1年 体育みんな夢中になって走っています。 3年 国語2年 情報教育マウスの使い方などの技能は上達していましたが、文章を考えるのには苦労していました。 5年 国語長い半紙に書く練習をしています。 12月9日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 ミネストローネにはたくさんの野菜や肉、豆が入りました。 インフルエンザの流行が例年よりも早いようです。 食事と休養を十分にとり、体調を整えてください。 にんにく(青森県) りんご(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(メキシコ) 1年 算数6年 体育2年 図工4年 国語低学年パワーアップタイム12月8日 本日の給食食材産地もやしのおかかあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆は戻さずそのまま炒る ため、炊き上がりには噛み応え、弾力がある黒豆になります。 1年生のクラスでは「歯がぐらぐらしている」と乳歯から永久歯への 歯の生え替えが進んでいます。 丈夫な歯になるように噛み応えのある食べものであごを丈夫にしてく ださい。 ほうれん草(埼玉県)豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) 卵(青森県) もやし(山梨県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 5年 図工完成させたオブジェについて自己評価をしています。 つくし学級 図工12月7日 本日の給食食材産地大学芋はさつま芋を素揚げにして、砂糖と水あめで作ったみつ をからめます。 さつま芋は目黒不動尊にお墓がある青木昆陽さんが食べ物が少 ない時代に全国に広めたものです。 さつま芋は埼玉県や千葉県など、東京近郊でも多く栽培されて います。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) さつま芋(千葉県) 3年 体育デジタルカメラを使って、お互いの様子を撮影し、きちんとできているか確認していました。技能が確実に伸びてきています。 12月6日 本日の給食食材産地目黒区八雲にある栗山久子さんの畑からとても立派な大根が 届きました。 JA世田谷目黒を通して、目黒の小、中学校に無償で毎年届 けられています。 葉はふりかけに、根の部分はいかとの煮物、実沢山汁に入れ ました。 目黒で収穫された貴重な大根をたくさんいただきました。 しょうが(高知県)だいこん(東京都目黒区) ごぼう(青森県) いか(アルゼンチン) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 4年 図工どのような版画ができるか楽しみです。 4年 体育お互いに声を掛け合い、楽しみながら取り組んでいました。 6年 体育一人一人が順番に友達の記録を測定していました。 12月5日 本日の給食食材産地サラダ*牛乳*でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味 があります。 たっぷりの野菜とお肉、ソーセージからの旨味がスープにた っぷり溶け出しています。 にんじん(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) きゅうり(宮崎県) |
|