離任式5月2日 学校給食食材産地今日の献立は*たけのこごはん*鮭の塩焼き*野菜のおかか和え*すまし汁*草団子*牛乳*でした。 端午の節句にちなみ、たけのこごはん、よもぎを使った草団子です。 たけのこ(静岡県)長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 豆腐(三井商店)油揚げ(三井商店) 糸削り節(鹿児島県) 削り節(鹿児島県)出汁昆布(北海道) わかめ(韓国)よもぎ(山形県) 鮭(オホーツク海) 白玉粉(国産)きなこ(みたけ食品) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月1日 学校給食食材産地カレーミートドッグは刻んだ白インゲン豆を加えたミートソースをパンに挟んだメニューです。豆類はおなかの調子をととのえてくれる食物繊維を豊富に含んでいます。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)セロリ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)しょうが(高知県) にんにく(青森県) 豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)ウインナー(鎌倉ハム) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ケチャップ(ナガノトマト) ショートニングパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 運動朝会朝会では、体操の隊形の確認をしました。 児童集会4月28日 学校給食食材産地ししゃもは漢字で柳葉魚という字を書き、柳の葉のように細長い形をした魚です。 頭から尾までまるごと食べることができる魚なので、カルシウムをとることができます。 今日はかみかみ献立です。よくかんで食べていました。 にんじん(徳島県)れんこん(茨城県)長ネギ(千葉県) じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)ごぼう(青森県) 生わかめ(鳴門)こんにゃく(三井商店) ししゃも(北欧)鶏肉(山梨県) 削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆) 米粒麦(福岡県・佐賀県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 算数 2年子どもたちも集中して取り組んでいました。 生活科2年算数 2年4月27日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(千葉県)長ネギ(千葉県) もやし(栃木県)キャベツ(神奈川県)白菜(鹿児島県) しょうが(高知県)にんにく(青森県)にら(高知県・長崎県) キクラゲ(大分県)清見オレンジ(佐賀県) 鶏卵(秋田県・青森県)煮干し(愛媛県) 豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県) バター(メグミルク) 牛乳(明治乳業) パワーアップタイム4月26日 学校給食食材産地白身魚のコーンフレーク揚げはメルルーサに薄力粉と卵、水で溶いたものをつけ、軽く砕いたコーンフレークをしっかりつけて揚げます。かりかりの食感とコーンフレークの香ばしさがポイントです。 にんじん(徳島県)たまねぎ(千葉県)じゃがいも(長崎県) コーン(輸入)キャベツ(神奈川県)セロリ(静岡県) パセリ(静岡県)にんにく(青森県) コーンフレーク(森永) 鶏卵(青森県)メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(太田屋)鶏ガラ(山梨県) チーズパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 読み聞かせ今日も夢中になってお話しを聞いていました。 4月25日 学校給食食材産地千草焼きの千草とはたくさんの具が入ったもののことで、野菜や肉を細かく刻んで溶きほぐした卵と混ぜ、オーブンでじっくり焼きました。削り節のだしを入れることでふんわりと出汁のきいた卵焼きを作ることができます。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮崎県)キャベツ(神奈川県)えのきだけ(長野県) 小松菜(埼玉県)もやし(栃木)ごぼう(青森県) 鶏卵(青森県)豚挽肉(熊本県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 花カツオ(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月24日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) にんにく(青森県)キャベツ(神奈川県)ブロッコリー(長崎県) コーン(北海道)レモン(愛媛県) 鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県)ベーコン(太田屋) バター(メグミルク)大豆(北海道) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 写生会 1.2年3年 遠足4月21日 学校給食食材産地今日の主菜は豆腐のまさご揚げです。「真砂」とは細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどきのような料理です。豆腐は木綿豆腐をよく水を切って使います。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) 長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県)しそ葉(愛知県) きゅうり(宮崎県) 豚ひき肉(熊本県) 煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) カットわかめ(韓国) 鶏卵(秋田県) 木綿豆腐(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 運動朝会4月20日 学校給食食材産地カレーライスには隠し味としてすりおろしたりんごやチャツネ、ガラムマサラなどのスパイスが入っています。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えています。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) かぶ(千葉県)にんにく(青森県)しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) バター(メグミルク) ケチャップ(ナガノ)はちみつ(アルゼンチン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) |
|