5年 図工
「白のオブジェ」づくりに取り組んでいました。発泡スチロールを専用のカッターで切って形を作っています。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
【今日のできごと】 2016-11-07 12:25 up!
防災訓練
本校校庭にて鷹番住区防災訓練が行われました。初期消火訓練、応急救護訓練などを実施していました。
【今日のできごと】 2016-11-06 09:32 up!
11月4日 本日の給食食材産地
今日の献立は*秋の香りごはん*鮭のゆうあん焼き*野菜の
おかかあえ*かき卵汁*牛乳*でした。
秋の香りごはんにはさつま芋をいちょうに見立てて切り、飾り
ました。
しめじ(新潟県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道) 鮭(北海道)
さつま芋(千葉県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(青森県)
【給食室】 2016-11-04 13:30 up!
1年 体育
長縄跳びをしていました。
みんなで声をかけあっていました。
【今日のできごと】 2016-11-04 13:22 up!
4年 体育
走り幅跳びの学習をしています。
一人一人の記録を測定していました。
【今日のできごと】 2016-11-04 13:20 up!
つくし学級 音楽
みんなで合わせて演奏していました。
とても楽しそうです。
【今日のできごと】 2016-11-04 13:18 up!
11月2日 本日の給食食材産地
今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*みかん*牛乳*
でした。
寒い日に味噌ラーメンでからだが温まりました。
ラーメンのスープは豚骨、鶏がら、あご(焼いた飛び魚)に野菜を
加えてとりました。
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(秋田県)
にら(千葉県)
長ねぎ(青森県)
じゃが芋(北海道)
みかん(福岡県)
【給食室】 2016-11-02 17:01 up!
5年 体育
寒さに負けず、元気にゲームに取り組んでいました。自分たちのたてた作戦を実行しようとプレーしていました。
【今日のできごと】 2016-11-02 13:44 up!
3年 算数
円の学習を進めています。コンパスを使って模様づくりに取り組んでいました。コンパスの使い方も以前より上手になっています。
【今日のできごと】 2016-11-02 13:42 up!
1年生 合同練習
【今日のできごと】 2016-11-02 13:39 up!
4年 体育
ボールゲームに取り組んでいました。
みんな楽しんでプレーしています。
【今日のできごと】 2016-11-02 12:43 up!
つくし学級 図工
作品が完成に近づいていました。
みんな夢中になって取り組んでいます。
【今日のできごと】 2016-11-02 12:41 up!
11月1日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツの即席
漬け*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。
11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。
給食時間は各クラスで揃って『いただきます』『ごちそうさま』の
挨拶をしています。
食べものや食べものに携わる方々への感謝の気持ちを込めて挨拶を
していきたいと思います。
にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県) 卵(秋田県)
キャベツ(秋田県)
きゅうり(青森県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
【給食室】 2016-11-01 13:35 up!
3年 図工
クロッキーをしていました。モデルの人がさまざまなポーズをとっていて、みんな楽しみながら描いていました。
【今日のできごと】 2016-11-01 12:20 up!
5年 算数
立体の学習をしていました。
実際に立体を組み立て、体積の求め方を考えさせています。
【今日のできごと】 2016-11-01 12:16 up!
6年 図工
グループごとに協力して活動について話合っていました。
【今日のできごと】 2016-10-31 15:15 up!
6年 体育
それぞれのチームが作戦を考えゲームに取り組んでいます。
【今日のできごと】 2016-10-31 15:12 up!
10月31日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*卵とニラのスープ*牛乳*
*柿*でした。
今日は今が旬の柿で、次郎柿という品種でした。
西湖豆腐は中国の美しい湖の名前が付けられた料理です。
トマトが入り酸味が程よく効いた豆腐料理です。
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
にんじん(北海道)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
長ねぎ(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(鹿児島県)
柿(愛知県)
【給食室】 2016-10-31 13:06 up!
自転車点検と安全教室
住区交通部会主催・PTA共催・目黒区、碑文谷警察署、自転車組合協力で行われました。
【今日のできごと】 2016-10-29 11:54 up!
10月28日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*ししゃも焼き*筑前煮*小松菜と
油揚げのみそ汁*牛乳*でした。
8の付く日はかみかみ献立です。
ししゃもは頭から尾まで食べられる魚です。
筑前煮には歯応えのあるごぼう、弾力のあるこんにゃくが入り
ました。
にんじん(北海道)ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県)
じゃが芋(北海道)
小松菜(東京都)
長ねぎ(秋田県)
みかん(佐賀県)
【給食室】 2016-10-28 13:18 up!