初めて食べたひとが多かった?今日の魚【主な食材と産地】 白菜(兵庫)長ねぎ・ごぼう・いんげん(青森)にんじん・じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉)もやし(栃木)たけのこ(九州) バサ(ベトナム)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、「バサ」を唐揚げにして野菜あんかけをかけました。 バサは、前々から使おうと思い気になっていて、隣の八雲小の栄養士さんからも「おいしいし、子どもたちも食べるしオススメです!」といわれていた魚。 バサは、カンボジアでの呼び名でナマズです!ナマズは、アメリカでは、よく食べられているようです。白身で身がやわらかく、今日のように唐揚げにして使うのもよいなぁと思いました。 子どもたちも、なになに??何の魚!?ととっても興味を持ってくれて… おひさまランチのクイズにもしたのですがナマズ聞いてビックリ!!した様子もおもしろく、食べたら「おいしい♪」と目を丸くしている反応がとってもいい感じでした。(ナマズと聞いて引いている人もいましたが…) 9月29日の給食【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)白菜(長野)玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬)小松菜(埼玉)もやし(栃木)たけのこ(九州) えび(ベトナム)いか(ペルー)ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(明治乳業) 今日もしっかりかむメニューでした。 大豆とちりめんじゃこを揚げ、煎ったごまと甘辛たれを絡めるとても食べやすくて人気のあるメニューです。 よくかむことの効果がわかる標語『ひみこのはがいーぜ』を給食の時のクイズに出しています。よくかむことがなぜいいのか?お子さんと話しながらかむ練習をしていけるといいですね! 給食では、生のものは果物くらいしか出ません。生の野菜をかむことも、味の変化や状態の変化がわかりやすいのでご家庭でぜひ取り入れてください。具材を大きめに切るのもおすすめです。 秋なすは…【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく・長ねぎ(青森)玉ねぎ・人参(北海道)にら(山形) 小松菜・なす(埼玉)巨峰(長野)たけのこ(九州) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、麻婆なすと麻婆豆腐が合わさった料理。 ピリ辛でおいしく出来ました! 「秋茄子は、嫁に食わすな」といわれるくらい美味しいといいます。 秋は、少し味も濃くなりおいしさが増します、東京都内でも伝統野菜で数種類のなすがありますがこの時期は、中がきめ細かく、揚げても焼いても格別に美味しいように感じます。 夏野菜でもあるなすは、体を冷やす食材としても知られています。「秋茄子は…」の話は、意地悪ではなく、お嫁さんの体を冷やさないように!という心遣いでもあるという話です。 季節の美味しいものを食事に取り入れ、体調をととのえて過ごしたいですね。 本日より給食室は、体制が変わりました。 チーフの佐藤が異動になり、サブチーフの山崎がチーフになります。 メンバーに代わりはないので、チーム力をより強めて協力し安全で衛生的な美味しい給食作りに努めます。 秋らしいメニュー【主な食材と産地】 ごぼう・さやいんげん・きゅうり・長ねぎ(青森)小松菜(埼玉) キャベツ(群馬)人参・大根・じゃが芋(北海道)梨(秋月:長野) 鶏肉(徳島)豚肉(岩手・鹿児島) 牛乳(明治乳業) こぎつねご飯は、具に油揚げが入り、煮含まった味がおいしい、こどもにも大人にも人気のご飯です。豚汁も具だくさんでおいしかった思います。 和え物と梨を同じお皿に盛りつけるようになってしまい、和え物の汁気が気になりしっかり盛りつけが出来なかったところがあったようでした。 9月27日 1年遠足 9
何とか学校にたどり着きました。全員無事ですが、とっても疲れたようです。
みんなで揃ってさようならをして解散しました。 ぜひ、おうちでお話を聞いてあげてください。 9月27日 1年遠足 8
砧公園を出発し、用賀駅に到着しました。
ヘロヘロの子がたくさんいます。学校に無事たどり着けるでしょうか? 9月27日 1年遠足 7
グループ遊びも楽しそうです。
仲良く遊んでいます。 9月27日 1年遠足 6
おやつも食べ終わって、遊具の広場で遊んでいます。
