七夕行事食を作りました!

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七夕ちらし寿司 そうめん汁
キラキラゼリー 牛乳

今日は、七夕。
ちらし寿司には、星型の人参を飾り。天の川に見立てたそうめんの汁に、短冊切りにした食材と、輪切りのオクラ(星)を入れて、デザートにも星型のパインを入れました。

星づくしの献立になりました。


そうめんは、七夕に食べることで無病息災を願います。

このまま晴れて、きれいな夜空が見えるといいですね☆

【今日の食材と産地】
人参・いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知)
オクラ(沖縄)
鶏肉(徳島) 鶏肉(青森)
牛乳(明治乳業)

5日のブラジル料理給食メニュー
ご飯の料理名がわからなかったのですが…
「ガリニャーダ」ということが判明しました!

「ガリーニャ」がポルトガル語で「鶏肉」
なので、ブラジルのチキンライス!とのこと。

お知らせいただきありがとうございました♪

今日は、イタリア!

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レンズ豆入りスパゲティーアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ
メロン 牛乳

アラビアータは、怒った、怒っているというイタリア語で、唐辛子のきいたトマトソースのパスタです。ペンネなどで作ることも多いですね。
レンズ豆を入れて、甘みとまろやかさも加えました。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参・メロン(千葉)
じゃが芋(新潟) きゅうり(青森)
鶏肉(徳島・新潟) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

7月4日 図書委員会

八雲図書館の方々に、本の修理の仕方を教えていただきました。
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7月4日 園芸委員会

暑くなって、急激に雑草が増えてきました。
花壇やビオトープの環境保持のため、一生懸命に雑草を抜きました。
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ブラジル料理を作りました!

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1か月後、8月5日にブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開幕します!
それを記念して、今日は、ブラジル料理を作りました♪

ガリダーニャ・フェジョアーダ・野菜のマリネ・オレンジ・牛乳

【今日の食材と産地】
JA世田谷目黒より
人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん) きゅうり(世田谷区岡本:田中牧男さん)
玉ねぎ(世田谷区用賀:森田秀利さん)
人参・かぶ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
オレンジ(和歌山) 
鶏肉(徳島・新潟) 豚肉(岩手)
ウインナー・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)


ガリダーニャは、チキンピラフのようなごはんです。
料理名を探しても見当たらず…
ポリトガル料理がブラジルに根付いて食べられるようになった、チキンと米のスープ「ガリーニャ」かな?と。雑炊のような料理のようです。

フェジョアーダは、黒いんげん豆(フェイジョン)と肉の煮込み料理。
暑い中の過酷な労働に耐えうるために、ブラジルの人たちが食べつないできた料理です。
スタミナが付き怪我がしにくい体作りができるとして、鹿島アントラーズの監督にもなったジーコさんが選手たちにも食べさせていた!という話を、2年ほど前にブラジル料理のお店のマスターに聞きました。

暑さに負けない、元気なからだを作るためにも暑い国の元気のもとの料理をしっかり食べたいですね!

日本にもたくさんの種類の豆と豆料理もありますが、世界にも豆はいろいろな種類があり食べられてきています。
食物繊維も多く、豊富な栄養源の豆を、食事にとりいれるようにしたいですね。

今日も1年生の見学がありました!

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ミルクパン・いかのマリネソース・夏野菜のソテー・ポタージュ・牛乳

いかがとっても柔らかく美味しく出来ていましたが…
これから今日のような暑い日が続きます。暑さに負けず、元気に夏を過ごすためにも夏が旬の野菜も積極的にとるようにしたいですね♪

【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) ピーマン・にんにく(青森) 赤ピーマン(宮崎)
パプリカ(オランダ) 生姜(高知) 人参・いんげん(千葉)
じゃがいも(長崎)
いか(ペルー) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

1年生の学校探検がありました!
今回は、どんな発見があったかな?
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日本語国際学級集会発表

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6月30日(木)に、日本語国際学級の集会発表を行いました。
12名の児童が、関わりのある国の言葉で、「こんにちは」や、「じゃんけん」を紹介しました。
全校のみなさんと、インドネシアのじゃんけんをしました。
「スーウィッ!」とのかけ声で、親指、人差し指、小指をあげて楽しみました。
集会が終わってからも、インドネシアのじゃんけんをする児童の姿が見られました。

6月29日。1年生が給食室を見学!

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煮じゃこご飯 じゃが芋と豚肉の香味煮込み
もやしとツナの梅和え 河内晩柑 牛乳

 今日は、1年生が生活科の勉強で「学校で働く人にインタビュー」をするとのことで、給食室の見学に来ました!
 
