1月20日 4年 社会科見学8
中央防波堤埋め立て処分場をバスで回りました。
あと50年しかもたないと聞き、みんなでゴミを減らそうと誓いました。 1月20日の給食【主な食材と産地】 長ねぎ(世田谷区桜丘)小松菜(世田谷区用賀) ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)人参(千葉)大根(神奈川)小松菜(埼玉) ポンカン(愛媛) ぶり(石川) 牛乳(明治乳業) 今が旬の鰤と大根のブリ大根を作りました。 鰤は、成長するにともない、名前が変わる出世魚。お正月にも出世できるようにと願いをかけて食べる、高級魚でもあります。 さっとゆでて、水にとってから煮ました。ちょっと脂が取れすぎてしまったかも…だったので臭みはなく、だしと薄口しょうゆであっさりとした、「ブリ大根」になりました。 1月20日 4年 社会科見学7
中央防波堤埋め立て処分場に到着しました。
二手に分かれて見学します。 こちらはゴミ処理場内でお話を聞いて勉強しています。 1月20日 4年 社会科見学6
お弁当の時間です。
素敵なお弁当がたくさんありました。 朝早くからありがとうございます。 1月20日 4年 社会科見学5
見学して学んだことを、クイズで振り返ります。
テレビのクイズ番組の解答者になった気分です。 1月20日 4年 社会科見学4
こちらは1階展示室。1組と2組です。
1月20日 4年 社会科見学3
グループごとに、楽しく仲良く真面目に見学していて、とてもよい子です。
こちらは2階展示室。3組と4組です。 1月20日 4年 社会科見学2
がすてなーに に到着しました。これから、グループごとに見学します。
1月20日 4年 社会科見学1
4年生は社会科見学に出発しました。
お休みは7名、風邪もはやってきていますので、バスの中では全員マスク着用です。 1月19日「体育朝会」〜なわとび〜「コロブチカ」の曲に合わせて、前回しやかけあし跳び、交差跳びなどをします。 さすが高学年、上手に跳んでいました! 1月の食育の日
ご飯・焼きししゃも・大根のきんぴら・じゃが芋と豚肉のごまみそ煮・牛乳
【主な食材と産地】 大根(神奈川)小松菜(埼玉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉) いんげん(沖縄) 豚肉(岩手)ししゃも(北欧)牛乳(明治乳業) 今日は、食育の日で和食献立でした。 金平も、ごまみそ煮もごはんのおかずとしてよい組み合わせだったともいます。 が、ごはんの残さいが多めでした。ごはんと一緒におかずを食べる練習をしましょう。 ほんとうの味、おいしさは、口に入れた時のインパクトではなく、かんでゆっくりと味わえるものです。 今日の学校保健委員会でも話をさせていただきましたが、味覚の形成がされるのは3,4年生くらい。かむ力(咀嚼力)が大人と同じくらいになるのは、15歳くらいと言われています。 大人がかめて美味しいものも、かめていないということも意識してみることも必要です。学校でも、野菜の和え物の硬さもほんの少しですが軟らかくしたり(味の入り具合も変わります)もします。やわらかいけど、よくかまなきゃいけないものいかなどを食べるなど、かむことを意識できるように、お家でも食事の時に声をかけてみていただけると嬉しいです。 1月19日 1・2年 凧揚げの練習
先週作った凧を、校庭で揚げました。
2年生が、凧揚げのこつを優しく教えてくれたり、凧を持ってくれたりしました。 1月19日 図書委員会 読み聞かせ
緊張しながらも、一生懸命に読み聞かせをすることができました。
1・2年生に喜ばれました。 1月16日 図書委員会 読み聞かせ練習
1.2年生に分かりやすく読み聞かせができるように、グループで聞き合って練習しました。
1月19日 3年 社会科見学
3年1組と2組は、めぐろ歴史資料館にきました。
昔の道具について、お話を聞きました。 みんなよく聞いていました。 1月18日の給食【主な食材と産地】 人参・さつま芋(千葉)大根(神奈川)白菜(茨城)長ねぎ・小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎)にんにく(青森)生姜(高知) ちりめんじゃこ(兵庫)鶏肉(徳島)たまご(青森)牛乳(明治乳業) ちゃんぽんは、長崎県の有名な麺料理。野菜や肉、海鮮などがいろいろ入った具だくさんうま味いっぱいの麺は、中国福建省の料理がルーツで、長崎の中華料理屋さんが考案したそうです。今日も具だくさんで美味しかったですね♪ さつま芋と黒ごまのケーキは、全粒粉の強力粉で作りました。香ばしさもあるケーキになりました。 1月16日の給食【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)ほうれん草(埼玉)人参(千葉) 豚肉(岩手)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 1月17日 3年 社会科見学1
3年3組と4組は、めぐろ歴史資料館に見学にきました。
学芸員さんのお話を聞いて、勉強しています。 1月15日は小正月でした。【主な食材と産地】 人参・大根(千葉)玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)生姜(高知)かぼちゃ(沖縄) きゅうり(宮崎)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(兵庫)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 15日は、小正月。家庭的な行事をするお正月で、松の内に忙しかった主婦をねぎらう意味から女正月ともいわれます。小正月には、餅花を飾ってその年の豊作の先祝をしたり、お正月飾りなどを焼くどんと焼きをします。 この日の朝には、小豆粥をいただきます。 昔中国では、小豆粥を炊いて家族の健康を祈るならわしがあり、日本でも無病息災と五穀豊穣を願い粥をいただく風習が残っているそうです。 今日は、おせち料理の松風焼き(裏に何もないことから、正直であること)、なます(お祝いの紅白の水引)と小豆を使ういとこ煮を作りました。 いとこ煮は、山口県の萩市などの郷土料理で、小豆と一緒に野菜を煮合わせます。かたい食材から追々入れて煮ることを「甥甥」に洒落ていとこ煮と呼ぶようになった料理と言われます。(具材を銘々煮て合わせるから、姪姪で従姉妹いう説も) かぼちゃが水っぽくあまり味がなかったのが少し残念ないとこ煮になり、残さいも多めでした。 1月16日 「寒さに負けず、元気に外遊び」東京も寒さが一段と厳しさを増してきました。 そんな中でも、東根小の子ども達は、元気いっぱい。 休み時間は外で元気よく遊んでいます! |
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