楽しそうです。 9月27日 1年遠足 5
ポイントラリーでヘトヘトに疲れたあとは、お待ちかねお弁当の時間です。
グループで仲良く食べています。 9月27日 1年遠足 4
ポイントラリーが始まりました。
グループで相談しながら、ポイントを回っています。 今日のめあては、「仲良く・安全に」です。 9月27日 1年遠足 3
砧公園に到着しました。
1年生ながら、上手に歩けました。 これから、クラス写真を撮って、グループでポイントラリーをします。 9月27日 1年遠足 2
無事、用賀駅に到着しました。
トイレ、水飲み休憩をして、これから公園まで歩きます。 薄曇りでちょうどいい天気です。 9月27日 1年遠足 1
1年生の遠足です。
予定通り学校を出発し、駒沢大学駅に到着しました。 これから電車に乗ります。 全員出席です。 9月26日の給食【主な食材と産地】 にんにく・きゅうり(青森)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道) セロリ(長野)パセリ(千葉)キャベツ(群馬) 豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業) 今日は、レモンの香りがさわやかでほんのり甘いトーストを作りました。 来月のセレクト給食のひとつです。 シチューもしっかり煮込んであるので、とってもおいしく出来ています。 天候が不安定ですが、給食もしっかり食べて体調を整えたいですね♪ 9月17日 1年 学校公開日
公開日はお家の方々が見に来てくださるので、はりきっていました。
9月16日 1年 好きな本のインタビュー
3年生が1年生の教室にきて、好きな本についてインタビューしてくれました。
今度、読み聞かせをしてもらえるそうです。 9月14日 1年 図工「やぶれたかたちから」
紙を手で破ってできた形から、想像して作品を作りました。
どんな絵に仕上がったか、お楽しみに。 よく噛んで食べるための標語ポスター給食委員会で、よく噛むことの効果がわかる標語『ひみこのはがいーぜ』のポスターを作りました! なかなかの力作ができました! おひさまランチでも今週来週のクイズにして、意識づけをしています。 9月23日の給食【主な食材と産地】 玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)トマト・いんげん(青森) もやし(栃木)小松菜(埼玉)生姜(高知) ししゃも(北欧)豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 今日は、鶏ガラスープで作るトマト肉じゃが。 トマト煮込みのような感じでおいしかったですね♪ ししゃもを頭からしっぽまでしっかりかんで食べて!と伝えますが…きれいに骨を取り出す人もいて。小魚は、全部食べるために出しているので食べてほしいなぁと思います。 先に好きなものを食べるのか?それとも、嫌いなものを先に食べて、好きなものはとっておくのか?それぞれ持論があるようで、論議?をしながら食べているクラスもありました。 白ご飯と味のついたおかずを一緒に食べる練習ができる献立でしたが、白ご飯の残りが少し目立った今日でした。バランスよく食べられるようにしていきたいですね! 秋のお彼岸行事食【主な食材と産地】 玉ねぎ・人参(北海道)長ねぎ’・きゅうり(青森)小松菜(埼玉) キャベツ(群馬)生姜(高知)たけのこ(九州) 鶏肉(徳島・新潟)・牛乳(明治乳業) 明日22日は『秋分の日』秋分の日を挟み前後3日を秋の彼岸です。 お彼岸団子を作ったり、おはぎを作りご先祖にお供えする風習があります。 学校でも、行事食としてあんこのおはぎを作りました! もち米と米を合わせて炊き、半分くらいつぶして丸めたお餅を、朝から炊いたあんこで包みました。ひとり1つでしたが、好きな子は苦手な子が残した半分をお代わりして食べていたようです。 秋は、秋に咲く『萩』の花に見立てて「おはぎ」といい、春のお彼岸は、春に咲く花『牡丹』に見立て「ぼた餅」と呼び名が変わります。(おはぎとぼたもちの違いは、諸説あります) きなこやごまのおはぎもきれいでおいしいですね♪ 今日は、食育の日。 今日のように、季節の行事食を作り日本の食文化を伝えることも食育のひとつです。 これから、秋のおいしいものもたくさん出てきます。季節の食べ物を楽しみなが、行事食なども、おうちでも伝えていけるといいですね。 |
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