7月13日 6年興津自然宿泊体験教室4
大原漁港に到着しました。
二手に分かれて見学します。 漁師さんのお話を聞いています。みんな真剣です。 7月13日 6年興津自然宿泊体験教室3
活動開始です。
今日は活動班ごとにバスに乗りました。 大原漁港に向かいます。 天気はどんより曇り、雨が今にも落ちてきそうです。 7月13日 6年興津自然宿泊体験教室2
朝食です。
食事係が頑張って配膳しました。 しっかり食べて、これからの活動に備えます。 7月13日 6年興津自然宿泊体験教室1
2日目が始まりました。
眠そうな子はいますが、体調不良の子はいません。 天気はまだ判断が難しいところです。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室12
就寝までの楽しい時間。
思い思いに過ごしています。 子どもたちはまだまだ元気。 大人はヘトヘトです…。 今日、怪我も病気もなく、子どもたちは健やかです。 明日も充実した活動を進めていきます。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室11
万祝体験をしています。
やり方を聞いてから、作業に取りかかりました。 みんな楽しそうにやっています。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室10
とても時間がかかってしまいました。
やっと食べ始めました。 とってもおいしいそうです。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室9
夕食のカレーを作っています。
うまくできるでしょうか? 手つきはいいですよ!家庭科の学習の成果でしょうか。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室8
避難訓練です。
まだ、ちょっと浮ついています。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室7
ちょっと時間がかかりましたが、無事に学園に到着しました。
みんな「懐かしい!」と言っています。 開園式は立派な態度でした。 思ったより暑いです。 暑い今日にぴったりメニュー!今日も朝からとっても暑い日ですね。そんな今日にぴったり!のごま味噌ピリ辛だれのうどんを作りました。ごまの風味は、食欲も出ますね♪ あじの南蛮漬けも、酸味がさっぱりとして美味しかったと思います。 暑い中も元気にいられるからだ作りと、酸味を取り入れたり、野菜も食べて、暑さによるストレスや疲れを回復できる食事をしたいですね♪ 【今日の食材と産地】 長ねぎ(千葉) 生姜(高知) 玉ねぎ(新潟) 小松菜(東京) 人参(北海道) みかん(和歌山) 豆鯵(鹿児島) 牛乳(明治乳業) 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室6
渚の駅 館山 でお昼ご飯です。
海の見える展望デッキです。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室5
みんなで力を合わせて地引き網を引きました。
大漁とはいきませんでしたが、大きな魚が何匹も捕れました。 魚の名前を教えてもらったり、魚を手に取ったりしました。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室4
海岸に着きました。
これから地引き網体験が始まります。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室3
道の駅 富楽里とみやまに到着しました。
少し時間を取り戻せました。 この後はいよいよ、最初のイベント、富浦で地引き網体験です。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室2
10分遅れで海ほたるに到着しました。
トイレ休憩。みんな元気です。天気はよいですが、海は霞んでいます。 7月12日 6年興津自然宿泊体験教室1
6年生は5分遅れで出発しました。
みんなハイテンションです。 これから楽しい4日間にしたいと思います。 残念ながら、体調不良で1名欠席です。 夏には夏の食べ物を。枝豆は、これからが旬の食べ物のひとつ。 鞘つきのものを塩ゆでして、豆をひとつずつ取り出して…チャーハンに入れました! 枝豆は、大豆の若いものなので、夏バテを予防してくれるのに効果的、疲労回復にも役立つビタミンBも豊富です。 焼肉サラダの豚肉も元気の素。玉ねぎ、長ねぎ、にんにくなどと一緒にとることで吸収率もよくなります。組み合わせてメニューに取り入れました。 とても美味しく出来ていましたが、盛り付ける食器の組み合わせで平皿になったこともあってか盛り切れなかったようす。とっても残食が多かったのが残念でした。。。 【今日の食材と産地】 長ねぎ(千葉) ほうれん草・ピーマン(岩手) もやし(山梨) 生姜(高知) 人参(青森) 小松菜(東京) 枝豆(新潟) たけのこ(九州) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 1年 研究授業 生活科
学校探検の発表会の練習をしました。
友達の発表を聞いて、感想や質問を言うことができました。 7月6日 図書ボランティア
図書ボランティアの方々に、季節の飾りを作っていただきました。
いつもご協力ありがとうございます。 |
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