 給食室は、衛生を保つために第一に「持ち込まない」という鉄則があります。そのため、細菌検査を受けている調理員と栄養士以外は立ち入り禁止。基本的に、教職員も入ることが出来ず、入り口までなのでまったく中は見えません。
東根小の給食室は、校舎の外もすりガラスのため、どうしたら子どもたちが実際見て、給食室の様子を肌で感じてもらえるか…。
 
 見学に来た子どもたちには、給食衣を着させ、マスクをつけて、前室の入り口、調理室がぎりぎり見えるところまで案内することにしました。
どこまでを感じ取れたかはわかりませんが、道具を近くで見て、音や雰囲気は感じられる貴重な体験だったと思います。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎) 人参・いんげん(千葉)
もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 河内晩柑(愛媛)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)
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今日はこどもまつりでした。

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シーフードカレーライス こんにゃくと海藻のサラダ
寒天ポンチ 牛乳

今日は、こどもまつりなので雰囲気を盛りたれられるようなメニューにしました♪
どこのクラスも今日は本当によく食べていたようです。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知)
人参(千葉) じゃが芋(長崎) きゅうり(埼玉)
えび(ベトナム) いか(ペルー)
牛乳(明治乳業)

6月29日 1年 学校たんけん パート2

お仕事に興味を持った子の中には、休み時間にお手伝いをしに
行ったようです。
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6月29日 1年 学校たんけん パート2

2・4組が、学校で働く人たちに、お話を聞きに行きました。
1・3組は来週に行く予定です。

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6月30日の給食

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冷しこぎつねうどん 豆鯵の香味揚げ
小玉すいか 牛乳

今日は、旬の豆鯵を揚げて香味だれをかけました。
とってもミニサイズの豆鯵だったので、2〜3本付けにしても良かったかな?という感じでした。少しずつ頭からしっぽまで食べてほしいと思います。
 ふだん偏食のぎみの子が、よく食べていたりする姿も見られました。初めてでも挑戦してみる姿勢が、とてもすてきだなぁと思います。

【今日の食材と産地】
人参(世田谷瀬田:大塚康時さん)
もやし(栃木) 生姜(高知) 長ねぎ・小松菜(埼玉)
紅小玉スイカ(茨城)
豆鯵(鹿児島県)
牛乳(明治乳業)

6月24日 1年 プール開き

プール開きをしました。

ペアで仲良く水慣れをしました。
ルールを守って、安全に楽しく学習を続けてほしいです。
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6月28日の給食

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ミルクパン 魚のBBQソース
キャベツのリボンパスタ 豆とごぼうのポタージュ 牛乳

今日は、東根小特製!甘みと酸味と辛味が絡まりあったBBQソースを魚にかけました。
ファルファッレのソテーは、にんにくがかなり効いていて、小学校で出すにはパンチのあるソテーでしたが、よく食べていました。ごぼうのポタージュが、ほんのりした味に仕上がり、パンとともに全体の味の強弱のバランスは取れたようでした。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬)
ごぼう(群馬) じゃが芋(長崎) パセリ(北海道)
スケソウダラ(ロシア・アメリカ) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

6月27日の給食

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じゃこべえピラフ かぶの和風スープ
メロン 牛乳




【今日の食材と産地】
人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん)
にんにく・かぶ(青森) 玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎)
小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) メロン(茨城)
鶏肉(徳島) ベーコン(茨城・群馬・千葉)ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)

6月25日 十中見学会3

外の部活もやってます。
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6月25日 十中見学会2

部活体験会が始まりました。まだみんな緊張しています。
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6月25日 十中見学会

十中の学校公開日に、小学生向けの説明会と部活の体験会がありました。
たくさんの6年生が参加しました。
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6月24日 3年 総合的な学習の時間

今日はそれぞれが立てたテーマに従い、質問や調べたいことを決めて駒沢公園に行きました。
公園の施設の人にお話を聞いたり、質問をしたり、自分の調べたいことを調べたりと短い時間の中で濃密な時間を過ごしました。
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あけぼのご飯

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あけぼのご飯 鯵のフライ 
千草和え 吉野汁 牛乳

今日は、21日の『夏至』の日に合わせたメニューでした。
曙(あけぼの)とは、夜が白々と明けて朝日が昇るころのこと。その頃の空の色を「曙の色」といい、ご飯に人参を炊き込むことで表現してみました♪


【今日の食材と産地】
長ねぎ・人参(千葉) 小松菜(東京) わかめ(鳴門)
鶏肉(岩手) 鯵(鹿児島) たまご(青森)
牛乳(明治乳業)


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年間行事予定
3/3 保護者会3年 4年
3/6 避難訓練・委員会
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年

学校評価

学校経営について

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研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

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