つくし学級 生活収穫が楽しみです。 4年 体育踏切・空中姿勢に気を付けて跳んでいました。 避難訓練今回は、防火シャッターが降りたときの状況を見せ、シャッターが降りているときにはむ、その下を通らないように指導しました。 11月29日 本日の給食食材産地アラビアータ*キャベツとベーコンのスープ*牛乳*でした。 オムレツには蒸したじゃが芋が入りました。 学校のオムレツは大きな天板を使って焼きます。 ひとつの天板で約40人分作ります。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) pせり(静岡県) 11月26日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 学習発表会2日目でした。 給食では、いなり寿司とのり巻きの組み合わせ、助六寿司を 作りました。 助六寿司は歌舞伎の演目から名が付けられ、幕間のお弁当と して出されていました。 今では演劇や落語のお弁当としても食べられています。 学習発表会で頑張った後の助六寿司はとてもよく食べられて いました。 きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) かぶ(千葉県) だいこん(神奈川県) はくさい(群馬県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(福岡県) 学習発表会 大成功たくさんの参観ありがとうございました。 学習発表会一日目明日は、今日の反省を生かして素晴らしい演技を目指します。 11月25日 本日の給食食材産地でした。 今日と明日は学習発表会です。 舞台でスポットライトを浴びて演技をすることは、とても緊張 することだと思います。 練習の成果を発揮して、緊張に負けないよう演技できるように 給食でカツ(勝つ)カレーを作りました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) りんご(山県県) 11月24日 本日の給食食材産地*柿*牛乳*でした。 今日は雪の舞う寒い1日でした。 すき焼き煮は焼き豆腐が崩れないように、味がよくしみ込むように 別に煮てから加えました。 さとうとしょうゆの味付けはごはんがすすみました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 白菜(群馬県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(青森県) レヂィ大根(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 柿(静岡県) だいこん(神奈川県) 学習発表会に向けていよいよ明日、学習発表会です。 11月22日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 学習発表会が近づいてきました。 練習後の給食はお腹もすき、とてもよく食べられていました。 寒暖の差が大きく体調を崩しやすくなりますので、食事をしっかり とり,体力をつけて学習発表会の本番を迎えてください。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(山県県) つくし学級 外国語活動英語を使って大きな声で答えていました。 3年 算数2年 学習発表会に向けて当日が楽しみです。 11月21日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 花しゅうまいはしゅうまいの皮を線切りにしてまぶし蒸したもの です。 しゅうまいの具には豆腐も加え、あっさりとしたしゅうまいとな りました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) にんじん(埼玉県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) 2年 体育3年 学習発表会にむけて3年 体育ゲームの順番がくるまではチームごとに練習をして待っています。 5年 学習発表会に向けて11月18日 本日の給食食材産地*さつま汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 さつま揚げにはたっぷりのごぼうが入りました。 あじは八丈島から届きました。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) 長ねぎ(青森県) いかのげそ(青森県) しょうが(高知県) いか(ペルー) にんじん(千葉県) 卵(青森県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 小松菜(東京都) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) |
|