2月24日(金)の給食いかの香味焼き じゃが芋とにんじんの旨煮 大根スープ 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。味のついていない白いごはんは口内調味といって、おかずや汁物の味を楽しみながら一緒に食べると、よりおいしくいただけます。ごはん、おかず、汁物を上手に三角食べしましょう。 ★今日の産地★ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 しょうが:高知 小松菜:東京 2月22日(水) 1年「校舎お別れ会」この校舎で過ごすのも、あと1か月ほど。たくさんの思い出を作ってほしいです。 2月23日(木)の給食野菜の柚子香漬け フルーツきんとん 牛乳 軟炒麺は、炒めた中華麺に、肉や野菜がたっぷり入ったあんをかけていただく料理。あんの中にどんな材料が使われているかわかりますか?材料は全部で9種類。赤の食品は、豚肉といか、緑の食品は、しょうが、玉葱、にんじん、白菜、チンゲン菜、長ねぎ、ニラです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 いか:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:埼玉 ニラ:高知 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 たけのこ:九州 さつま芋:鹿児島 レモン:広島 りんご:青森 2月22日(水) 校舎お別れ会初めにくす玉を割り、各学年の児童代表が校舎に対する感謝の言葉を発表しました。 一人一人が教室をはじめ、校舎の隅々まで思い出があります。 学校の歴史と在校生全員の写真をスライド上映したあとで「ビリーブ」と校歌を元気よく歌って教室に戻りました。 戻る途中に大きな声で校舎に向かって「ありがとうございました!」と声をかけました。 あと1か月大切に使っていきましょう。 2月22日(水)の給食ブラウンシチュー コロコロサラダ 牛乳 今日は、校舎お別れ会があります。給食では、校章のデザインにもなっている月桂樹を使って、シチューを作りました。 月桂樹はギリシャ・ローマ時代、栄光のシンボルとされてきました。 料理では香辛料としてよく使われ、肉臭さを抑え、さわやかな香りを加えます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 トマト缶:イタリア キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 2月21日(火)の給食三平汁 くだもの(りんご) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理。昔、北海道では醤油がみそが貴重品で、味付けは塩が中心でした。三平汁は、だしは昆布でとり、塩鮭を使うことで旨みを加えます。 ★今日の産地★ 鮭:アラスカ 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 小松菜:東京 りんご:青森 2月17日 6年 租税教室2月17日(金)5年生 高跳びをやっています。外で元気に遊んでいます。寒い日が続いていますが、屋上では鬼ごっこなどクラスを超えて元気よく遊んでいます。手をつないだ鬼が横一列でつかまえようとする姿は見ていてとてもほほえましく、おもしろかったです。軽い運動は、心身ともにリフレッシュでき、次の学習が気持ちよく始められるきっかけにもなります。年度末まで、校庭、体育館、屋上で元気に遊べるよう私たちも声をかけていきます。 2月16日(木)1年 音楽「合同練習」2月14日 安全マップを作ろうこれから発表に向けて、グループで協力しながら準備を進めていきます。ご協力頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 2月20日(月)の給食白菜とほうれん草のみそ汁 くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 八丈島で獲れミンチにしたむろあじをメンチカツにしました。にんにく、玉ねぎを炒めて冷ましたもの、ケチャップ、牛乳などを入れ、魚臭さを抑え、パン粉を加え、ふっくらと仕上げました。ごはんの上に、キャベツ、むろメンチをのせ、ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 白菜:兵庫 ネーブルオレンジ:広島 2月17日(金)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根のみそ汁 牛乳 がんもどきは、豆腐に、にんじん、長ねぎ、ひじきなどを混ぜ、油で揚げますが、今日は、オーブンで焼いてタレをかけたさっぱり仕上げた献立です。 ごま和えは、白菜、小松菜、人参、しらたきをごまで和えました。粒のごまでプチプチとした食感を、すりごまでコクを出しました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 葉葱:福岡 大根:神奈川 小松菜:埼玉 白菜:群馬 2月16日(木)の給食肉豆腐 即席漬け くだもの(いよかん) 牛乳 春はすぐそこですが、まだ、寒い日が続きます。規則正しい生活と食事、手洗いうがいをして、健康に気をつけましょう。 給食の献立は赤・黄・緑の食品をバランスよくとれるようになっています。健康のためにも、苦手なものを残さないようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 しょうが:高知 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 えのき:長野 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 2月15日 6年 卒業プロジェクト「奉仕活動」2月15日(水)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 フィッシュサンドは、白身魚は、ひと切れずつ衣をつけて揚げてソースをつけ、パンに茹でたキャベツと一緒に挟んでいく、手の込んだ料理です。 今日の野菜たっぷりスープには、じゃが芋のほかに5種類の野菜が入っています。にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、白菜です。野菜のうまみが出て、おいしく仕上がっています。 ★今日の産地★ メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:群馬 トマト缶:イタリア りんご:青森 2月7日・14日 6年 和楽器体験2月14日(火)の給食グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 今日のスパゲティは、鮭とブロッコリーを使ったクリームソースのスパゲティ。まろやかな仕上がりです。 ブラウニーは、給食室から愛をこめて。クラス全体のブラウニーにハート型を置いて粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 小松菜:埼玉 白菜:群馬 2月13日(月) 児童朝会二人の靴のセールスマンがいました。二人が一緒に行ったある国では靴をはくという習慣がありませんでした。一人は「ええっ、靴をはく習慣がないなんて。もう靴を売るのは無理だ…。」と考え、もう一人は「よし!それならたくさん靴を売ることができるぞ。」と考えました。 普段の生活の中で自分はどちらの考え方をすることが多いかふりかえってみてください。同じ状況でも、とらえ方一つでその後の行動は変わるものですというお話でした。 美化委員会から「校舎お別れ清掃」のお知らせがありました。 「思い出がつまった校舎をきれいにしよう」のスローガンのもと、今週から来週にかけて全校で校舎を清掃していきます。感謝の思いをこめて活動に取り組んでいけるようにしたいと思います。 2月13日(月)の給食焼きししゃも すいとん くだもの(ぽんかん) 牛乳 すいとんはは小麦粉の団子が入った汁物のこと。江戸時代から昭和の初めまでは、すいとん専門の屋台や料理店があったそうです。みそ味や塩味など味付けは様々。今日は、たくさんの具を使い、塩とちょっとの醤油で味付けしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:千葉 ぽんかん:愛媛 2月10日(金) 児童集会実際の掲示物を見せたり、クイズや寸劇にしたりして低学年にもわかりやすく紹介しました。 掲示物が貼ってある場所や新聞の名前について「知ってる!」と声が聞こえてきました。 陰の仕事をみんなが見ていますね。 |
|