5年 図工10月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 目黒区ではだしやスープは天然のものを使っています。 今日は中華丼は厚けづり節、スープは鶏がらにいろいろの野菜を加え とりました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 白菜(長野県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) 万能ねぎ(福岡県) りんご(長野県) 6年 体育
ゲームをするごとに技能が上達しています。チームプレーを常に心がけています。
1年 体育ゲームのあとは、きちんと大きな声であいさつしています。 つくし学級自分のせりふを覚えていました。 住区運動会住区運動会住区運動会住区運動会6年 体育各チームのめあてが分かるように掲示しています。 5年 総合たてわり班活動発表時間を守り分かりやすくゲームを紹介していました。 当日が楽しみです。 音楽朝会体育館に素敵な声が響き渡りました。 10月21日 本日の給食食材産地*キャベツとパスタのスープ*牛乳*でした。 彩りサラダはブロッコリーのみどり、にんじんのオレンジ、 とうもろこしの黄色が合わさり色鮮やかなサラダでした。 スープにはリボンの形をしたファルファーレというパスタが 入り、見た目も楽しめました。 にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) ブロッコリー(長野県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(群馬県) レモン(愛媛県) 3年 総合的な学習の時間クラスごとに分かれて取り組みました。 10月20日 本日の給食食材産地でした。 旬のさつま芋を使って大学芋にしました。 さんまと同様にさつま芋は目黒とゆかりのある食べ物です。 10月28日には目黒不動尊でさつま芋のお祭り、「甘藷 まつり」が毎年、行われます。 カレーうどんは厚けずり節と煮干しでとっただしがしっかり と効いたうどんで、うどんは全校分を大きな釜2個で作りま す。カレーの辛さを低学年と高学年で少し差をつけました。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) しょうが(高知県) みかん(福岡県) 10月19日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるお米を大切に食べていけるように ごはんが主食の和食の献立にしています。 今日のおかずは旬のさんまを梅干しと一緒にじっくりと2時間 かけて煮、骨まで食べられるようにしました。 小松菜(東京都) 卵(青森県) かぼちゃ(北海道) さんま(宮城県) 万能ねぎ(福岡県) つくし学級 図工2年 算数避難訓練 |
|