5月2日(火)中華ちまき 汁ビーフン ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。昔、中国で「屈原」という人の死をいたんで、屈原のお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。ちまきには無病息災の願いが込められるようになりました。今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。年に一度の行事食です。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:徳島県・香川県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 もやし:山梨県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 にら:高知県 りんご:青森県 レモン:広島県 5月1日(月)カレーうどん キャベツの即席漬け 抹茶と小豆のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは抹茶のケーキです。5月1日は八十八夜です。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。今日は、小豆を混ぜてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 |
|