4年 体育4年 図工2月28日 本日の給食食材産地*はるか*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 じゃこ、いか、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。 しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県) ごぼう(青森県) いか(青森県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) はるか(愛媛県) 2月27日 本日の給食食材産地*じゃがバター*牛乳*でした。 パスタはいろいろな種類があり、形を楽しむことができます。 スープには蝶ネクタイの形をしたファルファーレが入りました。 今日からつくし学級と2年生の交流給食が始まりました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 2月24日 本日の給食食材産地煮物*白菜とじゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 にんじん(千葉県)さんま(北海道) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) 長ねぎ(埼玉県) 4年 体育これからは、投げる、捕るの技能を上達させていきます。 2年 生活科音楽朝会3年生のリコーダーの音が体育館に響き渡りました。 2月23日 本日の給食食材産地*キャベツのごまあえ*牛乳*でした。 白玉粉によもぎを加えてお団子にしました。 よもぎの香りと深い緑色で香りと色も楽しめました。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京都) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県) つくし学級つくし学級 生活スコップの使い方が上手になってきました。 2月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ミモザサラダのミモザは黄色いきれいな花の名前です。 卵をミモザの花に見立てキャベツ、にんじん、きゅうり と一緒に和えました。 彩りがとてもきれいなサラダです。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) レモン(広島県) じゃが芋(北海道) 2月21日本日の給食食材産地*豚汁*はるみ*牛乳*でした。 わかさぎはパン粉を付けてさっくり揚げました。 頭から尾まで全部食べられる魚です。 1年生の教室では「頭から食べると頭が良くなる。尾から食べ ると足が速くなる。」とどちらから食べるか迷いながら楽しそ うに食べていました。 キャベツ(愛知県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) わかさぎ(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) はるみ(愛媛県) 1年 生活
近隣保育園の年長児のみなさんと楽しく交流していました。
つくし学級 生活2年 外国語活動カードを使って楽しく取り組んでいました。 5年 算数6年 社会1年 体育4年 総合的な学習の時間 |
|