5月31日の給食変わり五目豆 味噌汁 牛乳 今日は、一汁三菜の和食メニューでした。 和食は、魚からあぶらをとること、豆を丸ごと食べること、味噌などの発酵食品をとること、ご飯と味噌汁の組み合わせなどなど… 体に必要な栄養素と微量栄養素をバランスよくとれることも注目されています。 それぞれひと品すつ食べるのではなく、ご飯とおかず、ごはんと汁ものなど交互に食べたり、口の中で自分で味の調整もしながら食べられるのも和食の良さです。 和食の給食を出すことで、伝えていき体得していって欲しいなぁと思っています。 【今日の食材と産地】 さやいんげん・じゃが芋(長崎) しょうが(高知) 大根・長ねぎ・人参(千葉) レモン(広島) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 鯵(鹿児島) 牛乳(明治乳業) 5月30日の給食ツナと茎わかめのサラダ メロン 牛乳 高野豆腐に豚肉や野菜のうまみがよくしみこんで、おいしい炒め物でした。 ごはんと合いのせにしたので、ごはんもよく食べていたようです。 【今日の食材と産地】 たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 茎わかめ(鳴門) メロン(熊本) 豚肉(宮崎・鹿児島) 牛乳(明治乳業) 5月27日の給食野菜の土佐醤油和え 具だくさん味噌汁 牛乳 今日の山河焼きは、千葉などの漁師料理です。いわし、あじ、さんまなどの青魚をたたき、ネギや生姜、味噌などと合わせた「なめろう」を焼いたもの。学校では、そこに大葉、ごぼうなどを加え焼き上げました。 土佐醤油和えは、削りだしがよくきいていました。 全体的に大人な献立で、かなり残さいが出てしまいました。。。 【今日の材料と産地】 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(徳島) ごぼう(青森) しその葉(愛知) かぶ(千葉) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) いわし・あじ(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 5月26日の給食ぱりぱりサラダ 牛乳 今日のチキンライスは、優しい味。味わって食べると、ふんわりとしたうま味が感じられる出来でした。イメージするチキンライスよりも、見た目もやさしいので…いつものごはんよりも残りが多かったようでした。 スープ、サラダはよく食べていました♪ 【今日の食材と産地】 人参(徳島) 玉ねぎ(愛知) ほうれん草(青森) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) たまご(秋田) ベーコン(茨城、群馬、千葉) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 5月25日の給食アセロラゼリー 牛乳 【今日の食材と産地】 玉ねぎ(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 長ネギ(千葉) にら(山形) きゅうり(宮崎) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(岩手・宮崎) ホタテのクラムチャウダークラムチャウダー マセドアンサラダ 牛乳 クラムとは、あさりやホタテなど2枚貝のこと。今日は、ホタテを入れたクラムチャウダーでした。とっても贅沢なチャウダーでしたが、量がけっこう多かったようでした。 マセドアンとは、フランス料理で賽の目に切るという意味。コロコロに切った野菜のサラダです。かみごたえも残っているので、野菜の味もよくわかると思います。 【今日の食材と産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参(徳島) セロリ(長野) じゃが芋(長崎) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) 鶏肉(宮崎) ホタテ(青森) 牛乳(明治乳業) いよいよ明日は運動会!紅白応援デザート 牛乳 今日の紅白応援デザートは、カップで作りました! 豆乳プリンの上に、ほんのりピンクのいちごソースをかけて♪ きれいに出来ました!(子どもに提供するときになったら色が抜けてしまい…ざんねんでしたが) 和風ピラフは、ごぼう、油揚げ、ツナも入っていてとっても美味しかったですね♪ いよいよ明日の運動会に向けて、高学年はさいごの追い込み練習に熱が入っているようでした。 赤も白もどちらもガンバレ!!! 【今日の食材と産地】 ごぼう(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京都) チンゲンツァイ(愛知) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 牛乳(明明治乳業) 大きな鮭をほぐして作りました!揚げ大豆と野菜のごまだれ和え 牛乳 今日は、鮭の半身を納品してもらい酒と塩を振って焼き、身をていねいにほぐしてご飯に混ぜました! 小骨がどこにあるのか?どうほぐすと小骨をとりやすいのか?サブチーフがパートさんにしっかりレクチャーをしてほぐしていました! 釜でたくさんの量を一気に炒って作る、炒り卵もかなりの力仕事。 今日は、食育の日だったので運動会練習が大変なこの時期に出すのは厳しいかな?と思われるメニューでしたが思いのほか、食べてくれていました。 2年生は、今日の五月汁のさやえんどうを目ざとく見つけて「グリンピースの皮だ!」と。ちゃんとつなげられる観察力もあることに感動しました。 【今日の食材と産地】 じゃが芋(鹿児島) さやえんどう(静岡) 小松菜(埼玉) 人参(徳島) たけのこ(熊本・愛媛) わかめ(鳴門) 鮭(北海道) たまご(秋田) 鶏肉(岩手) 5月18日 3年 総合的な学習の時間
