11月4日 本日の給食食材産地おかかあえ*かき卵汁*牛乳*でした。 秋の香りごはんにはさつま芋をいちょうに見立てて切り、飾り ました。 しめじ(新潟県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(北海道) 鮭(北海道) さつま芋(千葉県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(青森県) 1年 体育みんなで声をかけあっていました。 4年 体育一人一人の記録を測定していました。 つくし学級 音楽とても楽しそうです。 11月2日 本日の給食食材産地でした。 寒い日に味噌ラーメンでからだが温まりました。 ラーメンのスープは豚骨、鶏がら、あご(焼いた飛び魚)に野菜を 加えてとりました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(秋田県) にら(千葉県) 長ねぎ(青森県) じゃが芋(北海道) みかん(福岡県) 5年 体育3年 算数1年生 合同練習4年 体育みんな楽しんでプレーしています。 つくし学級 図工みんな夢中になって取り組んでいます。 11月1日 本日の給食食材産地漬け*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 給食時間は各クラスで揃って『いただきます』『ごちそうさま』の 挨拶をしています。 食べものや食べものに携わる方々への感謝の気持ちを込めて挨拶を していきたいと思います。 にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) キャベツ(秋田県) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 3年 図工5年 算数実際に立体を組み立て、体積の求め方を考えさせています。 |
|