1年 研究授業 生活科

学校探検の発表会の練習をしました。
友達の発表を聞いて、感想や質問を言うことができました。
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7月6日 図書ボランティア

図書ボランティアの方々に、季節の飾りを作っていただきました。
いつもご協力ありがとうございます。
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とうもろこしの皮むきをしました!

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今日は、3年2組と3年4組がとうもろこしの皮むきをしました!

とうもろこしが、どのようにできるのか?
髭のようなもじゃもじゃはなにか?
むいてみてどのような香りがしたのか?さわった感じはどうか?
どんな食べ方があるのか?

観察もしながら、ひとり3本むきました。

稲のようだね!もじゃもじゃも食べられるの?
生でも食べられるの!?美味しい香りがもうする!
あ、けど虫が・・・

いろいろな発見が出来たようです。

朝採りだったことと、子どもたちが皮むきをしたことで鮮度は抜群に良かったので、
とっても甘くておいしいとうもろこしでした。

食べている時の子どもたちの反応もとてもよく、
ちょっとしょっぱい味もしたよ!としっかり味わってもくれていました。
栄養の話もしたので、夏に必要な栄養の源だね!という発言もありました。

想像していたよりも皮が多くて、むくのが大変だったと感じたひとも多かったようです。

甘くておいしい朝採りとうもろこし!

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豚キムチ丼・トックスープ・とうもろこし・牛乳

今日のとうもろこしは、朝4時前から収穫をして東根小に届けてくれました。
1時間に子どもたちが皮むきをしてくれたので、鮮度もよく甘みとうま味いっーっぱいでした。
トックスープは、韓国のおもちトック入り。「おもち」と伝えたのですが、なに?かまぼこ?と聞く人も多く…。(形と口当たりが、日本のおもちと違うのがわかっている証拠とも言えますね!)
全体的に、よく食べていました。


【今日の食材と産地】
とうもろこし(八王子市:菱山さんより)
生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
キャベツ(群馬) 人参・長ねぎ(千葉) 大根(北海道)
にら(山形) 小松菜(埼玉)
豚肉(岩手) たまご(青森)

七夕行事食を作りました!

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七夕ちらし寿司 そうめん汁
キラキラゼリー 牛乳

今日は、七夕。
ちらし寿司には、星型の人参を飾り。天の川に見立てたそうめんの汁に、短冊切りにした食材と、輪切りのオクラ(星)を入れて、デザートにも星型のパインを入れました。

星づくしの献立になりました。


そうめんは、七夕に食べることで無病息災を願います。

このまま晴れて、きれいな夜空が見えるといいですね☆

【今日の食材と産地】
人参・いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知)
オクラ(沖縄)
鶏肉(徳島) 鶏肉(青森)
牛乳(明治乳業)

5日のブラジル料理給食メニュー
ご飯の料理名がわからなかったのですが…
「ガリニャーダ」ということが判明しました!

「ガリーニャ」がポルトガル語で「鶏肉」
なので、ブラジルのチキンライス!とのこと。

お知らせいただきありがとうございました♪

今日は、イタリア!

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レンズ豆入りスパゲティーアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ
メロン 牛乳

アラビアータは、怒った、怒っているというイタリア語で、唐辛子のきいたトマトソースのパスタです。ペンネなどで作ることも多いですね。
レンズ豆を入れて、甘みとまろやかさも加えました。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参・メロン(千葉)
じゃが芋(新潟) きゅうり(青森)
鶏肉(徳島・新潟) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

7月4日 図書委員会

八雲図書館の方々に、本の修理の仕方を教えていただきました。
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7月4日 園芸委員会

暑くなって、急激に雑草が増えてきました。
花壇やビオトープの環境保持のため、一生懸命に雑草を抜きました。
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ブラジル料理を作りました!

