6年興津自然宿泊体験教室no56年興津自然宿泊体験教室no46年興津自然宿泊体験教室no36年興津自然宿泊体験教室no16年興津自然宿泊体験教室no23年 理科5月31日 本日の給食食材産地*もやしとじゃが芋の味噌汁*河内晩柑*牛乳*でした。 一汁二菜の和食の献立でした。 みそ汁のだしは煮干しで、煮物のだしはかつお節でとりました。 和食の基本となるだしを給食で大切にとっていきます。 果物は柑橘類の河内晩柑でした。 食後にさっぱりとさわやかな味の晩柑でした。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(徳島県) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 6年興津自然宿泊体験教室3泊4日の行程です。素敵な思い出をたくさんつくってくることを期待しています。 全校朝会5月30日 本日の給食献立献立サラダ*キャベツのスープ*牛乳*でした。 パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届きます。 とてもふわふわで美味しいパンでした。 たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(長崎県)豚肉(熊本県) にんじん(徳島県) レモン(広島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) キャベツ(神奈川県) 5月27日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 鶏肉は調味料の中にお酢も入ります。鶏肉はさっぱりと柔らかく煮上がり ました。「もう1本食べたい〜」の声がたくさん聞かれました。 にんじん(徳島県)鶏肉(島根県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(埼玉県) 5月26日 本日の給食食材産地即席漬け*根菜汁*牛乳*でした。 旬の魚、かつおを竜田揚げにしました。 かつおはとても旨味のある魚です。 「お肉みたい〜」の声も聞かれ、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)かつお(静岡県) にんにく(青森県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(神奈川県) 1.2年 遠足5年 総合的な学習の時間大切に育てていきます。 2年 国語5月25日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 野菜スープには虎の模様ににていることから名前が付いた、とら豆の他に 12種類の肉や野菜が入りました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(徳島県) セロリ(長野県) じゃが芋(長崎県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(神奈川県) しめじ(新潟県) パセリ(静岡県) 美生柑(愛媛県) 5年 総合的な学習の時間5月24日 本日の給食食材産地スープ*いちご*牛乳*でした。 西湖豆腐は中国の湖の名前から付けられたものです。 たっぷりの豆腐と酸味の効いた肉あんかけが合わさり、暑い季節に ごはんが進む料理です。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(高知県) にんじん(徳島県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(愛知県) にら(山形県) いちご(宮崎県) 運動会1351名の方が参会されました。 たくさんの声援ありがとうございました。 5月20日 本日の給食食材産地*カツカレーライス*トマトサラダ*牛乳*の献立でした。 にんにく(香川県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) トマト(愛知県) パセリ(長野県) りんご(青森県) |
|