HAPPY HALLOWEEN!!【主な食材と産地】 人参・玉ねぎ・かぼちゃ(北海道)きゅうり(埼玉)にんにく(青森)生姜(高知) 長ねぎ(秋田)ブロッコリー(群馬)キャベツ(神奈川) さごし(韓国) 今日は、ハロウィンメニューです。 チリソースの赤、かぼちゃの黄色、ゼリーの紫色で雰囲気を出してみました♪(ちょっと優しい色ですが…) ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝い悪霊の追い出しをするお祭り。玄関先におくジャックオーランタンは、魔除けです。日本にもすっかりイベントとして定着してきていますね。 これから、イベントがいろいろありますね!食事からも雰囲気をたのしみましょう♪ せっかくのグレープゼリーをかたく作り過ぎてしまいました… 10月28日甘藷祭り【主な食材と産地】 さつま芋(千葉)人参(北海道)もやし(山梨)長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) きびなご(長崎)たまご(青森) 牛乳(明治乳業) 10月28日は目黒不動で甘藷祭りが毎年開催されます。 江戸の大飢饉のときの食糧難の対策としてさつま芋(甘藷芋)の普及をした、蘭学者青木昆陽が目黒に住んでいました。青木昆陽のお墓が目黒不動にあることから、毎月28日の縁日のうち、亡くなった月の10月は「甘藷祭り」が開かれるようになったそうです。それにちなみ、さつま芋ごはんにしました。 きびなごは、おいしかったのですが…配りきれなかったところも多かったようです。 10月25日 1年 学芸会練習
衣装のご協力ありがとうございました。
衣装を身に付け、小道具を持って、みんな頑張って練習しています。 お楽しみに! 10月27日の給食【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・人参(北海道)セロリ(長野)生姜(高知) みかん(愛媛)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 使用前食材の放射線量について
本校のにんにく(青森県産)について、平成28年10月26日に検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。
明日以降にトップページに載せます。 10月26日の給食【主な食材と産地】 生姜(高知)人参(北海道)ごぼう・長ねぎ・大根(青森)いんげん(和歌山) 白菜(長野)小松菜(東京)たけのこ(九州)みかん(愛媛) 鶏肉(徳島)とびうお(東京)牛乳(明治乳業) 今日は、世界パスタデー【主な材料と産地】 にんにく(青森)生姜・茄子(高知)玉ねぎ・人参(北海道)セロリ(長野) 紅玉(山形) たまご(青森)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 1995年10月25日に世界パスタ会議がイタリアローマで開催されたことを記念して、1998年に「世界パスタデー」が制定されました。世界各国、日本国内でもいろいろなところでパスタのイベントが開催されています。 それにちなみ、学校でもスパゲティーにしました。 ケーキは、今が旬の紅玉を使い、甘酸っぱいケーキを作りました!お家でも簡単に作れるのでおススメです♪ 茄子は、子どもたちが苦手とする野菜のひとつです。今日はどうかなぁ?と気になってクラスを回りましたが、とってもよく食べていました。よけている人もいましたが、食べてみたら食べられて美味しかった!と教えてくれる人もいました。 ケーキは、気に入ってくれる人もいましたが、何かがおいしくない…なんだろ?お家のは美味しいんだけど…これ、オーブンで焼いてないんじゃない?なんてご指摘もありました。(しっかり焼いていますよ!) 子どもたちなりに給食の食材のこと、出てくる料理のことお互いにあてっこをしたり、感想を言っていたり、味の分析をしてみてしたり…興味を持って話をしてくれている様子がみえてうれしく思います。 秋刀魚【主な食材と産地】 生姜(高知)きゅうり(埼玉)キャベツ(長野)人参・じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) さんま(宮城)豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) さんまのかば焼き風は、子どもたちにとっても人気のあるメニューです。 今日は、具だくさんの沢煮椀もつけました。 1年生も沢煮椀のだしの美味しさと肉、根菜からも出るうま味に敏感に反応していて、この汁美味しい!!と食べている子が大勢いました。 10月24日 6年十中合唱リハ見学
第十中学校で明日行われる合唱コンクールのリハーサルを見学してきました。
子どもたちは、中学生の迫力ある合唱に聴き入っていました。 美しく高い女声、低く伸びのある男声の入り交じった歌声はすばらしかったです。 10月21日 園芸委員会
春に向けて、花を植えることにしました。
