平成28年6月24日(金)・ごはん ・いわしの梅煮 ・五目金平 ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ まいわし(国産) 豚肉(茨城) わかめ(北海道)牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(宮崎) 玉ねぎ(愛知) ☆いわしの梅煮 今日はいわしを骨まで柔らかくなるように梅干しと一緒に 煮ました。 魚の骨にはカルシウムが豊富に含まれています。 私たちの骨を丈夫にするカルシウムを、 今日はイワシからいただきました。 また、魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)や DHA(ドコサヘキサ)とよばれる成分が多く含まれています。 特に、いわしにはその成分が多いです。 これらの成分は、血液をサラサラにし、 丈夫な血管を保つと言われています。 そして、「お魚を食べると頭が良くなる」と、 言われることがありますが、 EPAやDHAの働きが脳を活性化することから言われるようです。 骨、血液、そして脳の働きをよくする栄養が含まれている魚を、 給食でも色々な料理として取り入れていきたいと考えています♪ 平成28年6月23日(木)・スパゲティアラビアータ ・野菜チップス ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) さつまいも(千葉) パセリ(静岡) かぼちゃ(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) れんこん(熊本) ごぼう(宮崎) オレンジ(和歌山) ☆野菜チップス 3種類の野菜、2種類のいも、大豆をつかったカラフルなチップスです。 パリパリとした食感が楽しめて、子どもたちによく噛んで食べてもらえました。 れんこん・ごぼう・芋や大豆に含まれている食物繊維には、腸の働きをよくして便秘の予防にも効果があると言われています。 野菜が体にいいと言われている理由の一つです。 普段、残りがちな根野菜もチップスに すると食べ残しがありません。 本日は、くだものに「プラム」を予定していましたが、 都合により「オレンジ」に変更いたしました。 平成28年6月22日(水)・タコライス ・もずくのスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ とり肉(茨城) 大豆(北海道) たまご(青森) もずく(沖縄) 牛乳(神奈川工場) ピーマン(茨城) トマト(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) キャベツ(東京) パイン(沖縄) ☆沖縄メニュー 今日は、沖縄で親しまれているメニューでした。 タコライスは、沖縄でうまれた料理です。 メキシ料理のタコスの具を、ごはんにかけていただきます。 様々なスパイスが効いていて、食欲が出ると思います♪ 食欲が落ちてしまう暑い季節にはぴったりの料理です。 また、今日の果物は、沖縄県産のパイナップルでした。 甘酸っぱく、やわらかいパイナップルは、子どもたちにも 人気がありました。 近年、国産のパイナップルを市場で見かけることが当たり前の ようになってきましたが、実はここ20年間でパイナップルの 栽培が成長をしたからです。 給食では、子どもたちに安心・安全な給食に努め、地域の特産物や 日本のおいしい食材を教えていきたいと思っています♪ 平成28年6月21日(火)・ゆかりごはん ・いかの松笠焼き ・高野豆腐の揚げ煮 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 凍り豆腐(アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) 牛乳(神奈川工場) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) さやいんげん(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(国産) たまねぎ(大阪) キャベツ(東京) ☆ゆかりごはん 今日は、ゆかりとごまをご飯に和えた、ゆかりごはんでした♪ ゆかりとごまの香りが、子どもたちの食欲増進に効果があったようです。 高野豆腐の揚げ煮の高野豆腐は、一度水で戻しでん粉をつけて油で揚げました。 モチモチとした食感がして、子どもたちにも好評でした。 ゆかりごはんとの相性もよく、残菜量も少なかったです。 今日も湿気が多く、ジメジメとして暑い日になりましたが、 子どもたちは給食をモリモリ食べてくれました。 暑さに負けない元気な体を保つためにも、しっかり食事をとることは大切です☆ 平成28年6月16日(木)・親子丼 ・そくせき漬け ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) たまご(青森) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 牛乳(神奈川工場) にんじん(千葉) みつば(埼玉) たまねぎ(東京) 長ねぎ(埼玉) 大根(青森) きゅうり(東京) かぶ(青森) ☆親子丼 鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮つけて、卵でとじました。 