H28PTAだより9月号
まずは9月5日に行われました第4回実行委員会のご報告をいたします。
9月10日 4年 人権メッセージ発表会
第23回 子どもたちの人権メッセージ発表会が台東区立浅草公会堂で行われました。
本校から、4年生が代表として作文を読みました。 大きなホールで堂々と自分の考えを述べることができ、とても立派でした。 9月8日 全校 たてわり活動9月9日 1年 プール納め2
最後の宝探しはとても盛り上がりました。
9月9日 1年 プール納め
プール納めをしました。
1、わなげリレー 2、はしってリレー 3、ビート版リレー 4、クロール・バタ足リレー はりきっていました。 9月7日 1年 研究授業
目黒区の教育会の部門研の研究授業があり、区内の先生方が
参観してくださいました。 8月31日 1年 生活科水遊びマヨネーズやシャンプーなど身近な道具を使って楽しみました。 8月31日 1年 読み聞かせ
夏休み明け最初の読み聞かせがありました。
子どもたちは、楽しそうに聞き入っていました。 9月9日 3年根岸ぶどう農園
昨日と今日、社会科の学習で根岸ぶどう農園に行きました。
リフトの乗車体験のほか、剪定作業を実際に行い、最後は甘くみずみずしいぶどうをたくさんいただきました。 子どもたちにとって予想以上の甘さだったらしく、みんなが驚き喜びながら楽しく充実した時間を過ごすことができました。 9月9日 6年 着衣水泳をしました6年生は、いざという時に備えて着衣水泳の経験をしました。 長袖長ズボンを身に付けて水の中に入ると、手足が思うように動かせなくなることを体験した後、身近なものを浮き具にして「体力を使わずに長く浮き続ける」方法を考えました。命を守るための大切な方法を学び、今年度最後の、そして小学校生活最後の水泳の授業を終えました。 9月9日重陽の節句【今日の食材と産地】 とうもろこし・白菜(長野)生姜(高知)玉ねぎ・人参(北海道) 小松菜(東京)豚肉(岩手)しらす干し(静岡) 牛乳(明治乳業) 今日は、重陽の節句。縁起の良い数が重なるおめでたい日として「不老長寿」を願い、古来から薬としても用いられた季節の花「菊」を眺めたり、花びらを浮かべた「菊酒」をいただいたりしていました。 今年は、特に暑くて生の食用菊が出回っていないとのことで乾燥の菊のりを菊花和えに使いました。彩の良い和えものになりました。沢庵の味がする?と食べている子どももいました(切干大根が入っているので甘めの沢庵漬けのような味と風味はありました) ご飯は、生のとうもろこしを蒸し身をほぐして味付けして、きびいりのごはんと混ぜました。とうもろこしがとっても甘くて…子どもたちもたくさんおかわりもしていたようです。 前回の台風の影響が、農作物に出ていて人参やいんげんが高騰しています。今日も、人参いんげんの入るところを、白菜に変えておかずを作りました。 沖縄ご飯【今日の材料と主な産地】 冬瓜(世田谷区玉堤:高橋昌規さん) 人参・玉ねぎ(北海道)生姜(高知)もやし(山梨)ゴーヤー(宮崎) 長ねぎ(青森)たけのこ(九州)たまご(青森) 豚肉(岩手)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は、沖縄ごはん。 昆布の炊き込みご飯は、本来豚ばら肉が入るのですが…今回は、抜いて作ってみました。 ちゃんぷるぅの豆腐は、押し豆腐をオーブンで焼いて水分を飛ばして崩れにくくして〜(ここで十分に加熱して)のひと工夫をして作ってみました。 冬瓜は、隣りの世田谷で作られたもの。その土地で、とれたものをその土地で消費することを「地産地消」といいます。学校でも、JAから近隣の野菜を納品してもらったり、東京都内でとれたものを納品してもらえるシステムを利用したりしています。 その土地でその季節のものを食べることは、そこで生活をしてゆくのに適応でき心地よく暮らせる秘訣のようにも思います。 ゴーヤーは、苦味が少し抜けるように処理をしたので食べられる子も多かったようでした。 ごはんを思いのほかよく食べていて、昆布と野菜のうまみを子どもたちがちゃんと感じられていることがわかり、うれしく思いました♪ 9月8日 たてわり班活動
