今日はフランス料理!

画像1 画像1
米粉コッペパン・鮭のエスカベージュ・ラタトゥイユ・コーンポテト・牛乳

【今日の食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)セロリ・ズッキーニ(長野)
茄子(埼玉)
鮭(北海道)ベーコン(茨城・千葉・群馬)
牛乳(明治乳業)

今日は、フランス料理。
エスカベージュは、「油で揚げてからつける」という意味で。揚げた魚をマリネ液に漬けたりかけた料理。(南蛮漬けも、エスカベージュのひとつ)今日は、鮭を焼いたものにマリネ液をかけました。
ラタトゥイユは、南フランス料理で、トマト、ズッキーニ、茄子、パプリカなどをオリーブオイルで炒めて煮込んだ、野菜のうまみいっぱい料理です。
パンと一緒に美味しく食べてほしいと思います。
ソフトフランスパンにすればよかった…とも思いましたが、米粉パンともよくあって、子どもたちも、魚をサンドしたり、タラトィユを詰めてみたりしてよく食べていました♪

9・6(くろ)の日

画像1 画像1
黒豆入りきびご飯・生揚げのそぼろ炒め・おふじゃが・おかか和え・牛乳

【今日の食材と産地】
いんげん(青森)人参・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)もやし(山梨)
しょうが(高知)小松菜(東京)
鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業)


今日は、9月6日、96(クロ)の日なので、黒豆をご飯に入れました!
黒豆は、大豆の種類のひとつ。お正月の「おせち料理」にも、甘煮が出ますね。
「まめに(元気に)暮らせますように」という願いが込められています。
今日もそれにあやかり、みんなが元気に過ごせるように!作りました。

今日のごはんも、ごはんとおかずを交互にバランスよく食べてほしいなぁと思います。

ご飯は、黒豆の色がほんのり出てきれいな色に染まっていました。少し塩を加えたので、黒豆の甘みも感じられましたね♪
今日は、予想以上に良く食べていました!

今日も夏野菜!

画像1 画像1
夏野菜カレー・海苔ドレッシングサラダ・巨峰・牛乳

【今日の食材と産地】
かぼちゃ(世田谷区中町:住友米一さん)
にんにく・きゅうり(青森)生姜(高知)玉ねぎ・人参(北海道)
ズッキーニ・キャベツ(長野)茄子(埼玉)巨峰(山梨)
牛乳(明治乳業)


今日も朝から暑いですね♪
そんな今日も!元気がでる夏野菜をたっぷりつかったカレーを作りました。
ズッキーニ・なす・かぼちゃは、素揚げをしてきれいな色をだして最後に加えます。(学校だと、色がしずんでしまいますが…)

巨峰など今がおいしい果物も、からだの体力回復に役立ち、水分の補給も出来ます。
旬のものは、その時期に必要な栄養を補ってくれます。季節のおいしいものをいただくようにしましょう。
今日のかぼちゃは、隣りの世田谷区住友さんが作ったかぼちゃ。
美味しかったですね♡

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室11

予定より早く、無事に学校に帰ってきました。
3日間、天気に恵まれ、充実した活動ができました。
子どもたちの大きな怪我や病気がなかったことが何よりよかったです。

お迎えにもたくさん来ていただきありがとうございました。
お子さんからたくさんお話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト・夏野菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳


【今日の食材と産地】
玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)ズッキーニ・セロリ(長野)
キャベツ(群馬県)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室10

談合坂SAでトイレ休憩しました。
あとは、学校に戻るだけです。帰校は少し早まりそうです。

子どもたちは概ね元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9

畑でお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室8

最後に質問をたくさんさせてもらいました。
よい質問がたくさんでました。とれたてのトマトを食べたら、とても甘くてみんなびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室7

こちらは,畑でラデッシュとカブの収穫体験をさせてもらいました。
天候の関係で、カブの生育は今ひとつだそうですが、これも自然と向き合う農業の醍醐味なのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室6

二手に分かれます。
こちらは,農家の方から農業のお話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室5

見事な青空と八ヶ岳が見下ろす畑で、これから農業体験活動が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室4

閉園式を終えて、二泊お世話になった八ヶ岳自然学園をあとにしました。
八ヶ岳が今日もきれいに見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3

布団たたみや荷物整理、部屋の整頓と掃除、時間との戦いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2

3日目の朝食。
あまり時間がなく、頑張って食べているという感じです。
食べきれない人がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1

3日目が始まりました。
今日も素晴らしい晴天です。
朝の会はみんな元気に全員集合しました。
最終日も、楽しく充実した1日になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室15

大興奮の余韻が残る中、予定時刻より少し遅れて就寝準備をしています。
消灯時刻になっても、すぐに眠ってくれそうにはありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室14

夜の森を歩くナイトパトロール。指導員さんの最初のお話に怖れおののき、泣き叫ぶ子、逃げ出そうとする子、怒り出す子と、スタート前から阿鼻叫喚のカオス状態になりました。
何とか全員がゴールできて本当によかった。

詳しくはお子さんからお聞きください。
画像1 画像1

9月1日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室13

今日の夕食はハンバーグ。今日もたくさん動いたので、みんなお腹がペコペコだそうです。
しっかり食べて、最終日に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室12

食事係は夕食の準備、生活係は明日のために布団の畳み方やシーツの処理の仕方などのレクチャーを受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日防災の日

画像1 画像1
ごはん・さごしの梅みそマヨネーズ・なべしぎ・たたきごぼう・牛乳

【今日の材料と産地】
ごぼう(群馬)ピーマン(青森)なす(埼玉)
さごし(韓国)豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)


今日は、「防災の日」
(給食でちなんだメニューにはしていません…)

今日は、夏野菜のなすとピーマンを味噌炒めにしました。お家でも、常備菜におすすめです。
なべしぎも魚も、ごはんが進むおかずですね♪

今日は、たたきごぼうも良く食べていました。
なべしぎをよく食べているクラスは、ごはんも良く食べている様子が見られました。
クラスを回った時にも声をかけましたが、「ごはんとおかずを一緒に食べる」の練習にももってこいの今日のメニューでした。
それでも、ごはんだけ食べきって、魚やなべしぎを「しょっぱい!」と言っている子も見かけました…やってみる機会づくりと声掛け、何度も経験を重ねることで体得してほしいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年
3/10 教育課程説明会 PTA総会
3/13 5時間授業

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614