甘辛さが、子どもたちにも好評でした。 湿気が多く、ジメジメとしていて蒸し暑いこの時期に、 子どもたちの食欲は落ち気味です。 親子丼は、子どもたちの食欲を増進させるメニューの一つです。 これから、暑くなってきます。 暑さに負けないためにも、しっかり食事と睡眠をとることが大切です♪ 6月16日分の産地紹介がされていませんでした。 申し訳ありません。 よろしくお願いします。 平成28年618日(土)・深川めし ・ムロアジのメンチカツ ・小松菜サラダ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) むろあじ(東京都八丈島) 鶏肉(鳥取) たまご(青森) まぐろ缶(国産) ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) みつば(埼玉) 小松菜(東京) にんじん(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(東京) にんにく(青森) キャベツ(東京) きゅうり(東京) コーン(十勝) レモン(広島) ☆食育の日のメニュー 学校公開2日目 6月は食育月間です。そして、明日の19日は食育の日です。 今日の給食のテーマは「東京の郷土料理」です♪ 「深川めし」は、江東区深川で漁師さんのごはんとして 食べられていました。 「ムロアジのメンチカツ」のムロアジは、八丈島で水揚げされ、 新鮮なうちに漁協の婦人会でミンチに加工されて 学校給食で使うようになりました。 「小松菜サラダ」の小松菜も、東京都が出荷量日本一、二位を記録しています。 このように東京にも漁業や農産地があることを知ってほしいと 献立に組み入れました。 今日の給食も、おいしかったと言ってくれる子どもたちがたくさんいて、 とても嬉しかったです。 平成28年6月17日(金)・海鮮焼きそば ・中華風サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(ベトナム) いか(ペルー) ハム(茨城・群馬・千葉) 牛乳(神奈川工場) 春雨(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) チンゲンツァイ(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) たまねぎ(東京) キャベツ(東京) きゅうり(東京) もやし(神奈川) ☆あじさいゼリー 今日は、季節のデザート「あじさいゼリー」です♪ 紫色のあじさいをイメージして、ぶどうジュースを使って 寒天ゼリーにしました。 ぶどうジュースの寒天、透明の寒天、ナタデココを混ぜて、 見た目も彩よく仕上げました。 最近、学校のまわりであじさいをよく見かけます。 あじさいの季節が過ぎると、暑い夏がやってきます。 この時期にぴったりの、サッパリしたデザートで、子どもたちにも 気に入ってもらえました。 平成28年6月15日(水)・シーフードピラフ ・レバーのマリアナソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) えび(ベトナム) いか(ペルー) 豚レバー(神奈川) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(東京) コーン(十勝) しょうが(高知) きゃべつ(東京) ☆レバーのマリアナソース 今日は、鉄分が豊富に含まれている豚レバーを使いました。 鉄分は、私たちの体の中で、血をつくる働きをします。 しかし、鉄分は不足しがちな栄養素です。 汗をかくと体の中の水分と一緒に、鉄分も流れ出てしまいます。 そのため、汗をかきやすい夏に特に不足してしまいます。 たちくらみや、貧血の原因にもなるため、鉄分の摂取はとても大切です。 今日は、子どもたちにも、鉄分の大切な理由をお話しできました♪ レバーも、食べてくれている子どもたちが多く、嬉しかったです。 平成28年6月14日(火)・ツナフランスパン ・ハニーレモンサンド ・じゃこのカリカリサラダ ・いんげんまめのポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ まぐろ缶(国産) いんげんまめ(北海道) ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(東京) コーン(十勝) レモン(広島) だいこん(東京) もやし(神奈川) 切り干しだいこん(宮崎) きゅうり(東京) ごぼう(青森) かぶ(青森) ☆じゃこのカリカリサラダ 今日はカミカミメニューの、じゃこのカリカリサラダです。 乾煎りしたじゃこと、素揚げをしたごぼうの食感は、カリカリとして 食欲をそそります。 噛むことにより、顎から脳へ刺激が伝わり脳が活性化します。 また、よく噛むことにより食べるスピードが抑えられて満腹中枢も働き、 食べすぎるのを防ぐことができます。 