6月13日 本日の給食食材産地果物は国内産の旬のものを出すようにしています。 柑橘類からメロン、すいか、さくらんぼが出回るようになってきました。 今日は今年始めてのすいかでした。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) たけのこ(熊本県) 白菜(長野県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) にら(山県県) すいか(千葉県) たてわり班活動6年生がリーダーシップを発揮していました。 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉や錦糸卵などの具を ごはんに乗せ、鶏のスープをかけます。 今日は鶏ガラを12kg使い、野菜とともにおいしいスープをとり ました。 歯の衛生週間は今日が最終日となります。かみかみ献立として、大 豆を揚げて、黒砂糖とごまをまぶしました。 歯応えのある大豆でした。 小松菜(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) 鶏肉(島袈県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) たまねぎ(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(香川県) つくし学級 校内宿泊一人一人が自分のめあてを達成することができたので、認定証が手渡されました。 つくし学級 校内宿泊みんな元気に朝ご飯を食べていました。 つくし学級 校内宿泊タマネギを炒めていました。 この後は、銭湯に行き入浴をします。 つくし学級 校内宿泊本日の夕食で食べるカレーライスのしたごしらえをしていました。 6月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 歯の衛生週間もあと2日となりました。 噛み応えのある食べものは硬いものだけでなく、弾力のある食べもの もあります。 今日は肉厚の紫いかがかみかみ献立です。 しょうが(高知県) いか(ペルー) 小松菜(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(千葉県) じゃが芋(長崎県) 6月8日 本日の給食食材産地*クインシーメロン*牛乳*でした。 にんじん(千葉県)きびなご(長崎県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(青森県) メロン(熊本県) 8の付く日はかみかみ献立です。 歯の衛生週間中のかみかみ献立なので、頭から尾まで全部食べることが できるきびなごと、人気メニューで歯応えのある切り干し大根のハリハ リ漬けの献立にしました。 つくし学級 図工あいさつ運動体力テスト
全学年が体力テストに取り組みました。
ヤゴ救出作戦6月7日 本日の給食食材産地フランスパンにバター*豆入りミネストローネ*あじさいゼリー* *牛乳*でした。 あじさいゼリーは季節のあじさいをイメージした彩りのゼリーでし た。 にんにく(香川県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) キャベツ(東京都) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) 全校朝会6月6日 本日の給食食材産地今週の給食は歯の衛生週間にちなんで、噛み応えのある献立に します。 初日の今日は、黒豆を戻さず洗ってからから炒りしたものをお 米と一緒に炊いた「黒豆ごはん」とごぼうとにんじんを線切り にして、味噌汁の具とした「きんぴら汁」をかみかみ献立とし て作りました。 今日の献立は*黒豆ごはん*擬製豆腐*キャベツときゅうりの からしあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。 にんじん(千葉県)鶏肉(山梨県) キャベツ(東京都)豚肉(熊本県) きゅうり(埼玉県)卵(青森県 しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 6年興津自然宿泊体験教室4日目6月3日 本日の給食食材産地*卵とわかめのスープ*オレンジ*牛乳*でした。 みそ炒めはキャベツが全体で40Kgとたっぷり入り、豚肉、 生揚げと一緒に甜麺醤のみそで炒めました。 ごはんが進む献立でした。 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) ピーマン(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) 6年興津自然宿泊体験教室3日目no46年興津自然宿泊体験教室3日目no3 |
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