今日はフランス料理!【今日の食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)セロリ・ズッキーニ(長野) 茄子(埼玉) 鮭(北海道)ベーコン(茨城・千葉・群馬) 牛乳(明治乳業) 今日は、フランス料理。 エスカベージュは、「油で揚げてからつける」という意味で。揚げた魚をマリネ液に漬けたりかけた料理。(南蛮漬けも、エスカベージュのひとつ)今日は、鮭を焼いたものにマリネ液をかけました。 ラタトゥイユは、南フランス料理で、トマト、ズッキーニ、茄子、パプリカなどをオリーブオイルで炒めて煮込んだ、野菜のうまみいっぱい料理です。 パンと一緒に美味しく食べてほしいと思います。 ソフトフランスパンにすればよかった…とも思いましたが、米粉パンともよくあって、子どもたちも、魚をサンドしたり、タラトィユを詰めてみたりしてよく食べていました♪ 9・6(くろ)の日【今日の食材と産地】 いんげん(青森)人参・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)もやし(山梨) しょうが(高知)小松菜(東京) 鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、9月6日、96(クロ)の日なので、黒豆をご飯に入れました! 黒豆は、大豆の種類のひとつ。お正月の「おせち料理」にも、甘煮が出ますね。 「まめに(元気に)暮らせますように」という願いが込められています。 今日もそれにあやかり、みんなが元気に過ごせるように!作りました。 今日のごはんも、ごはんとおかずを交互にバランスよく食べてほしいなぁと思います。 ご飯は、黒豆の色がほんのり出てきれいな色に染まっていました。少し塩を加えたので、黒豆の甘みも感じられましたね♪ 今日は、予想以上に良く食べていました! 今日も夏野菜!【今日の食材と産地】 かぼちゃ(世田谷区中町:住友米一さん) にんにく・きゅうり(青森)生姜(高知)玉ねぎ・人参(北海道) ズッキーニ・キャベツ(長野)茄子(埼玉)巨峰(山梨) 牛乳(明治乳業) 今日も朝から暑いですね♪ そんな今日も!元気がでる夏野菜をたっぷりつかったカレーを作りました。 ズッキーニ・なす・かぼちゃは、素揚げをしてきれいな色をだして最後に加えます。(学校だと、色がしずんでしまいますが…) 巨峰など今がおいしい果物も、からだの体力回復に役立ち、水分の補給も出来ます。 旬のものは、その時期に必要な栄養を補ってくれます。季節のおいしいものをいただくようにしましょう。 今日のかぼちゃは、隣りの世田谷区住友さんが作ったかぼちゃ。 美味しかったですね♡ 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室11
予定より早く、無事に学校に帰ってきました。
3日間、天気に恵まれ、充実した活動ができました。 子どもたちの大きな怪我や病気がなかったことが何よりよかったです。 お迎えにもたくさん来ていただきありがとうございました。 お子さんからたくさんお話を聞いてあげてください。 9月2日の給食【今日の食材と産地】 玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)ズッキーニ・セロリ(長野) キャベツ(群馬県) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室10
談合坂SAでトイレ休憩しました。
あとは、学校に戻るだけです。帰校は少し早まりそうです。 子どもたちは概ね元気です。 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9
畑でお弁当です。
9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室8
最後に質問をたくさんさせてもらいました。
よい質問がたくさんでました。とれたてのトマトを食べたら、とても甘くてみんなびっくりしていました。 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室7
こちらは,畑でラデッシュとカブの収穫体験をさせてもらいました。
天候の関係で、カブの生育は今ひとつだそうですが、これも自然と向き合う農業の醍醐味なのだそうです。 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室6
二手に分かれます。
こちらは,農家の方から農業のお話を聞いています。 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室5
見事な青空と八ヶ岳が見下ろす畑で、これから農業体験活動が始まります。
9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室4
閉園式を終えて、二泊お世話になった八ヶ岳自然学園をあとにしました。
八ヶ岳が今日もきれいに見えます。 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3
布団たたみや荷物整理、部屋の整頓と掃除、時間との戦いです。
9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2
3日目の朝食。
あまり時間がなく、頑張って食べているという感じです。 食べきれない人がたくさんいました。 9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1
3日目が始まりました。
今日も素晴らしい晴天です。 朝の会はみんな元気に全員集合しました。 最終日も、楽しく充実した1日になりますように。 9月1日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室15
大興奮の余韻が残る中、予定時刻より少し遅れて就寝準備をしています。
消灯時刻になっても、すぐに眠ってくれそうにはありません。 9月1日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室14
夜の森を歩くナイトパトロール。指導員さんの最初のお話に怖れおののき、泣き叫ぶ子、逃げ出そうとする子、怒り出す子と、スタート前から阿鼻叫喚のカオス状態になりました。
何とか全員がゴールできて本当によかった。 詳しくはお子さんからお聞きください。 9月1日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室13
今日の夕食はハンバーグ。今日もたくさん動いたので、みんなお腹がペコペコだそうです。
しっかり食べて、最終日に備えましょう。 9月1日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室12
食事係は夕食の準備、生活係は明日のために布団の畳み方やシーツの処理の仕方などのレクチャーを受けています。
9月1日防災の日【今日の材料と産地】 ごぼう(群馬)ピーマン(青森)なす(埼玉) さごし(韓国)豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 今日は、「防災の日」 (給食でちなんだメニューにはしていません…) 今日は、夏野菜のなすとピーマンを味噌炒めにしました。お家でも、常備菜におすすめです。 なべしぎも魚も、ごはんが進むおかずですね♪ 今日は、たたきごぼうも良く食べていました。 なべしぎをよく食べているクラスは、ごはんも良く食べている様子が見られました。 クラスを回った時にも声をかけましたが、「ごはんとおかずを一緒に食べる」の練習にももってこいの今日のメニューでした。 それでも、ごはんだけ食べきって、魚やなべしぎを「しょっぱい!」と言っている子も見かけました…やってみる機会づくりと声掛け、何度も経験を重ねることで体得してほしいです。 |
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