7月12日(火)ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。 茹でとうもろこしは、八王子の菱山さんの畑から届いた新鮮なとうもろこしです。シンプルに茹でていただきます。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:東京都 キャベツ:宮城県 ピーマン・とうもろこし:東京都 7月9日(土)スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、麺のリクエスト給食です。10票獲得で第三位の「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。スパゲッティもサラダも残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 玉葱:兵庫県 人参:北海道 セロリー:長野県 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さくらんぼ:山形県 7月8日(金)しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。 ★食材の産地 玉葱・人参:東京都 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 小松菜:東京都 小玉すいか:熊本県 7月7日(木)七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 七夕ゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。 七夕ゼリーは天の川をイメージした、二色のゼリーです。 給食室では皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 人参:北海道 ゆで筍:高知県 むきえび:ベトナム 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 鶏ささ身:徳島県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 7月6日(水)タコライス もずくスープ ちんすこう 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は沖縄にまつわる料理です。「タコライス」は、「タコス」という料理を、ご飯で食べるようにアレンジしたものです。(海のタコは入っていません)少し辛めのミートソースをご飯と混ぜて食べます。 ちんすこうは、図書室にある「おだんご先生のおいしい手作り和菓子」(童心社)という本に出ているレシピを参考に作りました。図書室に紹介するコーナーができていますので、ぜひ手に取ってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:岩手県 玉葱:東京都 人参:北海道 きゅうり:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 万能ねぎ:福岡県 集団下校訓練と引き取り訓練3年 救命救急訓練2年 職場体験各事業所の皆様お忙しい中、受け入れていただき誠にありがとうございました。 ぐりこして帰ろう1年生が下校時玄関を出て、階段に差し掛かった時「ぐりこして帰ろう!」という場面に出会いました。その時私は笑いが込み上げてきました。たまらなく愛おしい瞬間でした。彼らはじゃんけんをはじめ「パイナツプル」「ちよこれいと」「ぐりこ」と言いながら、校門を出ていきました。 7月5日(火)チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。 今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:岩手県 玉葱・ピーマン:東京都 じゃがいも:静岡県 パセリ:千葉県 ブロッコリー:長野県 人参:東京都 3年ダンス発表2年ダンス発表ダンス発表会1年7月4日(月)きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは、魚などを揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。 急な暑さで食欲も低下しますが、給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫して作りました。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:兵庫県 人参・きゅうり:東京都 パセリ:千葉県 じゃがいも:東京都 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 7月1日(金)鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント ダンス発表会お疲れ様でした。 今日はタイ料理です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。給食なので食べやすい味付けにしました。 ★食材の産地 にんにく:香川県 玉葱:愛知県 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 バジル・人参:千葉県 キャベツ:秋田県 きゅうり:青森県 むきえび:ベトナム 6月30日(木)冷やしきつねうどん 千草和え 抹茶小豆ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日も蒸し暑いですね。うどんは冷やしきつねうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。 千草和えの「千草」とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称です。小松菜と人参、白滝、炒り卵を和えました。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参・長葱:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 卵:秋田県 6月29日(水)キーマカレー グリーンサラダ くだもの(プラム) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は大豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。みじん切りした野菜と、ひき肉をじっくり炒めてうま味を引出し、鶏がらスープとトマトで煮込んだ特製カレーです。 果物はプラムです。甘酸っぱくてジューシーなすももは、初夏から夏にかけて旬を迎える果物です。 ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:愛知県 豚挽き肉:熊本県 人参:東京都 キャベツ:秋田県 きゅうり:東京都 大根:青森県 プラム:山梨県 6月28日(火)エッグトーストサンド 野菜スープ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のエッグトーストはゆで卵と玉葱、マヨネーズを混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンの耳はオーブンで焼くとかたくなりすぎるので、薄切りパンを使用して焼きすぎないように工夫しました。 野菜スープのじゃがいもとカブは、八王子の立川さん、源原さんの畑から届きました。みずみずしい新鮮な野菜です。 ★食材の産地 玉葱:東京都 卵:秋田県 パセリ:千葉県 人参:東京都・千葉県 じゃがいも・かぶ・きゅうり:東京都 大根:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ちりめんじゃこ:兵庫県 1年自然宿泊体験3泊4日1日目 ホウトウ作り、滝沢渓谷の沢歩き。2日目 車山ロングトレッキング 3日目国際自然大学校で学びました。4日目は農業自然大学校で様々な体験をしました。 花壇の草むしり |
|