そして、だ液の分泌が増えることで、食べ物の消化を助けてくれます。 噛むことのメリットは、たくさんあります♪ 今日は「からちゃんランチ」(毎日の給食だより)にも噛むことの メリットを載せ伝えました。 給食の様子をみていると、噛むことに意識しながら 食べている子どもたちが多くいて嬉しくなりました。 よく噛むという習慣が、ついていけばいいなと思います☆ 平成28年6月13日(月)・ごはん ・手羽元のサッパリ煮 ・おひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 鶏手羽元(宮崎) かつお節(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) さといも(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川) キャベツ(神奈川) だいこん(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆手羽元のサッパリ煮 今日は、鶏肉の手羽元を使った料理です。 手羽元は、鶏のつばさの根元をいいます。 手羽元のサッパリ煮は、酢・砂糖・しょうゆ・生姜・にんにくを 煮合わせてタレを作り、その中に鶏肉を並べ、 じっくり時間をかけて煮ます。煮崩れしないよう、 焦がさないよう絶妙な火加減と時間がポイントになります。 また、この味付けが、白いごはんにもよく合いました♪ サッパリとしていて、ジメジメとした梅雨時期でも食欲も湧いてくる給食でした。 八ヶ岳自然宿泊体験教室
6月10日(金)
帰校が遅れ、ご心配をおかけしました。 楽しかった3日間の思いを胸に、全員無事に 帰ってきました。お迎えありがとうございました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室
6月10日(金)
「牛との遭遇」 牛とふれ合って乳しぼり。 心音聴取、餌やりなどを体験。 八ヶ岳自然宿泊体験教室
6月10日(金)
体験の合間にお土産選び。 他校に混じって大変でした。 八ヶ岳自然宿泊体験教室
6月10日(金)
ひたすら牛乳をシェイクするだけ。 おいしいバターができました。 平成28年6月10日(金)・うまにどん ・えびだんごスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) えび(ベトナム) 凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) にんじん(千葉) 小松菜(東京) たけのこ(国産) 玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) キャベツ(東京) 長ねぎ(北海道) バレンシアオレンジ(和歌山) ☆えびだんごスープ えびだんごは、えびのすり身、とりひき肉をつかって、 給食室で手作りしました。 えびは、たんぱく質をたくさん含み、 脂質が少ないヘルシーな食べ物です。 ふわふわのえびだんごは、子どもたちにも人気がありました。 また、今日のうまにどんは、豚肉と玉ねぎ・にんじんなどの野菜、 凍り豆腐を炒め煮し、とろみをつけた野菜あんを ごはんにかけていただきました。 見た目にもボリュームがあり、子どもたちのお箸もよく進みました。 満足な子どもたちの様子が見受けられました♪ 八ヶ岳自然宿泊体験教室
6月9日(木)
鳥を呼ぶ笛、バードコールを作りました。 音をお届けできないのが残念です。 平成28年6月9日(木)・フィッシュバーガー ・クルトンサラダ ・はるさめスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(岩手) 牛乳(神奈川工場) はるさめ(タイ) にんじん(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(東京) きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) たけのこ(国産) 長ねぎ(北海道) さくらんぼ(山形) ☆フィッシュバーガー ふわふわのパンに、サクッとしたお魚のフライをはさみ、 食べごたえのあるフィッシュバーガーです。 お魚のフライには、烏森小特製のソースをかけました。 また、今日のくだものは、さくらんぼです。 さくらんぼは、初夏の味覚とよばれるくだものです。 本日の給食に使用した、キャベツ、小松菜は、 東京育ちのものです♪ 八ヶ岳自然宿泊体験教室
6月8日(水)
冒険プログラムで、下目黒小とも交流。 八ヶ岳自然宿泊体験教室
6月8日(水)
5年生、八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目。 農業体験で タマネギを収穫しました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(5年生)
6月8日(水)
5年生が全員元気よく八ヶ岳へ出発しました。 今日から3日間、自然に触れたり、友達と協力したりして、 いろいろな体験をします。 |
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