7月4日 園芸委員会
暑くなって、急激に雑草が増えてきました。
花壇やビオトープの環境保持のため、一生懸命に雑草を抜きました。 ブラジル料理を作りました!それを記念して、今日は、ブラジル料理を作りました♪ ガリダーニャ・フェジョアーダ・野菜のマリネ・オレンジ・牛乳 【今日の食材と産地】 JA世田谷目黒より 人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん) きゅうり(世田谷区岡本:田中牧男さん) 玉ねぎ(世田谷区用賀:森田秀利さん) 人参・かぶ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) オレンジ(和歌山) 鶏肉(徳島・新潟) 豚肉(岩手) ウインナー・ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) ガリダーニャは、チキンピラフのようなごはんです。 料理名を探しても見当たらず… ポリトガル料理がブラジルに根付いて食べられるようになった、チキンと米のスープ「ガリーニャ」かな?と。雑炊のような料理のようです。 フェジョアーダは、黒いんげん豆(フェイジョン)と肉の煮込み料理。 暑い中の過酷な労働に耐えうるために、ブラジルの人たちが食べつないできた料理です。 スタミナが付き怪我がしにくい体作りができるとして、鹿島アントラーズの監督にもなったジーコさんが選手たちにも食べさせていた!という話を、2年ほど前にブラジル料理のお店のマスターに聞きました。 暑さに負けない、元気なからだを作るためにも暑い国の元気のもとの料理をしっかり食べたいですね! 日本にもたくさんの種類の豆と豆料理もありますが、世界にも豆はいろいろな種類があり食べられてきています。 食物繊維も多く、豊富な栄養源の豆を、食事にとりいれるようにしたいですね。 今日も1年生の見学がありました!いかがとっても柔らかく美味しく出来ていましたが… これから今日のような暑い日が続きます。暑さに負けず、元気に夏を過ごすためにも夏が旬の野菜も積極的にとるようにしたいですね♪ 【今日の食材と産地】 玉ねぎ(愛知) ピーマン・にんにく(青森) 赤ピーマン(宮崎) パプリカ(オランダ) 生姜(高知) 人参・いんげん(千葉) じゃがいも(長崎) いか(ペルー) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 1年生の学校探検がありました! 今回は、どんな発見があったかな? 日本語国際学級集会発表12名の児童が、関わりのある国の言葉で、「こんにちは」や、「じゃんけん」を紹介しました。 全校のみなさんと、インドネシアのじゃんけんをしました。 「スーウィッ!」とのかけ声で、親指、人差し指、小指をあげて楽しみました。 集会が終わってからも、インドネシアのじゃんけんをする児童の姿が見られました。 6月29日。1年生が給食室を見学!もやしとツナの梅和え 河内晩柑 牛乳 今日は、1年生が生活科の勉強で「学校で働く人にインタビュー」をするとのことで、給食室の見学に来ました! 給食室は、衛生を保つために第一に「持ち込まない」という鉄則があります。そのため、細菌検査を受けている調理員と栄養士以外は立ち入り禁止。基本的に、教職員も入ることが出来ず、入り口までなのでまったく中は見えません。 東根小の給食室は、校舎の外もすりガラスのため、どうしたら子どもたちが実際見て、給食室の様子を肌で感じてもらえるか…。 見学に来た子どもたちには、給食衣を着させ、マスクをつけて、前室の入り口、調理室がぎりぎり見えるところまで案内することにしました。 どこまでを感じ取れたかはわかりませんが、道具を近くで見て、音や雰囲気は感じられる貴重な体験だったと思います。 【今日の食材と産地】 玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎) 人参・いんげん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 河内晩柑(愛媛) 豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(明治乳業) 今日はこどもまつりでした。寒天ポンチ 牛乳 今日は、こどもまつりなので雰囲気を盛りたれられるようなメニューにしました♪ どこのクラスも今日は本当によく食べていたようです。 【今日の食材と産地】 にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) きゅうり(埼玉) えび(ベトナム) いか(ペルー) 牛乳(明治乳業) 6月29日 1年 学校たんけん パート2
お仕事に興味を持った子の中には、休み時間にお手伝いをしに
行ったようです。 6月29日 1年 学校たんけん パート2
2・4組が、学校で働く人たちに、お話を聞きに行きました。
