9月8日 本日の給食食材産地
今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。
健康で過ごすためには丈夫な歯であることが大切です。
鷹番小では8の付く日を「かみかみ献立」の日として、噛み応えの
ある献立にしています。
きんぴらごぼうはごぼうとににんじんに噛み応えの違う突きこんに
ゃくを加えて作りました。
しっかりと噛むことができる献立をかみかみ献立として出して行き
ます。
長ねぎ(秋田県) 鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
ごぼう(群馬県)
にんじん(北海道)
いんげん(青森県)
かぼちゃ(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
たまねぎ(北海道)
巨峰(山梨県)
【給食室】 2016-09-08 13:09 up!
5年生帰校
帰校式も終わり八ヶ岳自然宿泊体験教室を無事に終えることができました。
【今日のできごと】 2016-09-07 15:38 up!
9月7日 本日の給食食材産地
*コーンパン*豆入りミネストローネ*ブルーベリー
ヨーグルト*牛乳*でした。
今日のパンは給食室で小麦粉からこねて作ったパンで、焼きたての
パンを味わいました。
生地には北海道のホールコーンとクリームコーンが入り、ほのかな
甘さがしました。
にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(北海道)
トマト(青森県)
パセリ(長野県)
【給食室】 2016-09-07 12:42 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目NO2
有機野菜農家の方に有機栽培について教えてもらいました。また、ラディシュやかぶを収穫して食べました。
【今日のできごと】 2016-09-07 12:05 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目NO1
今回の宿泊行事は、緑ヶ丘小学校と同じ宿舎に泊まりました。これからも仲良くしましょう。と交流会をしました。
【今日のできごと】 2016-09-07 09:22 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO2
【今日のできごと】 2016-09-06 15:10 up! *
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO1
朝食をとり、美しの森ハイキングへ行きました。朝、雨がふりましたが、天気が持ち直し無事、ハイキングを行うことができました。
【今日のできごと】 2016-09-06 14:45 up!
9月6日 本日の給食食材産地
今日の献立は*スパゲッティミートソース*大豆サラダ*
*りんご*牛乳*でした。
暑い日が続いていますが、季節は夏から秋へと移り変わり秋の
食材も出回ってきました。
秋はいろいろな果物を楽しむことができます。
今日は秋田県の津軽から届いたりんごの「きおう」でした。
りんごはいろいろな品種があり、それそれに味わいがあります。
これから秋の味覚を給食でも使っていきたいと思います。
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
きゅうり(長野県)
レモン(愛媛県)
セロリ(長野県)
りんご(青森県)
【給食室】 2016-09-06 12:51 up!
4年 図工
木工作をしていました。のこぎりを上手に使いこなしていました。
一人一人が夢中になって作品を作っています。
【今日のできごと】 2016-09-06 12:17 up!
6年 算数
ならべ方と組み合わせ方の学習を進めています。
図を使って解き方を考えていました。
【今日のできごと】 2016-09-06 12:14 up!
2年 体育
2年生の水泳指導は今日で終わります。最後までビート板を使ってバタ足の練習をしました。
【今日のできごと】 2016-09-06 12:12 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO4
開園式後、夕食をとり、キャンプファイヤーで盛り上がりました。
【今日のできごと】 2016-09-05 21:03 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO3
清泉寮で昼食をとり、八ヶ岳自然ふれあいセンターで八ヶ岳の自然や動物について学習しました。
【今日のできごと】 2016-09-05 13:54 up! *
6年 国語
講師の方をお招きして、能楽体験講座を開きました。能の生い立ちや能の演出の手法について分かりやすく教えてくださいました。とても充実した時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2016-09-05 13:51 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO2
八ヶ岳ふれあいファームで搾乳体験や乳牛の管理について学習をしました。
【今日のできごと】 2016-09-05 13:27 up!
9月5日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五穀米*ししゃものごま天ぷら*肉じゃが*
*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。
残暑が厳しい日となりました。
ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。
天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。
にんじん(北海道)ししゃも(北欧)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(和歌山県)
【給食室】 2016-09-05 12:59 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO1
5年生が八ヶ岳に向かって出発しました。道路が空いていたため、談合坂サービスエリアに8時10分に到着しました。
【今日のできごと】 2016-09-05 09:27 up! *
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室
出発式を終え元気に八ヶ岳に向け出発しました。
たくさんの思い出をつくって帰校してほしいです。
【今日のできごと】 2016-09-05 08:12 up!
セーフティ教室
講師の方をお招きして保護者や児童に向け、インターネットや携帯電話の使い方のルールやマナーについてお話しいただきました。今後は、各家庭でSNSルールを決めていくことに取り組んでいきます。
【今日のできごと】 2016-09-02 18:35 up!
児童集会
環境委員会による発表がありました。
ビオトープの活用の仕方やビオトープで発見された生き物の紹介がありました。
【今日のできごと】 2016-09-02 18:28 up!