10月21日の給食【主な食材と産地】 かぶ・かぶの葉(東京) 玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道) きゅうり・りんご(青森) 豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業) 今日は、八王子市のかぶとかぶの葉をサラダに使いました。 柿が赤くなると医者が青くなる【主な食材と産地】 にんにく・長ねぎ・きゅうり(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) 柿(奈良) 鶏肉(徳島) ハム(茨城・千葉・群馬) 牛乳(明治乳業) 今日の果物は、巨峰が入らないということで柿に変更しました。 子どもたちには、なんで?!巨峰がよかった…とかなり言われました。 柿は、日本に昔からある果物です。柿はからだの調整をしてくれる栄養を多く含むので、この季節は医者にかかる人が少なくなるといわれます。 低学年の子どもたちからは、柿食べたことない…嫌い…というささやき?が聞こえたりもしましたが、季節の果物を美味しくいただきたいですね。 19日は食育の日【主な食材と産地】 生姜(高知) 長ねぎ・ごぼう(青森) 小松菜(東京) 人参・大根・じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島)さば(ノルウェー) 牛乳(明治乳業) 今日は、食育の日。 今、秋刀魚が旬を迎え、値段もだいぶ下がり買い求めやすくなりましたね! 秋刀魚の季節にちなみ、有名な『めぐろのさんま』の紙芝居を給食委員が読み聞かせをしました。とってもうまく読んでいて3年生も静かに聞き入ってました。 今日の魚は鯖でしたが、来週秋刀魚のかば焼きを出す予定です。 大分県の郷土料理【主な材料と産地】 大根・大根葉(八王子市:菱山従道さん) 生姜(高知)にんにく・ごぼう(青森)人参(北海道)万能ねぎ(福岡) 鶏肉(宮崎)たまご(青森)ちりめんじゃこ(広島)牛乳(明治乳業) 今日は、大分県の郷土料理です。中根小学校の栄養士さんに作り方を教えていただいて、東根小でも作りました。少し広げながら、揚げました。とっても美味しそうですね♪ とり天は、鶏肉消費量日本一といわれる大分県の名物です。卵入りの衣をつけて揚げ、辛子としょうゆやポン酢、天つゆなどで食べます。(最後は、色がけっこうついてしまい鶏のから揚げと同じようになってしまいました…) 武者汁は、魚のすり身天ぷらと野菜の入ったお味噌汁です。 また、今日は地産地消献立で東京都産の大根・大根葉と八丈島近海でとれて加工されたとびうおのつみれを使いました。 東京都内でもいろいろな野菜や果物、水産物がとれます。給食でも使っていますので紹介していきます。 世界とつながろう(ラオス)自分達と変わらない年頃の子供たちの将来の夢は「大人になるまで生きること」。きれいな水を飲むことができず、病気になっても薬すら飲めないまま命を失う子が多いこと、地面に残された不発弾により命の危険と隣り合わせの日々を過ごしていることを知り、ショックを受けている様子でした。自分にできることは何か考えながら、自分の置かれている環境の中で精一杯生きていくことの大切さを学ぶことができました。 10月17日の給食【主な食材と産地】 にんにく・きゅうり(青森) 玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道) ピーマン(高知) 赤ピーマン(千葉) ほうれん草(秋田) みかん(福岡) ベーコン・ウインナー(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(徳島) たまご(青森) 牛乳(明治乳業) 今日のごはん「ジャンバラヤ」は、スペインの米料理「パエリア」にルーツがあるアメリカルイジアナ州のケイジャン料理です。 玉ねぎ・セロリ・ピーマンとトマト、鶏肉、ハムやウインナー、えびなどを入れた炊き込みご飯です。今日は、チキンライスに近いような感じの仕上がりになりましたが、とてもよく食べていたようです♪ 今月に入り、ほうれん草など葉物が高くなり、量の調整をしたり、他の野菜に切り替えをしたりと工夫をしています。 世界とつながろう(エジプト)10月14日(金)の5時間目には、エジプト大使館の方をお招きし、エジプトの歴史・文化・観光・生活の様子などについてのお話を伺いました。 そして、6時間目には、タンヌーラダンサーであるサイードさんの舞を鑑賞しました。エジプトの伝統舞踊であるタンヌーラ。回れば回るほど円盤のように広がり変化していくスカートとサイードさんの動きに、みんな吸い込まれるように見入っていました。 10月13日 1年 生活科 リース作り
春から育ててきたあさがおのつるで、リースを作りました。
お家の方に手伝っていただき、素敵なリースになりました。 ご協力ありがとうございました。 10月16日 東根フェスタ
地域の方々や保護者のみなさまのご協力のもと、今年度も賑やかな東根フェスタが開催されています。
キックターゲットやお化け屋敷、スライム作りに木工コーナーなど、どこのお店も行列ができています。 これからの時間は、ますます食べ物のお店が混みそうです。 栗よりうまい十三里【主な食材と産地】 小松菜(八王子市:立川勝美さんより) 人参・玉ねぎ(北海道)長ねぎ・きゅうり(埼玉)さつま芋(千葉) りんご(長野:秋映) 鶏肉(徳島)たまご(青森)ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(明治乳業) 昨日、10月13日は『さつま芋の日』でした。 その昔、京都の焼き芋屋さんが、「栗(九里)には、ややおよばないけれど」という洒落で「八里半」と焼き芋を売っていたそうです。 そこに目を付けた、江戸の焼き芋屋さん「十三里」と看板をかかげ「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」として焼き芋を売り出したのが、洒落好きの江戸っ子にうけて「十三里」は大ヒットしたとのこと。 また、おいしいさつま芋の産地として有名な川越が江戸からちょうど十三里(約52km)のところにあるので「十三里」と呼ばれたという説もあります。 さつま芋を「十三里」と呼ぶことから、川越いもの友の会が、さつま芋の旬の時期である10月13日を「さつま芋の日」と定めました。 季節の美味しいものを食べ、元気にたのしく秋を過ごしたいですね♪ |
|