1・3組は来週に行く予定です。 6月30日の給食小玉すいか 牛乳 今日は、旬の豆鯵を揚げて香味だれをかけました。 とってもミニサイズの豆鯵だったので、2〜3本付けにしても良かったかな?という感じでした。少しずつ頭からしっぽまで食べてほしいと思います。 ふだん偏食のぎみの子が、よく食べていたりする姿も見られました。初めてでも挑戦してみる姿勢が、とてもすてきだなぁと思います。 【今日の食材と産地】 人参(世田谷瀬田:大塚康時さん) もやし(栃木) 生姜(高知) 長ねぎ・小松菜(埼玉) 紅小玉スイカ(茨城) 豆鯵(鹿児島県) 牛乳(明治乳業) 6月24日 1年 プール開き
プール開きをしました。
ペアで仲良く水慣れをしました。 ルールを守って、安全に楽しく学習を続けてほしいです。 6月28日の給食キャベツのリボンパスタ 豆とごぼうのポタージュ 牛乳 今日は、東根小特製!甘みと酸味と辛味が絡まりあったBBQソースを魚にかけました。 ファルファッレのソテーは、にんにくがかなり効いていて、小学校で出すにはパンチのあるソテーでしたが、よく食べていました。ごぼうのポタージュが、ほんのりした味に仕上がり、パンとともに全体の味の強弱のバランスは取れたようでした。 【今日の食材と産地】 玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) ごぼう(群馬) じゃが芋(長崎) パセリ(北海道) スケソウダラ(ロシア・アメリカ) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 6月27日の給食メロン 牛乳 【今日の食材と産地】 人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん) にんにく・かぶ(青森) 玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) メロン(茨城) 鶏肉(徳島) ベーコン(茨城・群馬・千葉)ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(明治乳業) 6月25日 十中見学会3
外の部活もやってます。
6月25日 十中見学会2
部活体験会が始まりました。まだみんな緊張しています。
6月25日 十中見学会
十中の学校公開日に、小学生向けの説明会と部活の体験会がありました。
たくさんの6年生が参加しました。 6月24日 3年 総合的な学習の時間
今日はそれぞれが立てたテーマに従い、質問や調べたいことを決めて駒沢公園に行きました。
公園の施設の人にお話を聞いたり、質問をしたり、自分の調べたいことを調べたりと短い時間の中で濃密な時間を過ごしました。 あけぼのご飯千草和え 吉野汁 牛乳 今日は、21日の『夏至』の日に合わせたメニューでした。 曙(あけぼの)とは、夜が白々と明けて朝日が昇るころのこと。その頃の空の色を「曙の色」といい、ご飯に人参を炊き込むことで表現してみました♪ 【今日の食材と産地】 長ねぎ・人参(千葉) 小松菜(東京) わかめ(鳴門) 鶏肉(岩手) 鯵(鹿児島) たまご(青森) 牛乳(明治乳業) あじさいゼリーを作りました♪あじさいゼリー 牛乳 今日は、今ちょうどきれいに咲いている紫陽花に見立てて、透明ゼリーと紫ゼリーを四角く切って紫陽花ゼリーを作りました♪ あんかけもしっかり味が麺に絡んで、子どもたちもとてもよく食べていました。 【今日の食材と産地】 人参(世田谷区瀬田:大塚さん) たけのこ(九州) もやし(山梨) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) にんにく(香川) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 人気の揚げパン♪高野豆腐入り野菜のスープ 牛乳 今日は、人気のきなこ揚げパンでした。 今週に入ってすぐに「水曜日、きなこ揚げパンだよね?」と聞いてくる子がいるくらい期待も大きかった揚げパン。美味しそうに食べる姿が見られました。 ひじきとハムのサラダは、切干大根にドレッシングもよく絡んで美味しかったと思います。からだの機能を微調整してくれるミネラル分たっぷりのサラダで、おなかの中も整えてすっきり過ごしたいですね♪ 【今日の食材と産地】 玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎) パセリ・人参(千葉) キャベツ(秋田) きゅうり(青森) 鶏肉(宮崎) ハム(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 6月21日 3年 目黒ばやし体験
目黒ばやし鑑賞が終わった後は、3年生が実際にお囃子にあわせて太鼓をたたいてみました。
リズムを口で伝える工夫などを教えてもらいながら、みんなでそろえながら楽しく過ごしていました。 |
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