がんばれ!烏森の子どもたち!

5月21日(土) 運動会 その7

午後の部は、応援団によるパフォーマンスから応援合戦で始まりました。
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5月21日(土) 運動会 その8

1年生のエビカニ玉入れ、かわいいダンス付きで応援している人たちも一緒に踊って応援しました。
4年生による、竜の玉送りは、チームで上手にボールを渡しながら次のチームへボールをつなぎ、どちらが速く竜を作れるかの団体競技でした。

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5月21日(土) 運動会その9

5・6年生による演技「支え合い、信じ合う」です。
竹を使ってみんなで合わせる演技、役割分担を通して友達の思いや苦労を知ったり、
どうしたら安全な身のこなしとなるかなど、
「心・技・体」の成長を目指して約2週間前から本番に向けての練習を行ってきました。
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平成28年5月25日(水)

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☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・中華風サラダ
・タカミメロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
たまご(青森) 豚肉(宮崎) いか(ペルー) えび(ベトナム) 
牛乳(神奈川工場) はるさめ(タイ) にんじん(徳島) 
長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) たけのこ(福岡)
セロリー(長野) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 
もやし(神奈川) メロン(熊本)


☆あんかけチャーハン
今日の給食は、中華です♪
あんかけチャーハンは、とろみのある具だくさんのあんを
卵チャーハンにかけていただきます。
むきえびや豚肉が、あんのおいしさを引き立てます。
また、今日の果物は、タカミという名前の熊本産のメロンです。
あまくて、柔らかいメロンです。

平成28年5月 24日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の照り焼き
・ごまあえ
・のっぺい汁
・シナノゴールド
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場)
さといも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(徳島) 生姜(高知) キャベツ(神奈川)
大根(千葉) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉) りんご(青森)

☆のっぺい汁
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。
地域によって、中に入れる食材がちがいます。
今日ののっぺい汁には、鶏肉やにんじん、大根、ごぼう
などの野菜やこんにゃくが入っています。
粘り気のある里芋も入れてあります。
具沢山で、とてもおいしいのっぺい汁になりました。

平成28年5月20日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・たまごスープ
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) 
牛乳(神奈川工場) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) 
長ねぎ(新潟) みかん()

☆キムチごはん
キムチと豚肉をごま油でいためて、辛さをおさえました。
白菜のシャキシャキとした食感が、後味として残ります。
また、今日の果物は冷凍みかんでした。
冷凍みかんには、ビタミンCがぎゅっと詰まっています。
運動会の練習を頑張っている子どもたちの、体の疲れをとってくれます♪
冷たくて甘ずっぱい冷凍みかんは、子どもたちにも喜んで食べてもらえました。

5月20日(金)運動会全体練習

いよいよ明日に迫った運動会に向けて、全体での最後の練習を行いました。
入場から開会式、お昼直前にきょうだい班で踊る烏森小音頭、閉会式の練習でした。
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5月18日(木)運動会全体練習 その1

朝から1時間目に全体での練習を行いました。
応援の練習、大玉送りの練習、閉会式の練習です。
いよいよ本番まであと2日。
楽しみです。
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5月18日(木)運動会全体練習 その2

閉会式の練習です。
赤組が勝った時、白組が勝った時の練習をしました。
本番はどちらが優勝旗を手にするのでしょうか。
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平成28年5月19日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん
・いももち
・小松菜のナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) 
生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 
長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)


☆いももち
蒸したじゃがいもにでん粉を加えてよく練り上げ、油で揚げて、
甘辛のタレにからめます。
じゃがいもで作ったいももちは、じゃがいもとは思えないほど
モチモチして、子どもたちにも人気です。
香辛料のきいたジャージャーめんにも、よくあう味でした。

平成28年5月18日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場)
ピーマン(宮崎) にんじん(徳島) にんにく(青森) 
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 
キャベツ(神奈川) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 
黄桃缶(ギリシャ) りんご(青森)


☆ドライカレー
みじん切りにした野菜と肉、大豆をじっくり煮込んだドライカレーは、
疲れて食欲の落ちるこの時期に食べやすいメニューです。
運動会の練習をがんばる子どもたちに、パワーを与えられると嬉しいです♪
カレーはいつの日も子どもたちがとても好んで食べてくれる給食の一つです。
今日も食べ残しがほとんどなく、給食室もとても嬉しかったです。

平成28年5月17日(火)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ほうれん草ともやしのソテー
・あすかチャウダー
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) むきえび(ベトナム) 
鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(長崎) ピーマン(宮崎) にんじん(徳島) 
ほうれん草(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 
コーン(十勝) もやし(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛)


☆びっくりピザパン
大きなピザパンは、給食室で生地から手作りしました。
もっちり、やわらかいパン生地に、トマト味ソースをぬって、
エビや野菜がたっぷり乗せてあります。
とても食べごたえがあります。
子どもたちにも喜んでもらえました♪

