秋らしいメニュー

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こぎつねご飯・野菜と寒天の梅ごま和え・豚汁・なし(秋月)・牛乳

【主な食材と産地】
ごぼう・さやいんげん・きゅうり・長ねぎ(青森)小松菜(埼玉)
キャベツ(群馬)人参・大根・じゃが芋(北海道)梨(秋月:長野)
鶏肉(徳島)豚肉(岩手・鹿児島)
牛乳(明治乳業)


こぎつねご飯は、具に油揚げが入り、煮含まった味がおいしい、こどもにも大人にも人気のご飯です。豚汁も具だくさんでおいしかった思います。
和え物と梨を同じお皿に盛りつけるようになってしまい、和え物の汁気が気になりしっかり盛りつけが出来なかったところがあったようでした。

9月27日 1年遠足 9

何とか学校にたどり着きました。全員無事ですが、とっても疲れたようです。
みんなで揃ってさようならをして解散しました。
ぜひ、おうちでお話を聞いてあげてください。
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9月27日 1年遠足 8

砧公園を出発し、用賀駅に到着しました。
ヘロヘロの子がたくさんいます。学校に無事たどり着けるでしょうか?
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9月27日 1年遠足 7

グループ遊びも楽しそうです。
仲良く遊んでいます。
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9月27日 1年遠足 6

おやつも食べ終わって、遊具の広場で遊んでいます。
楽しそうです。
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9月27日 1年遠足 5

ポイントラリーでヘトヘトに疲れたあとは、お待ちかねお弁当の時間です。
グループで仲良く食べています。
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9月27日 1年遠足 4

ポイントラリーが始まりました。
グループで相談しながら、ポイントを回っています。
今日のめあては、「仲良く・安全に」です。
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9月27日 1年遠足 3

砧公園に到着しました。
1年生ながら、上手に歩けました。
これから、クラス写真を撮って、グループでポイントラリーをします。
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9月27日 1年遠足 2

無事、用賀駅に到着しました。
トイレ、水飲み休憩をして、これから公園まで歩きます。

薄曇りでちょうどいい天気です。
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9月27日 1年遠足 1

1年生の遠足です。
予定通り学校を出発し、駒沢大学駅に到着しました。
これから電車に乗ります。
全員出席です。
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9月26日の給食

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ハニーレモントースト・トマトシチュー・ごまドレッシングサラダ・牛乳

【主な食材と産地】

にんにく・きゅうり(青森)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)
セロリ(長野)パセリ(千葉)キャベツ(群馬)
豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業)


今日は、レモンの香りがさわやかでほんのり甘いトーストを作りました。
来月のセレクト給食のひとつです。
シチューもしっかり煮込んであるので、とってもおいしく出来ています。
天候が不安定ですが、給食もしっかり食べて体調を整えたいですね♪

9月17日 1年 学校公開日

公開日はお家の方々が見に来てくださるので、はりきっていました。
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9月16日 1年 好きな本のインタビュー

3年生が1年生の教室にきて、好きな本についてインタビューしてくれました。
今度、読み聞かせをしてもらえるそうです。
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9月14日 1年 図工「やぶれたかたちから」

紙を手で破ってできた形から、想像して作品を作りました。
どんな絵に仕上がったか、お楽しみに。
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よく噛んで食べるための標語ポスター

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今月の給食目標は『よくかんで食べよう』

給食委員会で、よく噛むことの効果がわかる標語『ひみこのはがいーぜ』のポスターを作りました!

なかなかの力作ができました!


