平成28年4月11日(月)
☆今日のこんだて☆
・イタリアンスパゲティ ・グリーンサラダ ・アップルゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(鹿児島) ウインナー(宮崎) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) ☆イタリアンスパゲティ ベーコン、ウインナーを炒めてたっぷりの野菜を加え トマトケチャップとウスターソースで味付けしたスパゲティです。 炒めた香りに食欲をそそられ、トマト味はとても人気があります。 食べ残しも少ないメニューのひとつです。 子どもたちも、楽しく、おいしいと言いながら食べていました。 平成28年4月8日(金)・ブドウパン ・豆乳ポテトグラタン ・春色サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 牛乳(神奈川工場) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知) ☆豆乳ポテトグラタン 牛乳の代わりに豆乳を使用したポテトグラタンです。 じゃが芋は食べやすい大きさに切って蒸して加え、ボリュームアップしていますが、グラタンのホワイトルゥは小麦粉とサラダ油で手作りしています。 トータルで体にやさしいグラタンの出来上がりです。 どのクラスも笑顔いっぱいの給食時間でした。 平成28年4月7日(木・五目あんかけそば ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) チンゲン菜(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) ☆給食も始まりました。 平成28年度が始まり、給食も本日(7日)よりスタートしました。 *1年生は12日(火)よりスタートです。 烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 また、給食食材の産地をこのページでご紹介します。合わせてご覧ください。 初日の五目あんかけそば、フルーツポンチとも残菜もほとんどなく、和やかに会食していました。良いスタートがきれて嬉しかったです。 4月6日(水) 始業式本当に素敵な新学期の始まりでした。 始業式では、異動された先生方、今年から烏森小学校にお迎えした先生方を紹介していただきました。 6年生が児童代表の言葉で、この一年に向けての思いを発表しました。 さすが、烏森小学校のリーダーとして堂々と発表し、とても立派な姿でした。 次に、1年間お世話になる先生方の発表がありました。 ドキドキの瞬間だったようです。 最後に、今日から烏森小学校で一緒に過ごしていく転入のお友達の紹介もありました。 新しい出会い、新しい学年、いよいよ明日から教室での活動が始まります。 今年度も学校での児童の様子をお届けしていきます。 どうぞよろしくお願い致します。 4月 新年度スタート
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 新年度スタート ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
いつも烏森小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2015年度(平成27年度)に掲載された記事に関しましては ホームページ左下の◇過去の記事「2015年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 また、ホームページ右上のカレンダーを操作することで、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ |
|