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1か月後、8月5日にブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開幕します!
それを記念して、今日は、ブラジル料理を作りました♪

ガリダーニャ・フェジョアーダ・野菜のマリネ・オレンジ・牛乳

【今日の食材と産地】
JA世田谷目黒より
人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん) きゅうり(世田谷区岡本:田中牧男さん)
玉ねぎ(世田谷区用賀:森田秀利さん)
人参・かぶ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
オレンジ(和歌山) 
鶏肉(徳島・新潟) 豚肉(岩手)
ウインナー・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)


ガリダーニャは、チキンピラフのようなごはんです。
料理名を探しても見当たらず…
ポリトガル料理がブラジルに根付いて食べられるようになった、チキンと米のスープ「ガリーニャ」かな?と。雑炊のような料理のようです。

フェジョアーダは、黒いんげん豆(フェイジョン)と肉の煮込み料理。
暑い中の過酷な労働に耐えうるために、ブラジルの人たちが食べつないできた料理です。
スタミナが付き怪我がしにくい体作りができるとして、鹿島アントラーズの監督にもなったジーコさんが選手たちにも食べさせていた!という話を、2年ほど前にブラジル料理のお店のマスターに聞きました。

暑さに負けない、元気なからだを作るためにも暑い国の元気のもとの料理をしっかり食べたいですね!

日本にもたくさんの種類の豆と豆料理もありますが、世界にも豆はいろいろな種類があり食べられてきています。
食物繊維も多く、豊富な栄養源の豆を、食事にとりいれるようにしたいですね。

今日も1年生の見学がありました!

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ミルクパン・いかのマリネソース・夏野菜のソテー・ポタージュ・牛乳

いかがとっても柔らかく美味しく出来ていましたが…
これから今日のような暑い日が続きます。暑さに負けず、元気に夏を過ごすためにも夏が旬の野菜も積極的にとるようにしたいですね♪

【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) ピーマン・にんにく(青森) 赤ピーマン(宮崎)
パプリカ(オランダ) 生姜(高知) 人参・いんげん(千葉)
じゃがいも(長崎)
いか(ペルー) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

1年生の学校探検がありました!
今回は、どんな発見があったかな?
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日本語国際学級集会発表

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6月30日(木)に、日本語国際学級の集会発表を行いました。
12名の児童が、関わりのある国の言葉で、「こんにちは」や、「じゃんけん」を紹介しました。
全校のみなさんと、インドネシアのじゃんけんをしました。
「スーウィッ!」とのかけ声で、親指、人差し指、小指をあげて楽しみました。
集会が終わってからも、インドネシアのじゃんけんをする児童の姿が見られました。

6月29日。1年生が給食室を見学!

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煮じゃこご飯 じゃが芋と豚肉の香味煮込み
もやしとツナの梅和え 河内晩柑 牛乳

 今日は、1年生が生活科の勉強で「学校で働く人にインタビュー」をするとのことで、給食室の見学に来ました!
 
 給食室は、衛生を保つために第一に「持ち込まない」という鉄則があります。そのため、細菌検査を受けている調理員と栄養士以外は立ち入り禁止。基本的に、教職員も入ることが出来ず、入り口までなのでまったく中は見えません。
東根小の給食室は、校舎の外もすりガラスのため、どうしたら子どもたちが実際見て、給食室の様子を肌で感じてもらえるか…。
 
 見学に来た子どもたちには、給食衣を着させ、マスクをつけて、前室の入り口、調理室がぎりぎり見えるところまで案内することにしました。
どこまでを感じ取れたかはわかりませんが、道具を近くで見て、音や雰囲気は感じられる貴重な体験だったと思います。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎) 人参・いんげん(千葉)
もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 河内晩柑(愛媛)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)
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今日はこどもまつりでした。

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シーフードカレーライス こんにゃくと海藻のサラダ
寒天ポンチ 牛乳

今日は、こどもまつりなので雰囲気を盛りたれられるようなメニューにしました♪
どこのクラスも今日は本当によく食べていたようです。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知)
人参(千葉) じゃが芋(長崎) きゅうり(埼玉)
えび(ベトナム) いか(ペルー)
牛乳(明治乳業)
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年間行事予定
3/2 管楽器クラブ発表会 保護者会1年 2年
3/3 保護者会3年 4年
3/6 避難訓練・委員会
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年

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