5月2日の給食・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 むきえび(マレーシア)紫いか(青森)豚肉(岩手)もやし(栃木)たけのこ(九州)にんじん(徳島)きゅうり(宮崎)にんにく(青森)小松菜(埼玉)もち米(新潟)米(北海道)ぎゅうにゅう(明治) 5月1日 1年 図工
今年度1年生は、担任と専科の先生が交替で教えています。
折り紙を折ってから切り、開くと…素敵な飾りになりました。 みんな大喜びでした。 5月1日 1年 休み時間
休み時間に遊具を使って遊び始めました。
ルールを守って、仲良く安全に遊んでいました。 6年生は、いつも優しく一緒に遊んでくれています。 5月1日 園芸委員会
園芸委員会では、「人権の花」を育てることになりました。
マリーゴールドとサルビアの種を蒔きました。 きれいに咲いてほしいです。 5月1日の給食ガーリックトースト・ジャムサンド・クラムチャウダー・春野菜のサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)セロリ(静岡)じゃがいも(鹿児島)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)アスパラ(長崎)スナップえんどう(愛知)キャベツ(神奈川) ホタテ(北海道)コーン(北海道)鶏肉(徳島)牛乳(明治) 今日から1年生は5時間授業になり、給食時間も他の学年と同じ12:20〜となりました。 ガーリックトーストやジャムサンドは家庭と同じように一つずつ丁寧にバターやジャムを塗って、作り上げます。職員も含めて、およそ800人分の給食を手作りするというのは、労力と様々なことへの配慮が必要で、調理員さんの力なしではこのような給食は作れません。 食べることへの感謝の気持ちを、給食を通して伝えていきたいと思います。 4月28日の給食【主な食材と産地】 キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)もやし(栃木)ハム(群馬)たまご(青森)ちりめんじゃこ(広島)ニューサマーオレンジ(愛媛)米(北海道)ぎゅうにゅう(明治) 4月27日の給食【主な食材と産地】 にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)じゃが芋(鹿児島)いんげん(沖縄)きゅうり(埼玉)キャベツ(神奈川)たけのこ(九州)油揚げ(佐賀)鶏肉(徳島) あっという間に、4月が終わろうとしています。1年生も給食に慣れてきた様子です。新じゃが大豆のごまそぼろ煮は、じゃが芋を素揚げして、そぼろあんと和えました。じゃが芋と大豆の甘みとお肉の味で食べやすくしました。 4月27日 2年遠足6
無事に学校に戻りました。
疲れてしまったようで、帰りの歩きはヘロヘロでした。 でも頑張って歩きました。 予定より少し早く戻れたので、少し学校で休憩してから、予定通りの時間に帰します。 4月27日 2年遠足5
お弁当のあとは自由に遊ぶ時間です。
生き物を観察したり、走り回ったりして楽しく過ごしています。 4月27日 2年遠足4
オリエンテーリングが終わって、お弁当の時間です。
よい天気です。 4月27日 2年遠足3
グループごとにオリエンテーリングに挑戦します。
仲良く回れるでしょうか? 4月27日 2年遠足2
せせらぎ公園に到着しました。
電車内の態度が素晴らしかったです。 この後クラスごとに記念撮影をしてからオリエンテーリングです。 4月27日 2年遠足1
2年生は遠足に出発しました。雨が上がってよかったです
しっかり歩いて、無事に都立大学駅に到着しました。 4月26日 1年 はじめての英語活動
ALTの先生に教わって、英語で歌を歌ったり名刺交換ゲームをしたり、楽しみました。
4月20日 1年 発育測定
保健室で、身長・体重を計測しました。
静かに順番を待ちました。 4月19日 1年 交通安全教室
目黒警察の方から、道路の安全な歩き方を教わりました。
4月18日 1年 図書室の使い方
図書支援員の先生に、図書室の使い方を教わりました。
4月25日 3年遠足6
無事に学校に戻りました。
たくさん歩いて、たくさん遊んで疲れたようです。 おうちで休ませてあげてください。 4月25日の給食【主な食材と産地】 さわら(韓国)たけのこ(熊本)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ごぼう(青森)人参(徳島)ひじき(長崎)わかめ(鳴門)米(北海道)牛乳(明治) 4月25日 3年遠足5
お弁当が終わって、広場で遊んでいます。
|
|