平成28年8月31日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭のごま付け焼き ・ポテト金平 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鮭(北海道) 豚肉(茨城) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) さやえんどう(北海道)生姜(高知) ごぼう(群馬) 長ねぎ(青森) 梨(長野) ☆今日は、和食給食 今日は、ごはん、おかず、みそ汁、果物がバランスよく そろった和食でした。 まだまだ続く残暑により、食欲が無くなってしまうと、 手軽な食べ物で食事をすませがちです。しかし、バランスよく 食べることは、健康な体を保っていくためにとても大切なことです。 特に、子供たちの将来も続く健康な体作りには、 バランスの良い食事は欠かせません。 暑くても、しっかり食べること。また、好きなものばかり 食べるのではなく、野菜や魚なども食べることが大切です。 今日は、台風がさった後の晴天で、とても暑い1日になりました。 そんな中でも、残菜なしのクラスが多くてビックリ、よく食べていました♪ 今日で8月も終わりですね。 9月も安心安全に十分気をつけて、給食を行っていきます。 平成28年8月30日(水)・ジャージャー麺 ・じゃがいものチーズ焼き ・ピーチ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) 生姜(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(国産) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) もやし(栃木) にんにく(青森) 桃缶詰(ギリシャ) ☆台風一過とジャージャー麺 台風の影響が心配されましたが、子どもたちの元気な姿を 見ることができ、とても安心しました。 今日の給食も、楽しく過ごせたようです。 今日は、湿気が多く蒸し暑い1日となりました。 冷たい麺に温かいあんを乗せていただくジャージャー麺は、 さっぱりといただけて子供たちもよく食べていました。 また、子どもたちに人気の献立“じゃがいものチーズ焼き”は 食べ残しゼロでした。 夏休み明けも食欲があり、毎日おいしかったよと 言ってくれます。とても嬉しく思います。 平成28年8月29日(月)・ジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) たまご(青森) 削り節(茨城) 昆布(北海道) もずく(沖縄) 人参(北海道) さやえんどう(北海道) ゴーヤ(群馬) もやし(栃木) ☆沖縄の郷土料理 今日の給食は、沖縄の郷土料理でした。 ジューシーとは、沖縄県で食べられている混ぜご飯のことです。 味付きごはんは子供たちに好評でした。 ゴーヤチャンプルは、卵や豆腐がゴーヤの苦みを和らげてあります。 子供たちも、少し苦いけどおいしいと言って、おかわりをしている 様子が多く見られました。 ゴーヤは、ビタミンCやミネラルが豊富に含まれている野菜です。 人は暑さから自分の体を守るために、汗をかいて体温を下げます。 ゴーヤには、発汗作用があるため、食べることにより熱を 下げる効果が期待されます。 そのため、ゴーヤには夏バテ防止の作用があると言われています。 まだまだ暑さが残り、体も疲れやすい時期ですね。 しっかり食べて、しっかり寝て、元気に過ごせるよう体を 大切にしていきたいです♪ 8月26日(金)児童集会
集会委員会が計画した、「四つ角」という遊びを全校児童で行いました。
夏休みが明けて2日目ですが、みんな元気いっぱいに遊んでいました。 少しずつ学校生活のリズムを取り戻して、メリハリのある生活を過ごしています。 次回の集会も楽しみですね。 平成28年8月26日(金)・じゃこべいピラフ ・きびなごのからあげ ・ニョッキのスープ ・なし ・牛乳 *献立表ではオレンジを予定していましたが、 入荷がありませんでしたので、梨に変更しました。 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) たまご(青森) じゃこ(広島) きびなご(長崎) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) トマト(青森) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 梨(幸水・長野) ☆じゃこべいピラフ じゃこべいピラフにはカルシウムを多く含む食べ物 (じゃこ・油揚げ・小松菜・ごま)を取り入れて 彩りもよく、よく噛んで味わえるよう工夫しています。 骨が丈夫になるようにとの思いが詰まっているピラフです。 味付けも塩・しょうゆ・みりんをベースに和風に仕上げました。 こどもたちもよく噛んで食べていました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 平成28年8月25日(木)・ポテトミートサンド ・こまつなサラダ ・ひよこ豆のスープ ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) コーン(北海道) レモン(愛知) ぶどう(山形) ☆ひよこ豆のスープ 今日のスープに使われている豆は「ひよこ豆」です。 ひよこ豆の名前の由来は「ひよこ」のように丸くて小さく、 ひよこの口ばしのような形も豆に見られることからきています。 豆には体をつくるたんぱく質やおなかの掃除をしてくれる食物繊維 などが多く含まれています。 前期の後半が始まりました! 夏休みが終わり、前期のまとめの時期になりました。 学校生活を有意義に過ごすためには 家庭生活のリズムから早く学校生活のリズムに体を慣らしましょう。 まずは、早寝・早起き・朝ごはんです! よさこい
烏森小「よさこいキッズ」の元気いっぱいの踊り!暑さをも吹き飛ばした瞬間でした!
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