がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年6月24日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・五目金平
・わかめのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
まいわし(国産) 豚肉(茨城) 
わかめ(北海道)牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) さやいんげん(千葉)
しょうが(高知) ごぼう(宮崎) 玉ねぎ(愛知)


☆いわしの梅煮
今日はいわしを骨まで柔らかくなるように梅干しと一緒に
煮ました。
魚の骨にはカルシウムが豊富に含まれています。
私たちの骨を丈夫にするカルシウムを、
今日はイワシからいただきました。

また、魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサ)とよばれる成分が多く含まれています。
特に、いわしにはその成分が多いです。
これらの成分は、血液をサラサラにし、
丈夫な血管を保つと言われています。
そして、「お魚を食べると頭が良くなる」と、
言われることがありますが、
EPAやDHAの働きが脳を活性化することから言われるようです。

骨、血液、そして脳の働きをよくする栄養が含まれている魚を、
給食でも色々な料理として取り入れていきたいと考えています♪

平成28年6月23日(木)

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今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・野菜チップス
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) さつまいも(千葉) 
パセリ(静岡) かぼちゃ(鹿児島) 
にんにく(青森) たまねぎ(愛知) 
れんこん(熊本) ごぼう(宮崎) オレンジ(和歌山)

☆野菜チップス
3種類の野菜、2種類のいも、大豆をつかったカラフルなチップスです。
パリパリとした食感が楽しめて、子どもたちによく噛んで食べてもらえました。
れんこん・ごぼう・芋や大豆に含まれている食物繊維には、腸の働きをよくして便秘の予防にも効果があると言われています。
野菜が体にいいと言われている理由の一つです。
普段、残りがちな根野菜もチップスに
すると食べ残しがありません。


本日は、くだものに「プラム」を予定していましたが、
都合により「オレンジ」に変更いたしました。

平成28年6月22日(水)

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☆今日のこんだて☆
・タコライス
・もずくのスープ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
とり肉(茨城) 大豆(北海道) 
たまご(青森) もずく(沖縄) 牛乳(神奈川工場)  
ピーマン(茨城) トマト(愛知) にんにく(青森)
たまねぎ(愛知) キャベツ(東京) パイン(沖縄)


☆沖縄メニュー
今日は、沖縄で親しまれているメニューでした。
タコライスは、沖縄でうまれた料理です。
メキシ料理のタコスの具を、ごはんにかけていただきます。
様々なスパイスが効いていて、食欲が出ると思います♪
食欲が落ちてしまう暑い季節にはぴったりの料理です。
また、今日の果物は、沖縄県産のパイナップルでした。
甘酸っぱく、やわらかいパイナップルは、子どもたちにも
人気がありました。
近年、国産のパイナップルを市場で見かけることが当たり前の
ようになってきましたが、実はここ20年間でパイナップルの
栽培が成長をしたからです。
給食では、子どもたちに安心・安全な給食に努め、地域の特産物や
日本のおいしい食材を教えていきたいと思っています♪

平成28年6月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・いかの松笠焼き
・高野豆腐の揚げ煮
・キャベツのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)  凍り豆腐(アメリカ・カナダ) 
豚肉(茨城) 牛乳(神奈川工場)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
にんじん(千葉)  さやいんげん(山形) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
たけのこ(国産) たまねぎ(大阪) キャベツ(東京)


☆ゆかりごはん
今日は、ゆかりとごまをご飯に和えた、ゆかりごはんでした♪
ゆかりとごまの香りが、子どもたちの食欲増進に効果があったようです。
高野豆腐の揚げ煮の高野豆腐は、一度水で戻しでん粉をつけて油で揚げました。
モチモチとした食感がして、子どもたちにも好評でした。
ゆかりごはんとの相性もよく、残菜量も少なかったです。

今日も湿気が多く、ジメジメとして暑い日になりましたが、
子どもたちは給食をモリモリ食べてくれました。
暑さに負けない元気な体を保つためにも、しっかり食事をとることは大切です☆

平成28年6月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・親子丼
・そくせき漬け
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) たまご(青森) わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 牛乳(神奈川工場) 
にんじん(千葉) みつば(埼玉)
たまねぎ(東京) 長ねぎ(埼玉)
大根(青森) きゅうり(東京) かぶ(青森)