今日のたてわり班活動は、10月5日に行われる全校遠足のための話し合いでした。
班の活動めあてを決めたり、何をして遊ぶかきめたりしました。 6年生がしっかりとリーダーシップをとって、話し合いを進めていました。 10月5日、よい天気で、楽しく遊べるといいです。 今日はフランス料理!【今日の食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)セロリ・ズッキーニ(長野) 茄子(埼玉) 鮭(北海道)ベーコン(茨城・千葉・群馬) 牛乳(明治乳業) 今日は、フランス料理。 エスカベージュは、「油で揚げてからつける」という意味で。揚げた魚をマリネ液に漬けたりかけた料理。(南蛮漬けも、エスカベージュのひとつ)今日は、鮭を焼いたものにマリネ液をかけました。 ラタトゥイユは、南フランス料理で、トマト、ズッキーニ、茄子、パプリカなどをオリーブオイルで炒めて煮込んだ、野菜のうまみいっぱい料理です。 パンと一緒に美味しく食べてほしいと思います。 ソフトフランスパンにすればよかった…とも思いましたが、米粉パンともよくあって、子どもたちも、魚をサンドしたり、タラトィユを詰めてみたりしてよく食べていました♪ 9・6(くろ)の日【今日の食材と産地】 いんげん(青森)人参・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)もやし(山梨) しょうが(高知)小松菜(東京) 鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、9月6日、96(クロ)の日なので、黒豆をご飯に入れました! 黒豆は、大豆の種類のひとつ。お正月の「おせち料理」にも、甘煮が出ますね。 「まめに(元気に)暮らせますように」という願いが込められています。 今日もそれにあやかり、みんなが元気に過ごせるように!作りました。 今日のごはんも、ごはんとおかずを交互にバランスよく食べてほしいなぁと思います。 ご飯は、黒豆の色がほんのり出てきれいな色に染まっていました。少し塩を加えたので、黒豆の甘みも感じられましたね♪ 今日は、予想以上に良く食べていました! 今日も夏野菜!【今日の食材と産地】 かぼちゃ(世田谷区中町:住友米一さん) にんにく・きゅうり(青森)生姜(高知)玉ねぎ・人参(北海道) ズッキーニ・キャベツ(長野)茄子(埼玉)巨峰(山梨) 牛乳(明治乳業) 今日も朝から暑いですね♪ そんな今日も!元気がでる夏野菜をたっぷりつかったカレーを作りました。 ズッキーニ・なす・かぼちゃは、素揚げをしてきれいな色をだして最後に加えます。(学校だと、色がしずんでしまいますが…) 巨峰など今がおいしい果物も、からだの体力回復に役立ち、水分の補給も出来ます。 旬のものは、その時期に必要な栄養を補ってくれます。季節のおいしいものをいただくようにしましょう。 今日のかぼちゃは、隣りの世田谷区住友さんが作ったかぼちゃ。 美味しかったですね♡ 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室11
予定より早く、無事に学校に帰ってきました。
3日間、天気に恵まれ、充実した活動ができました。 子どもたちの大きな怪我や病気がなかったことが何よりよかったです。 お迎えにもたくさん来ていただきありがとうございました。 お子さんからたくさんお話を聞いてあげてください。 9月2日の給食【今日の食材と産地】 玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)ズッキーニ・セロリ(長野) キャベツ(群馬県) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室10
談合坂SAでトイレ休憩しました。
あとは、学校に戻るだけです。帰校は少し早まりそうです。 子どもたちは概ね元気です。 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9
畑でお弁当です。
|
|