12月22日 本日の給食食材産地![]() ![]() きゅうりの即席漬け*牛乳*でした。 昨日は冬至でした。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 冬至にちなんでかぼちゃの入った白玉を作りました。 おきりこみは群馬県の郷土料理です。太いめんにだしの味が しみ込み、体の温まる料理でした。 今日で今年の給食が終了しました。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 どうぞ、良いお年をお迎えください。 給食室一同 にんじん(千葉県) 鶏肉(山梨県) だいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) 里芋(埼玉県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) かぶ(千葉県) きゅうり(埼玉県) つくし学級 図工![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 はれひめはみかんとオレンジの良いところをかけ合わせて できた平成生まれの柑橘です。 味が濃く、酸味と甘味のバランスが良いさわやかな味でした。 にんにく(青森県)はれひめ(愛媛県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(宮崎県) きゅうり(熊本県) 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 4年 社会科見学![]() ![]() 中央防波堤、東京臨海広域防災公園・水の科学館を見学してきます。 ![]() ![]() 12月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() ミモザサラダはミモザの黄色い花を卵で見立てた野菜と卵の 彩りがとてもきれいなサラダです。 人気のサラダで、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県)卵(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) レモン(愛媛県) りんご(長野県) きゅうり(熊本県) 12月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() *みかん*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるお米の献立にしています。 お米は目黒区米穀組合を通して、北海道の[ななつぼし]という 銘柄のお米を購入しています。 今日も給食時間に「ごはんがおいしい」との声が聞こえていました。 日本の主食であるお米を給食でも大切に食べていきたいと思います。 たまねぎ(北海道) みかん(福岡県) にんじん(千葉県) ます(北海道) えのきたけ(新潟県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 学校公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、いつもより少し緊張しているようでした。 12月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() *金時豆煮*牛乳*でした。 野菜の甘酢あえは、とてもよく食べられている野菜料理のひとつです。 今日も手羽元のさっぱり煮とともに、よく食べられていました。 ごぼう(青森県) 鶏手羽元(鳥取県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 12月15日 本日の給食食材産地![]() ![]() 大根と人参煮*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 きびなごは長崎県で水揚げされたものです。 青のりを加えた衣でからっと揚げました。 さつま芋ごはんには、お米にもち米を加え炊きました。 もちもちとした食感のさつま芋ごはんでした。 さつま芋(千葉県) きびなご(長崎県) だいこん(神奈川県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) こまつな(埼玉県) 長ねぎ(秋田県) 2年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな意欲的に取り組んでいました。 4年 国語
書き初めの練習をしていました。長い半紙にバランスよく書くことを心がけています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミシンを使って縫います。 12月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() シチュー*柿*牛乳*でした。 シチューには緑鮮やかなブロッコリーが入りました。 シチューは牛乳と豆乳を使いました。豆乳が入ることであっさりと こくのあるシチューになりました。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(長崎県) 柿(福岡県) 6年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 本日の給食食材産地![]() ![]() *卵とわかめのスープ*牛乳*でした。 揚げぎょうざは低・中・高学年で大きさが違います。 高学年のぎょうざの皮の大きさは15cmもあり、とても 大きいぎょうざです。 目黒区はぎょうざやコロッケを手作りで作っています。 食材の味を大切に手作りの給食を作っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(秋田県) キャベツ(愛知県) 白菜(群馬県) にら(宮崎県) だいこん(神奈川県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) 12月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() 石狩汁は北海道の郷土料理です。 たくさんの野菜とじゃが芋に北海道でとてた鮭が入ります。 野菜、鮭からの旨味が溶けた汁がみその味でまとまります。 体が温まるこれからの季節にとてもおいしい汁です。 しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) はくさい(群馬県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) 鮭(北海道) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) だいこん(神奈川県) みかん(福岡県) つくし学級 音楽
この時期にあった曲を歌っていました。みんな大きな声を出して、歌っています。
![]() ![]() 1年 体育![]() ![]() みんな夢中になって走っています。 ![]() ![]() |
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