とは細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどきのような料理です。豆腐は木綿豆腐をよく水を切って使います。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) 長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県)しそ葉(愛知県) きゅうり(宮崎県) 豚ひき肉(熊本県) 煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) カットわかめ(韓国) 鶏卵(秋田県) 木綿豆腐(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 運動朝会4月20日 学校給食食材産地カレーライスには隠し味としてすりおろしたりんごやチャツネ、ガラムマサラなどのスパイスが入っています。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えています。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) かぶ(千葉県)にんにく(青森県)しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) バター(メグミルク) ケチャップ(ナガノ)はちみつ(アルゼンチン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 休み時間引き渡し訓練今年度もいろいろな場面を想定して避難訓練を行っていきます。 4月19日 学校給食食材産地ぶりの照り焼きは、ぶりに酒、みりん、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけて焼き、たれをかけて照りをつけました。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)さつまいも(千葉県) 大根(千葉県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県) もやし(山梨県)小松菜(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) 煮干し(愛媛県)糸削り節(鹿児島県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) パワーアップタイム4月18日 学校給食食材産地さつまいもの天ぷらは衣に黒ごまを混ぜ、彩りよくからっと揚げました。 厚削り節と昆布で出汁をとった五目うどんの上にのせ食べました。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)さつまいも(千葉県) 切り干し大根(宮崎県)ごぼう(青森県) 長ネギ(北海道)小松菜(東京都)きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)卵(秋田県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 冷凍うどん(大原製麺) 出汁昆布(北海道)厚削り節(鹿児島県) セミノール(愛知県) 牛乳(明治乳業) 体育3年50メートルのタイムを計測しています。 4月17日 本日の給食食材産地ガーリックトーストは粒マスタードとパセリを入れたガーリックバターをたっぷり塗りました。 ミネストローネには虎豆という虎の模様のある豆をいれ、その他、かぼちゃやマカロニで具だくさんに仕上げました。 グレープゼリーは1クラスごとにボウルに作り、おたまですくって、いろいろな形のゼリーをみんなで食べました。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)かぼちゃ(ニュージーランド) しょうが(高知県)にんにく(青森県) キャベツ(神奈川県)じゃがいも(鹿児島県)パセリ(静岡県) 虎豆(北海道) ホールトマト(イタリア)トマトピューレ(ナガノ) バター(メグミルク)粉チーズ(メグミルク) グレープジュース(ポンジュース) ベーコン(太田屋)鶏肉(山梨県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 食パン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 航空写真4月14日 本日の給食食材産地にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)かぶ(千葉県) 大根(神奈川県)ごぼう(青森県)きゅうり(埼玉県) えのき(新潟県)しめじ(静岡県)じゃがいも(鹿児島県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)豆腐(三井豆腐店) 豚肉(熊本県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 休み時間4月13日 本日の給食食材産地今日の主食・主菜はスパゲティナポリタンです。 ナポリタンはスパゲティをたまねぎ、ピーマンなどと一緒にケチャップで炒めた洋食のことです。戦後、アメリカからヌードルが伝わり、日本では家庭的なお総菜として親しまれてきました。 サラダは春キャベツをたっぷり使い、レモン汁を加えたフレンチドレッシングであえました。 カントリーポテトは大きなじゃがいもを皮ごとくし形に切り、揚げてから塩、黒こしょうをまぶしました。、 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎県) コーン(国産)キャベツ(愛知県)きゅうり(埼玉県) にんにく(青森県)レモン(愛媛県)じゃがいも(鹿児島県) トマトケチャップ(ナガノ)トマトピューレ(ナガノ) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)粉チーズ(雪印) スパゲティ(日清) 牛乳(明治乳業) 4月12日 本日の給食食材産地今日のデザートの美生柑(みしょうかん)は晩柑類の王様と呼ばれている果物です。 まろやかな酸味と優しい甘さ、ほどよい苦みが特徴で、愛媛県などの日本でも温暖な地方で作られています。日本で作られ、見た目や味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツと言われています。 にんじん(徳島県)たけのこ(福岡県)にら(北海道) しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)きゅうり(鹿児島県) にんにく(青森県)「長ネギ(千葉県) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) 美生柑(愛媛県) 豚挽肉(熊本県)豚骨(熊本県) 絹ごし豆腐(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 交通安全教室1年 |
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