つくし学級八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO3つくし学級八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO3つくし学級八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO2つくし学級八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO4つくし学級八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO1つくし学級八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO3つくし学級八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO2つくし学級八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO19月9日 本日の給食食材産地*冬瓜のすまし汁*牛乳*でした。 9月9日は端午の節句、桃の節句と同じ、五節句の一つ「重陽の節句」 です。 重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われています。 今日のお浸しには食用の黄色い菊を入れました。 しょうが(高知県)かつお(静岡県) にんにく(青森県)卵(青森県) 小松菜(東京都) 豚肉(熊本県) 菊(青森県) にんじん(北海道) 冬瓜(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) たてわり班活動活動した後には、必ず振り返りをします。 児童集会本の内容に関する問題を出していました。みんな楽しん参加していました。 3年 音楽運指が正しくできているかを先生に確認してもらっていました。 6年 体育男女仲良く楽しんで活動しています。 9月8日 本日の給食食材産地健康で過ごすためには丈夫な歯であることが大切です。 鷹番小では8の付く日を「かみかみ献立」の日として、噛み応えの ある献立にしています。 きんぴらごぼうはごぼうとににんじんに噛み応えの違う突きこんに ゃくを加えて作りました。 しっかりと噛むことができる献立をかみかみ献立として出して行き ます。 長ねぎ(秋田県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) いんげん(青森県) かぼちゃ(北海道) 万能ねぎ(福岡県) たまねぎ(北海道) 巨峰(山梨県) 5年生帰校9月7日 本日の給食食材産地ヨーグルト*牛乳*でした。 今日のパンは給食室で小麦粉からこねて作ったパンで、焼きたての パンを味わいました。 生地には北海道のホールコーンとクリームコーンが入り、ほのかな 甘さがしました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) パセリ(長野県) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目NO25年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目NO15年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO25年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO1 |
|