6年 図工6年 体育10月31日 本日の給食食材産地*柿*でした。 今日は今が旬の柿で、次郎柿という品種でした。 西湖豆腐は中国の美しい湖の名前が付けられた料理です。 トマトが入り酸味が程よく効いた豆腐料理です。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 長ねぎ(青森県) たまねぎ(北海道) にら(鹿児島県) 柿(愛知県) 自転車点検と安全教室10月28日 本日の給食食材産地油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 ししゃもは頭から尾まで食べられる魚です。 筑前煮には歯応えのあるごぼう、弾力のあるこんにゃくが入り ました。 にんじん(北海道)ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京都) 長ねぎ(秋田県) みかん(佐賀県) 1年 情報みんな夢中になって取り組んでいました。 6年 国語聞き手も視点をもって聞いています。 児童集会集会後には、簡単な反省会を行い、次回につなげています。 6年 体育10月27日 本日の給食食材産地ハヤシライスには玉ねぎを全体で37k使用しました。 たまねぎをじっくりと炒めることで、まろやかなハヤシライスに なりました。 フルーツポンチには秋が旬の果物、柿、りんごとグレープゼリー が入りました。 にんにく(青森県)レモン(愛媛県) しょうが(高知県)りんご(青森県) たまねぎ(北海道)柿(愛知県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) セロリ(長野県) 10月26日 本日の給食食材産地ポテト*きのこと野菜のスープ*牛乳*でした。 給食は低学年(1,2年)中学年(3,4年)高学年(5,6年)の 栄養価に合わせて分量が違います。 パンのグラムや魚の切り身の大きさも違っています。 こちらで紹介している給食の写真は高学年のものです。 じゃが芋(北海道)鮭(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野県) キャベツ(群馬県) 4年 図工高学年パワーアップタイム2年 生活科心を込めて丁寧に書いていました。 4年 音楽5年 図工10月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 目黒区ではだしやスープは天然のものを使っています。 今日は中華丼は厚けづり節、スープは鶏がらにいろいろの野菜を加え とりました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 白菜(長野県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) 万能ねぎ(福岡県) りんご(長野県) 6年 体育
ゲームをするごとに技能が上達しています。チームプレーを常に心がけています。
1年 体育ゲームのあとは、きちんと大きな声であいさつしています。 つくし学級自分のせりふを覚えていました。 |
|