6年 国語5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO29月5日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。 残暑が厳しい日となりました。 ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。 天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。 にんじん(北海道)ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(和歌山県) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO15年八ヶ岳自然宿泊体験教室たくさんの思い出をつくって帰校してほしいです。 セーフティ教室児童集会ビオトープの活用の仕方やビオトープで発見された生き物の紹介がありました。 9月2日 本日の給食食材産地*キャベツとベーコンのスープ*巨峰*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)鶏肉(山梨県) パセリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 巨峰(山梨県) 委員会活動運動委員会は、体育倉庫の整理をしていました。 環境委員会は、自分たちが活動したことをみんなに伝えるための準備をしていました。 9月1日 本日の給食食材産地*きのこ豚汁*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを しっかりと食べてきてください。 かぶ(千葉県) 鮭(鮭) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(新潟県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(千葉県) だいこん(北海道) |
|