麦いりご飯・鰯のかば焼き風・野菜の梅ゴマダレ・具だくさんみそ汁・牛乳
今年の土用の丑の日は、30日。
少し早いのですが、鰯でかば焼き風を作りました。丼にしないで、ご飯と別に盛り付けにしたら、ごはんが残ってしまいました。「白いご飯とおかずを食べる」和食の食べ方を身に付けられるようにしたいですね。
丑の日は、ウから始まる食べ物を食べると夏負けしないという風習があり、梅、うどん、うりなどを食べたりします。
梅は、食欲を増してくれる働きや、胃腸を整えてくれたり、、疲労回復にも役立ったり、解毒効果もあるので夏の体調を整えるのにも役立ちますね!
瓜は、水分ミネラルの補給と利尿作用でからだにたまった熱も外に出してくれます。
季節に合わせた食事、食材を食べて、東根小の子どもたちも、夏を元気に過ごしてほしいと思います。
【今日の食材と産地】
生姜(高知) キャベツ(長野) 大根・人参・きゅうり(青森)
ごぼう(鹿児島) じゃが芋(長崎) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)
鶏肉(徳島) 鰯(鳥取)
牛乳(明治乳業)
今日は、家庭教育学級給食試食会に多くの方にご参加いただきました。
ありがとうございます。
学校の給食について、なかなかふだん知られていないけれど重要なこと、大切にしていることを知っていただけるよい機会になったと思います。
今後も、東根小学校の給食にご理解ご協力よろしくお願いいたします。