おひさまランチでも今週来週のクイズにして、意識づけをしています。

9月23日の給食

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ごはん・ししゃものごま焼き・トマト肉じゃが・野菜と茎わかめのゆかり和え・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)トマト・いんげん(青森)
もやし(栃木)小松菜(埼玉)生姜(高知)
ししゃも(北欧)豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)


今日は、鶏ガラスープで作るトマト肉じゃが。
トマト煮込みのような感じでおいしかったですね♪
ししゃもを頭からしっぽまでしっかりかんで食べて!と伝えますが…きれいに骨を取り出す人もいて。小魚は、全部食べるために出しているので食べてほしいなぁと思います。

先に好きなものを食べるのか?それとも、嫌いなものを先に食べて、好きなものはとっておくのか?それぞれ持論があるようで、論議?をしながら食べているクラスもありました。

白ご飯と味のついたおかずを一緒に食べる練習ができる献立でしたが、白ご飯の残りが少し目立った今日でした。バランスよく食べられるようにしていきたいですね!

秋のお彼岸行事食

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鶏南蛮うどん・野菜の生姜醤油・おはぎ(あんこ)・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ・人参(北海道)長ねぎ’・きゅうり(青森)小松菜(埼玉)
キャベツ(群馬)生姜(高知)たけのこ(九州)
鶏肉(徳島・新潟)・牛乳(明治乳業)


明日22日は『秋分の日』秋分の日を挟み前後3日を秋の彼岸です。
お彼岸団子を作ったり、おはぎを作りご先祖にお供えする風習があります。
学校でも、行事食としてあんこのおはぎを作りました!

もち米と米を合わせて炊き、半分くらいつぶして丸めたお餅を、朝から炊いたあんこで包みました。ひとり1つでしたが、好きな子は苦手な子が残した半分をお代わりして食べていたようです。

秋は、秋に咲く『萩』の花に見立てて「おはぎ」といい、春のお彼岸は、春に咲く花『牡丹』に見立て「ぼた餅」と呼び名が変わります。(おはぎとぼたもちの違いは、諸説あります)
きなこやごまのおはぎもきれいでおいしいですね♪

今日は、食育の日。
今日のように、季節の行事食を作り日本の食文化を伝えることも食育のひとつです。

これから、秋のおいしいものもたくさん出てきます。季節の食べ物を楽しみなが、行事食なども、おうちでも伝えていけるといいですね。

9月17日 学校公開日

今日は学校公開日でした。
大勢の保護者の方々、地域の方々に子どもたちの学習の様子を見ていただきました。
天気も上々でよかったです。

子どもたちもおうちの人に見てもらえて、張り切っていました。
ご参観、ありがとうございました。
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9月16日 4年盲導犬について知ろう

総合的な学習の時間に、盲導犬を連れた視覚障害のある方にきていただきました。
盲導犬との出会い、盲導犬との生活など、様々なことをお話ししていただきました。
子どもたちからは、時間が足りなくなるほどたくさんの質問が出ました。知りたいことがいっぱいあるようです。
これからの学習の深まりが楽しみです。
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9月15日は、ひじきの日でした。

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和風ピラフ・大根とひじきの梅和え・打ち豆汁・牛乳


【主な材料と産地】
にんにく(青森)小松菜(東京)人参・大根(北海道)里芋(千葉)
もやし(栃木)きゅうり(埼玉)
ちりめんじゃこ(広島)ベーコン(茨城・千葉・群馬)


9月15日は、以前は「敬老の日」でした。
ひじきは、健康長寿の食材として日本では昔から食べられてきました。
長生きだけではなく、健康に!という願いも込めて、敬老の日をひじきの日としたそうです。

打ち豆汁は、水で戻した大豆を木槌で打って平たくしたもの。

曹洞宗総本山である永平寺がある福井県で、大きな仏教の行事である報恩講(ほうおんこう)の時期は大豆の収穫期と重なることもあり、大豆をつぶして作る「打ち豆汁」は、人がおおぜい集まる報恩講の席で、精進(しょうじん)料理として、親しまれてきたそうです。(農林水産省子どもの食育より)

今日は、里芋も入った、だしのよくきいている上品な汁が出来ました。
打ち豆は、お味噌汁に入れたり、煮物にしたり、サラダに入れたり使いやすく食べやすいので、お家でもぜひ使ってみてください。
子どもたちも、これ何?お豆?大豆!?といいながら抵抗なく食べていました♪
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