総合の「駒沢公園のひみつを探ろう」の学習で、駒沢公園に行ってきました。
それぞれが気づいたこと・発見したことをワークシートに記録しました。 5月18日 1年 運動会練習2
校庭でダンスの練習をしています。
みんな元気よく踊っています。当日をお楽しみに。 5月18日 1年 外国語活動
気持ちを表す言葉を、楽しく表現しました。
友達と英語で会話をしたり、ゲームをしたりしました。 5月18日の給食冷凍ミカン 牛乳 今日は、新ごぼうも入ったピザトースト。ほんのり香りと歯ごたえがありました。 スープに入れたマカロニを1年生も楽しんでくれていました。 今日は暑くなったので、冷凍ミカンも出せて良かったと思います。 【今日の食材と産地】 にんにく・ごぼう(青森) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(長崎) キャベツ(神奈川) 冷凍ミカン(愛知) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 5月17日の給食野菜のごま酢かけ メロン 牛乳 今日は、あいにくの雨でしたが、今日から運動会応援メニューでした。 ご飯に華風煮を丼にしてもりもり食べられるようにしました。 野菜のごま酢和えは、疲れた体の回復に役立つように!と組み合わせました。 ごま酢かけを好んで食べている子もいました。 酸っぱい味は、お酢の味ですという説明に、「オス(雄)??」と反応する子もいました。 【今日の食材と産地】 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) メロン(茨城) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 5月16日 1年 運動会練習
毎日、運動会の練習をはりきってやっている1年生です。
玉入れの練習も、みんな真剣です。 5月16日 1年 あさがおのたねまき
あさがおの種を観察してから、種をまきました。
「みかんのかたちににています。」「すいかみたいです。」 楽しく観察しました。 5月13日 1年 鍵盤ハーモニカ講習会
鍵盤ハーモニカ講習会がありました。講師の先生が来て、持ち方、吹き方、指使いなどを教えていただきました。
5月16日の給食お麩じゃが たたきごぼう 牛乳 今日は今年度初めてししゃもを出しました! 1年生2年生は、1本付だったので(サンプルケースは1年生用に作っています)少しさびしい感じでしたが。 頭〜しっぽまで、骨もよ〜くかんで食べよう!頭を食べたら頭が良くなる、骨を食べたら骨が強くなる、しっぽを食べたら…足が速くなる???と言いながら食べていました。 煮物は、肉の代わりに車麩を入れたお麩じゃが。 車麩などは食感もしっかりしていてボリュームも出て味も良く染みるので、お肉の代わりに料理に使うのもお勧めです♪ 【今日の食材と産地】 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) いんげん(千葉) ごぼう(青森) 5月13日の給食アスパラとパスタのソテー ポークビーンズ 牛乳 暑さの中、子どもたちも先生方も運動会の練習に熱が入っています! ポークビーンズは、豚肉も大豆も体力回復、スタミナアップしてくれる食べもの。 練習がしっかりできるからだづくりに、きっと役立つことでしょう♪ アスパラとパスタのソテーも、良く食べていたようでした。 【今日の食材と産地】 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) グリーンアスパラ(秋田) 鮭(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(岩手) H28PTAだより5月号
平成28年度役員も決まり、新年度第1回の実行委員会が4月28日に行われました。
まずは、そのご報告をいたします。 5月12日の給食野菜のごま酢和え なつみ 牛乳 今日は、ひじきとじゃこのふりかけを配る時間を短縮できるように混ぜごはんにして出しました。ゆかりも入っていたので、暑い今日でしたが食べられていたようです。 花しゅうまいは、ワンタンの皮を細切りにして周りに付けて蒸しました。 暑いと体力の消耗も激しくなります。水分補給もビタミンの補給もできるので、付け合せの野菜やフルーツもしっかり食べてほしいと思います。 【今日の食材と産地】 生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) グリンピース(鹿児島) もやし(山梨) 人参(徳島) 小松菜(東京) にんにく(青森) 南津海(和歌山) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) |
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