☆親子丼
鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮つけて、卵でとじました。
甘辛さが、子どもたちにも好評でした。
湿気が多く、ジメジメとしていて蒸し暑いこの時期に、
子どもたちの食欲は落ち気味です。
親子丼は、子どもたちの食欲を増進させるメニューの一つです。

これから、暑くなってきます。
暑さに負けないためにも、しっかり食事と睡眠をとることが大切です♪

6月16日分の産地紹介がされていませんでした。
申し訳ありません。 よろしくお願いします。 

平成28年618日(土)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・ムロアジのメンチカツ
・小松菜サラダ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)  むろあじ(東京都八丈島) 鶏肉(鳥取) 
たまご(青森)  まぐろ缶(国産)
ひじき(長崎)  牛乳(神奈川工場) 
みつば(埼玉)  小松菜(東京) 
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
たまねぎ(東京) にんにく(青森) 
キャベツ(東京) きゅうり(東京)
コーン(十勝)  レモン(広島) 



☆食育の日のメニュー
学校公開2日目
6月は食育月間です。そして、明日の19日は食育の日です。
今日の給食のテーマは「東京の郷土料理」です♪
「深川めし」は、江東区深川で漁師さんのごはんとして
食べられていました。
「ムロアジのメンチカツ」のムロアジは、八丈島で水揚げされ、
新鮮なうちに漁協の婦人会でミンチに加工されて
学校給食で使うようになりました。
「小松菜サラダ」の小松菜も、東京都が出荷量日本一、二位を記録しています。
このように東京にも漁業や農産地があることを知ってほしいと
献立に組み入れました。
今日の給食も、おいしかったと言ってくれる子どもたちがたくさんいて、
とても嬉しかったです。

平成28年6月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・海鮮焼きそば
・中華風サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(ベトナム) いか(ペルー) 
ハム(茨城・群馬・千葉) 牛乳(神奈川工場) 
春雨(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) チンゲンツァイ(静岡)
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(福岡) たまねぎ(東京) キャベツ(東京)
きゅうり(東京) もやし(神奈川)


☆あじさいゼリー
今日は、季節のデザート「あじさいゼリー」です♪
紫色のあじさいをイメージして、ぶどうジュースを使って
寒天ゼリーにしました。
ぶどうジュースの寒天、透明の寒天、ナタデココを混ぜて、
見た目も彩よく仕上げました。
最近、学校のまわりであじさいをよく見かけます。
あじさいの季節が過ぎると、暑い夏がやってきます。
この時期にぴったりの、サッパリしたデザートで、子どもたちにも
気に入ってもらえました。

平成28年6月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・レバーのマリアナソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)   えび(ベトナム) 
いか(ペルー)   豚レバー(神奈川) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
パセリ(千葉)   にんじん(千葉) 
たまねぎ(東京)  コーン(十勝)
しょうが(高知)  きゃべつ(東京)


☆レバーのマリアナソース
今日は、鉄分が豊富に含まれている豚レバーを使いました。
鉄分は、私たちの体の中で、血をつくる働きをします。
しかし、鉄分は不足しがちな栄養素です。
汗をかくと体の中の水分と一緒に、鉄分も流れ出てしまいます。
そのため、汗をかきやすい夏に特に不足してしまいます。
たちくらみや、貧血の原因にもなるため、鉄分の摂取はとても大切です。

今日は、子どもたちにも、鉄分の大切な理由をお話しできました♪
レバーも、食べてくれている子どもたちが多く、嬉しかったです。

平成28年6月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・ハニーレモンサンド
・じゃこのカリカリサラダ
・いんげんまめのポタージュ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
まぐろ缶(国産) いんげんまめ(北海道) ひじき(長崎) 
牛乳(神奈川工場) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) 
ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(千葉) にんじん(千葉) 
たまねぎ(東京) コーン(十勝) レモン(広島) 
だいこん(東京) もやし(神奈川) 切り干しだいこん(宮崎) 
きゅうり(東京) ごぼう(青森) かぶ(青森) 