平成28年5月16日(月)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・サバの竜田揚げ
・新じゃがのそぼろ煮
・大根のおかか和え
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
サバ(長崎) 鶏肉(宮崎) かつお節(鹿児島) 
牛乳(神奈川工場)じゃがいも(北海道) にんじん(徳島) 
さやえんどう(静岡) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) 


☆サバの竜田揚げ
サバをカラッとあげた竜田揚げは、ごはんにとても合います。
しょうがの味が、おいしさを引き立てます。
骨もなく子どもたちにとても食べやすくて、おいしいと
言ってもらえました。
また、新じゃがのそぼろ煮に使われている新じゃがは、
春の旬な野菜でしっとり柔らかくとてもおいしいです。
食べ残しもほとんどありませんでした。

平成28年5月13日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ピースごはん
・わかさぎのごまだれかけ
・切り干し大根のハリハリづけ
・いかの団子汁
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
いか(ペルー) わかさぎ(北海道) 牛乳(神奈川工場)
さといも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) 
グリンピース(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 
大根(千葉) 長ねぎ(新潟)
切り干しだいこん(宮崎) 河内晩柑(愛媛)


☆ピースごはん
今日は、2年生がさやむきをしたグリンピースを使って、ピースごはんを作りました。
子どもたちは、自分の手でむいたグリンピースをおいしいと言いながら、喜んで食べていました。
グリンピースはこの時期にしか収穫できないため、新鮮なグリンピースをいただけました。
獲れたてのグリンピースは、鮮やかな緑色をしていて、味も香りもとてもよかったです。

平成28年5月12日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・ミモザサラダ
・キャベツとトマトのスープ
・セミノール
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) たまご(山梨) ベーコン(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) トマト(愛知) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) セロリー(福岡) セミノール(和歌山)


☆ミモザサラダ
きゅうりやキャベツ、にんじんと一緒にいり卵を混ぜて作ったサラダです。
ミモザサラダの名前の由来は、黄色の卵がミモザとよばれる花のように見えるからです。
給食はおいしさだけではなく、色の組み合わせにもこだわっています♪

平成28年5月11日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 
はるさめ(タイ) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) にら(高知) パセリ(静岡)
にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(静岡) 
玉ねぎ(北海道) コーン(十勝) りんご(青森) 


☆中華風コーンスープ
中華風コーンスープには、とり肉や野菜、春雨が入っています。
春雨は、緑豆とよばれるお豆のでんぷんからできています。
とろみのあるスープは、子どもたちの食欲をそそります♪
中華風コーンスープは、マーボどんとの相性もよかったです。

平成28年5月10日(火)

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☆今日のこんだて☆
・焼きうどん
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・大豆とじゃこのカリカリあげ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) かつお節(鹿児島) 大豆(北海道) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) にら(高知)
生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 
きゃべつ(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛)


☆大豆とじゃこのカリカリあげ
あげた大豆と乾いりしたじゃこを甘辛のたれにからめていただきます。
子どもたちにも人気がありました。
大豆やじゃこは、血や肉を作る食べ物です。
運動会の練習も始まり、子どもたちは今まで以上に体を動かしています。
しっかり食事をとって、ケガなく練習に励んでもらいたいです♪

5月2日 離任式

3月で烏森小から異動された先生方とのお別れをしました。
離任式では、各学年からのお手紙をお渡ししました。
代表児童が読んで渡しました。
再会できた喜びと、別れる淋しさが混ざりました。
みんなでアーチを作り、「グッデイ グッバイ」を歌いながら、
先生方とのお別れをしました。
離任式が終わると、下校時間には先生方が下駄箱のところに来てくれて、
別れを惜しみながらみんなと楽しそうにお話ししてくれました。
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4月15日(金) 1年生を迎える会

1年生を迎える会を行いました。
みんなでじゃんけん列車をしたり、1年生が大きな声で歌を歌ってくれたりして、
とても素敵な会になりました。
そして、烏森小学校の中のきょうだいとして、
1年生から6年生までのメンバーがいるきょうだい班という活動も今日初めて顔合わせをしました。
運動会の烏森小音頭や全校遠足、月に1回のにこにこタイムなど1年間一緒に活動するメンバーです。
それぞれの班で自己紹介をしたり、班で移動するときの並び方を確認したりしました。
1年生もすっかり学校に慣れてきた様子でした。
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4月15日(金) 避難訓練

4月新学期を迎えてから初めての避難訓練がありました。
今日は、学校の中で火事が起きた時にどうするかという想定での訓練でした。
「お (さない)
 か (けない)
 し (ゃべらない)
 も (どらない)
 の約束をしっかり守って避難しましょう。」
という放送をよく聞いて避難ができていました。
お家でも、ぜひ話をして、もしもの時の対応を家族で共有してみてください。
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