6年 体育第1回家庭教育学級講座5年 国語つくし学級
たくさんのジャガイモが収穫できました。
1年 生活科礼儀正しく質問をすることができました。 6月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鮭の身はサーモンピンクと呼ばれ、とても鮮やかな色をしています。 今日は焼いてほぐした鮭と細かく炒った卵を酢飯に混ぜました。 サーモンピンクと卵の黄色がとてもきれいなお寿司でした。 にんじん(千葉県)鶏肉(鹿児島県) だいこん(青森県)鮭(チリ) さつま芋(千葉県)卵(青森県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) きゅうり(青森県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(千葉県) 6月15日 本日の給食食材産地*タカミメロン*牛乳*でした。 豆乳が入ったチャウダーはさっぱりとした味わいでした。 鶏肉や野菜など7種類、たくさんの具が入りました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) パセリ(長野県) たまねぎ(愛知県) メロン(千葉県) 6月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 旬の魚、鰹をフライにしました。 給食では生のキャベツを出すことができないので、蒸したキャベツを 添えました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) 4年 社会6月13日 本日の給食食材産地果物は国内産の旬のものを出すようにしています。 柑橘類からメロン、すいか、さくらんぼが出回るようになってきました。 今日は今年始めてのすいかでした。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) たけのこ(熊本県) 白菜(長野県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) にら(山県県) すいか(千葉県) たてわり班活動6年生がリーダーシップを発揮していました。 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉や錦糸卵などの具を ごはんに乗せ、鶏のスープをかけます。 今日は鶏ガラを12kg使い、野菜とともにおいしいスープをとり ました。 歯の衛生週間は今日が最終日となります。かみかみ献立として、大 豆を揚げて、黒砂糖とごまをまぶしました。 歯応えのある大豆でした。 小松菜(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) 鶏肉(島袈県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) たまねぎ(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(香川県) つくし学級 校内宿泊一人一人が自分のめあてを達成することができたので、認定証が手渡されました。 つくし学級 校内宿泊みんな元気に朝ご飯を食べていました。 つくし学級 校内宿泊タマネギを炒めていました。 この後は、銭湯に行き入浴をします。 つくし学級 校内宿泊本日の夕食で食べるカレーライスのしたごしらえをしていました。 6月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 歯の衛生週間もあと2日となりました。 噛み応えのある食べものは硬いものだけでなく、弾力のある食べもの もあります。 今日は肉厚の紫いかがかみかみ献立です。 しょうが(高知県) いか(ペルー) 小松菜(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(千葉県) じゃが芋(長崎県) 6月8日 本日の給食食材産地*クインシーメロン*牛乳*でした。 にんじん(千葉県)きびなご(長崎県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(青森県) メロン(熊本県) 8の付く日はかみかみ献立です。 歯の衛生週間中のかみかみ献立なので、頭から尾まで全部食べることが できるきびなごと、人気メニューで歯応えのある切り干し大根のハリハ リ漬けの献立にしました。 つくし学級 図工あいさつ運動 |
|