☆じゃこのカリカリサラダ
今日はカミカミメニューの、じゃこのカリカリサラダです。
乾煎りしたじゃこと、素揚げをしたごぼうの食感は、カリカリとして
食欲をそそります。
噛むことにより、顎から脳へ刺激が伝わり脳が活性化します。
また、よく噛むことにより食べるスピードが抑えられて満腹中枢も働き、
食べすぎるのを防ぐことができます。
そして、だ液の分泌が増えることで、食べ物の消化を助けてくれます。
噛むことのメリットは、たくさんあります♪
今日は「からちゃんランチ」(毎日の給食だより)にも噛むことの
メリットを載せ伝えました。
給食の様子をみていると、噛むことに意識しながら
食べている子どもたちが多くいて嬉しくなりました。
よく噛むという習慣が、ついていけばいいなと思います☆

平成28年6月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽元のサッパリ煮
・おひたし
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) 鶏手羽元(宮崎) かつお節(鹿児島) 
牛乳(神奈川工場) さといも(宮崎) にんじん(千葉) 
しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川) 
キャベツ(神奈川) だいこん(青森) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉)


☆手羽元のサッパリ煮
今日は、鶏肉の手羽元を使った料理です。
手羽元は、鶏のつばさの根元をいいます。
手羽元のサッパリ煮は、酢・砂糖・しょうゆ・生姜・にんにくを
煮合わせてタレを作り、その中に鶏肉を並べ、
じっくり時間をかけて煮ます。煮崩れしないよう、
焦がさないよう絶妙な火加減と時間がポイントになります。
また、この味付けが、白いごはんにもよく合いました♪
サッパリとしていて、ジメジメとした梅雨時期でも食欲も湧いてくる給食でした。

八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月10日(金)
帰校が遅れ、ご心配をおかけしました。
楽しかった3日間の思いを胸に、全員無事に
帰ってきました。お迎えありがとうございました。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月10日(金)
「牛との遭遇」
牛とふれ合って乳しぼり。
心音聴取、餌やりなどを体験。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月10日(金)
体験の合間にお土産選び。
他校に混じって大変でした。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月10日(金)
ひたすら牛乳をシェイクするだけ。
おいしいバターができました。
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平成28年6月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・うまにどん
・えびだんごスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) えび(ベトナム) 
凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) 
牛乳(神奈川工場) にんじん(千葉) 
小松菜(東京) たけのこ(国産)
玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) 
キャベツ(東京) 長ねぎ(北海道) 
バレンシアオレンジ(和歌山)


☆えびだんごスープ
えびだんごは、えびのすり身、とりひき肉をつかって、
給食室で手作りしました。
えびは、たんぱく質をたくさん含み、
脂質が少ないヘルシーな食べ物です。
ふわふわのえびだんごは、子どもたちにも人気がありました。

また、今日のうまにどんは、豚肉と玉ねぎ・にんじんなどの野菜、
凍り豆腐を炒め煮し、とろみをつけた野菜あんを
ごはんにかけていただきました。
見た目にもボリュームがあり、子どもたちのお箸もよく進みました。
満足な子どもたちの様子が見受けられました♪

八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月9日(木)
鳥を呼ぶ笛、バードコールを作りました。
音をお届けできないのが残念です。
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平成28年6月9日(木)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・クルトンサラダ
・はるさめスープ
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(岩手) 
牛乳(神奈川工場) はるさめ(タイ) 
にんじん(千葉) 小松菜(東京) 
キャベツ(東京) きゅうり(宮崎) 
玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) 
たけのこ(国産) 長ねぎ(北海道) 
さくらんぼ(山形)


☆フィッシュバーガー
ふわふわのパンに、サクッとしたお魚のフライをはさみ、
食べごたえのあるフィッシュバーガーです。
お魚のフライには、烏森小特製のソースをかけました。
また、今日のくだものは、さくらんぼです。
さくらんぼは、初夏の味覚とよばれるくだものです。

本日の給食に使用した、キャベツ、小松菜は、
東京育ちのものです♪


八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月8日(水)
冒険プログラムで、下目黒小とも交流。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月8日(水)
5年生、八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目。
農業体験で タマネギを収穫しました。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(5年生)

6月8日(水)
5年生が全員元気よく八ヶ岳へ出発しました。
今日から3日間、自然に触れたり、友達と協力したりして、
いろいろな体験をします。


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