今日から11月【主な食材と産地】 生姜(高知)ほうれん草(千葉)白菜(茨城)もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)みかん(愛媛) さんま(北海道) 11月3日は文化の日です。日本に古くから残る文化(習慣や振る舞い)について考えてみるということで、日本の伝統的な食文化「だし」「酒」「醤油」「梅干し」と季節の秋刀魚を使った和食の献立にしました。 日本の素晴らしい食文化を継承していくのも、給食の役割のひとつです。 目黒区は、素敵な調理器具があるので、きれいに並べて煮ることができ、さんまをとても美味しく炊き上げることができました! 学芸会の追い込み練習で忙しい中でしたが、子どもたちも魚美味しい!!骨もたべられるヨ!と、とてもよく食べていました。お休みが多いクラスは、ひとり1.5切れずつモリモリ食べていました! すまし汁もとても美味しかったですね♪ |
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