運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の全校練習を行いました。入場行進や大玉送りの練習をしました。

5月17日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*肉入りワンタンスープ*切り干し大根のハリハリ漬け*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)きゅうり(宮崎県)
にら(長崎県)もやし(栃木県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福島県)
切り干し大根(宮崎県)
豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県)
鶏ガラ(山梨県)
カットわかめ(韓国)白ごま(スーダン・パラグアイ)
ワンタンの皮(宮原製麺)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

5月16日 学校給食食材戦地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*魚のパン粉焼き*大豆のトマト煮*マカロニ入り野菜スープ*牛乳*でした。

魚のパン粉焼きはメルルーサという魚にパン粉を付けて焼いた料理です。パン粉はオリーブオイルでにんにくと一緒に炒め、パセリとバジルを加え、香りをつけたものを使います。

にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
セロリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
パン粉(中屋)オリーブオイル(イタリア)
大豆(北海道)ケチャップ(ナガノ)マカロニ(車輪)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

クリーンキャンペーン 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸大学駅周辺のゴミ拾いに参加しました。
子どもたちは、意欲的に取り組みました。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校練習をしました。入退場の仕方や応援の仕方を確認しました。

5月15日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*ごまあえ*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

さんまの蒲焼き丼はさんまにでんぷんを付け、油でさっくり揚げました。熱いうちにたれにくぐらせるとよく味が染みます。ごはんはたれを先に混ぜたたれごはんです。

にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
もやし(栃木県)小松菜(東京都)
さんま(北海道)
煮干し(愛媛)わかめ(鳴門)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

運動会練習

それぞれの隊形の位置を確認していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

つくし学級 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
それぞれがパートを分担して演奏していました。
動きも取り入れ楽しく取り組んでいます。

家庭科 5年

画像1 画像1
調理実習の計画を立てていました。
グループで協力しながら課題を解決しています。
画像2 画像2

運動会練習

画像1 画像1
子どもたちは、暑さにも負けず練習に取り組んでいます。
20日(土)の運動会に向け、気持ちも盛り上がってきています。
画像2 画像2

情報 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の招待状を作っていました。
子どもたちは夢中になって取り組んでいます。

5月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*あんかけやきそば*ポテトもち*五目スープ*牛乳*でした。


ポテトもちはじゃがいもをマッシュしたものに牛乳、片栗粉、塩を入れて練り、小判形に整え、バター醤油を塗って焼いて作ります。香ばしいバター醤油ともちもちした食感が特徴です。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
もやし(山梨県)キャベツ(神奈川県)小松菜(東京都)
しょうが(高知県)たまねぎ(佐賀県)たけのこ(徳島県)
豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県)
きくらげ(大分県)いか(ペルー)
バター(雪印乳業)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

5月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*三色そぼろごはん*キャベツのおかか和え*のっぺい汁*牛乳*でした。


三色そぼろごはんは鶏ひき肉で作ったそぼろと少し甘めの炒り卵、緑色にさやいんげんを斜めに薄く切ったものを入れました。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
大根(千葉県)キャベツ(神奈川県)さやいんげん(長崎県)
しょうが(高知県)
鶏肉(徳島県)鶏ひき肉(徳島県)卵(秋田県)
生揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店)
削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県)昆布(北海道)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

外国語活動 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アルファベットを書く練習をしています。
みんな集中して取り組んでいました。

国語 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
国語辞典を使って言葉調べをしていました。
子どもたちは、積極的に手を挙げ発言しています。

算数 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
角の大きさについて学習を進めています。
具体物を使って学習の定着を図っています。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の練習は順調に進んでいます。

生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生に校内を案内してました。
仲良く活動していました。

5月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*セサミトースト*ホワイトシチュー*トマトサラダ*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
トマト(熊本県)マッシュルーム(国産)パセリ(静岡県)
鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県)
はちみつ(アルゼンチン)バター(雪印乳業)
ごま(スーダン・パラグアイ)
食パン(竹島製パン)
生クリーム(明治乳業)
牛乳(明治乳業)

運動会練習

画像1 画像1
どの学年も順調に練習がすすんでいます。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31