5月16日 学校給食食材戦地魚のパン粉焼きはメルルーサという魚にパン粉を付けて焼いた料理です。パン粉はオリーブオイルでにんにくと一緒に炒め、パセリとバジルを加え、香りをつけたものを使います。 にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) セロリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)にんにく(青森県) パセリ(静岡県) メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) パン粉(中屋)オリーブオイル(イタリア) 大豆(北海道)ケチャップ(ナガノ)マカロニ(車輪) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) クリーンキャンペーン 3年子どもたちは、意欲的に取り組みました。 運動会練習5月15日 学校給食食材産地さんまの蒲焼き丼はさんまにでんぷんを付け、油でさっくり揚げました。熱いうちにたれにくぐらせるとよく味が染みます。ごはんはたれを先に混ぜたたれごはんです。 にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) もやし(栃木県)小松菜(東京都) さんま(北海道) 煮干し(愛媛)わかめ(鳴門) 赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 運動会練習
それぞれの隊形の位置を確認していました。
つくし学級 音楽動きも取り入れ楽しく取り組んでいます。 家庭科 5年グループで協力しながら課題を解決しています。 運動会練習20日(土)の運動会に向け、気持ちも盛り上がってきています。 情報 2年子どもたちは夢中になって取り組んでいます。 5月12日 学校給食食材産地ポテトもちはじゃがいもをマッシュしたものに牛乳、片栗粉、塩を入れて練り、小判形に整え、バター醤油を塗って焼いて作ります。香ばしいバター醤油ともちもちした食感が特徴です。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) もやし(山梨県)キャベツ(神奈川県)小松菜(東京都) しょうが(高知県)たまねぎ(佐賀県)たけのこ(徳島県) 豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県) きくらげ(大分県)いか(ペルー) バター(雪印乳業) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 5月11日 学校給食食材産地三色そぼろごはんは鶏ひき肉で作ったそぼろと少し甘めの炒り卵、緑色にさやいんげんを斜めに薄く切ったものを入れました。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) 大根(千葉県)キャベツ(神奈川県)さやいんげん(長崎県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)鶏ひき肉(徳島県)卵(秋田県) 生揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店) 削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県)昆布(北海道) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 外国語活動 つくし学級みんな集中して取り組んでいました。 国語 3年子どもたちは、積極的に手を挙げ発言しています。 算数 4年具体物を使って学習の定着を図っています。 運動会練習生活科仲良く活動していました。 5月10日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) トマト(熊本県)マッシュルーム(国産)パセリ(静岡県) 鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県) はちみつ(アルゼンチン)バター(雪印乳業) ごま(スーダン・パラグアイ) 食パン(竹島製パン) 生クリーム(明治乳業) 牛乳(明治乳業) 運動会練習5月9日 学校給食食材産地もやし(山梨県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県)ピーマン(高知県) にんにく(青森県)コーン(アメリカ) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 卵(青森県)チーズ(QBB)ごま(スーダン・パラグアイ) ケチャップ(ナガノトマト) 美生柑(愛媛県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 運動会練習 |
|