9月1日 本日の給食食材産地*きのこ豚汁*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを しっかりと食べてきてください。 かぶ(千葉県) 鮭(鮭) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(新潟県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(千葉県) だいこん(北海道) 8月31日 本日の給食食材産地*カルピスパインゼリー*牛乳*でした。 8月最後の日は晴天に恵まれました。 ジューシーは沖縄の焼き込みごはんです。 カルピスゼリーのシロップには沖縄のパイナップルが入りました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県) 図工 1年生図工 つくし学級大きく堂々としたものに仕上がっていました。 算数 4年生8月30日 本日の給食食材産地*くだもの*牛乳*でした。 昨夜からの台風接近で、給食の食材が無事届くか心配でしたが、 今日もいつも通り、朝早くから食財が届き、無事に給食を作るこ とができました。 テレビの報道では収穫直前の野菜が台風により流されるなどの被 害が伝えられています。 農作物への被害がこれ以上ないように願うばかりです。 今日も日本の各地から食材が届きました。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(山県県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) すいか(長野県) だいこん(北海道) 8月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 1日不安定なお天気で、湿度がとても高い日でした。 冷やしきつねうどんのつゆは、厚けづり節としょうゆ、みりんなどの 調味料を2時間かけて煮、だしの効いたつゆを作りました。 冷やしたうどんに、野菜と、甘く煮た油揚げをのせました。 今日のような気候には食べやすい献立でした。 きゅうり(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) つくし学級 音楽外国語活動 2年生元気にあいさつ子どもたちには、自分からすすんであいさつできるようになってほしいと思います。 8月26日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁* しょうが(高知県)さば(ノルウェー) もやし(山梨県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 8月25日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 夏休みが終わり、鷹番小から子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 給食も今日から始まりました。 トーストはトマトソースにツナとピザチーズを乗せて焼き、スープには たっぷりの野菜とマカロニが入りました。 久しぶりの給食でしたが、とてもよく食べられていました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(長野県) パセリ(長野県) 前期後半スタート子どもたちは、久しぶりに友達に会えてうれしそうでした。 校庭に花火舞う子どもたちは、楽しい一時を過ごすことができました。 夏季水泳指導終了休み明け、子どもたちがさらに泳力が伸びて登校してくることを期待しています。 小・中連携 学習講座夏季水泳指導7月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食でした。 1年生の教室では「トマト苦手だけどたべたよ〜」「おいしかった」など、 今日もたくさんの声が聞けました。 4ヵ月の成長ははんとうに素晴らしいなと思います。 8月に再会するのがとても楽しみです。 とても暑い夏休みになりそうです。 体調を崩さないように、早寝・早起き・朝ごはんのリズムを大切にして下さい。 それでは、良い夏休みをお過ごしください。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) セロリ(長野県) トマト(山県県) パセリ(千葉県) 臨時朝会35日間の夏休みが明日から始まります。 7月19日 本日の給食食材産地*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 今日はお米に五穀を加え炊きました。 しょうが(高知県) かつお(静岡県) キャベツ(長野県) にんじん(青森県) しその葉(愛知県) かぼちゃ(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) |
|