つくし学級 音楽とても楽しそうです。 11月2日 本日の給食食材産地でした。 寒い日に味噌ラーメンでからだが温まりました。 ラーメンのスープは豚骨、鶏がら、あご(焼いた飛び魚)に野菜を 加えてとりました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(秋田県) にら(千葉県) 長ねぎ(青森県) じゃが芋(北海道) みかん(福岡県) 5年 体育3年 算数1年生 合同練習4年 体育みんな楽しんでプレーしています。 つくし学級 図工みんな夢中になって取り組んでいます。 11月1日 本日の給食食材産地漬け*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 給食時間は各クラスで揃って『いただきます』『ごちそうさま』の 挨拶をしています。 食べものや食べものに携わる方々への感謝の気持ちを込めて挨拶を していきたいと思います。 にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) キャベツ(秋田県) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 3年 図工5年 算数実際に立体を組み立て、体積の求め方を考えさせています。 6年 図工6年 体育10月31日 本日の給食食材産地*柿*でした。 今日は今が旬の柿で、次郎柿という品種でした。 西湖豆腐は中国の美しい湖の名前が付けられた料理です。 トマトが入り酸味が程よく効いた豆腐料理です。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 長ねぎ(青森県) たまねぎ(北海道) にら(鹿児島県) 柿(愛知県) 自転車点検と安全教室10月28日 本日の給食食材産地油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 ししゃもは頭から尾まで食べられる魚です。 筑前煮には歯応えのあるごぼう、弾力のあるこんにゃくが入り ました。 にんじん(北海道)ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京都) 長ねぎ(秋田県) みかん(佐賀県) 1年 情報みんな夢中になって取り組んでいました。 6年 国語聞き手も視点をもって聞いています。 児童集会集会後には、簡単な反省会を行い、次回につなげています。 6年 体育10月27日 本日の給食食材産地ハヤシライスには玉ねぎを全体で37k使用しました。 たまねぎをじっくりと炒めることで、まろやかなハヤシライスに なりました。 フルーツポンチには秋が旬の果物、柿、りんごとグレープゼリー が入りました。 にんにく(青森県)レモン(愛媛県) しょうが(高知県)りんご(青森県) たまねぎ(北海道)柿(愛知県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) セロリ(長野県) |
|