今日から1年生も給食が始まりました!・カレーシチュー ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました!少しだけ早く準備を始めたのですが…「はぁ〜いいにおいだぁ❤」とあちこちでうっとりしている子もいました。 食べる前には、しっかり身支度、準備をして、配膳ももちろん自分たちでします。ほとんどの子が、おそらく初めてのことなので、先生がたも丁寧に指導をしていました。 しっかりよく嚙んで食べること。野菜も食べて、牛乳もちゃんと飲んで元気もりもり元気にいられるようにしよう!と各クラスで話をしました。 色々な食材、料理、味を経験して食事を楽しくできるようになってほしいと思います♪ 【今日の主な食材と産地】 ・牛乳(明治乳業) ・豚肉(岩手・宮崎) ・鶏ガラ(北海道) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・人参(徳島) ・じゃが芋(鹿児島) ・パセリ・セロリ(静岡) ・キャベツ(神奈川) 4月12日 1年 下校指導
1年生だけの集団下校が今日で終わります。
明日から、同じコースの友達と一緒に仲良く帰ります。 今日は下校時間が同じ上級生も、一緒に帰ってくれました。 近くで見守ってくださったお家の方々、ありがとうございました。 4月12日 1年 はじめての給食
1年生は今日から給食を食べました。
静かによく噛んで食べていました。 「おいしい!」の声があちらこちらで聞こえました。 4月11日 今日の給食・紅はるか ・牛乳 今日は、いかとたこが入った海鮮焼きそば。いかやたこには、うまみ成分もたくさん含まれています。噛むことで、美味しさが増します。また、のり塩じゃこ大豆は、かみかみメニューです。どちらもしっかり嚙んで味わってほしいメニューです。 今日から、越後先生はお休みします。代わりに東根小学校に来ました、みやざわです。 よろしくお願いいたします♪ いか(ペルー) たこ(北海道) ちりめんじゃこ(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(青森) たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川) もやし(山梨) 小松菜(東京) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 4月11日 対面式1
新1年生が、東根小学校の一員として対面式で温かく迎え入れてもらいました。
4月11日 1年 体育
体育着に着替えて、外で並ぶ練習や遊具の使い方を学習しました。
4月11日 1年 中休み
対面式を終え、今日から新1年生は校庭で遊ぶことができます。
仲良く元気に遊んでほしいです。 4月6日 始業式・入学式113名の新1年生を迎え、総勢695名でのスタートです。 始業式では、担任発表に興奮の子どもたちでしたが、その後はしっかり担任の先生のお話を聞き、どのクラスも笑顔あふれる学級開きができました。 入学式では、初々しい新入生を6年生が迎え入れ、2年生が歓迎の合奏と歌を披露しまいした。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 4月6日 始業式・入学式113名の新1年生を迎え、総勢695名でのスタートです。 始業式では、担任発表に興奮の子どもたちでしたが、その後はしっかり担任の先生のお話を聞き、どのクラスも笑顔あふれる学級開きができました。 入学式では、初々しい新入生を6年生が迎え入れ、2年生が歓迎の合奏と歌を披露しまいした。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|