2月6日の給食産地 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:鹿児島県 2月3日の給食ネーブルオレンジ 牛乳 産地 しょうが:高知県 にんじん:埼玉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ネーブルオレンジ:広島県 豚肉:岩手県 いわし:千葉県 クラブ見学来年度からクラブに参加をする、3年生がクラスごとに各クラブをまわりました。 写真は読書クラブに見学にきている様子です。 クラブ長と副クラブ長が、読書クラブについて説明をしています。 活動の内容についての質問も、3年生から出てきました。 家庭科「ミシン」教え合いながら練習縫いができました。 なかなか上手! 作品を作るのが楽しみです。 2月2日の給食大根とひじきのサラダ 牛乳 産地 にんじん:埼玉県:しょうが:高知県 チンゲン菜:静岡県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 大根:神奈川県 鶏肉:宮崎県 えび:ベトナム 2月1日の給食ゆで野菜しょうが和え 牛乳 産地 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 白菜:兵庫県 小松菜:千葉県 にんじん:埼玉県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 鶏卵:秋田県 豚肉:鹿児島県 パソコンでプログラミン「こんなことできた」「こんなことはできるかな?」 友達と教え合いながら、学習できました。 ラファム「わすれられないおくりもの」と「くもの糸」を鑑賞しました。 お話と音楽と展示物に魅了され、物語の中に引き込まれました。 社会科見学「めぐろ歴史資料館」
めぐろ歴史資料館に、昔のくらしや道具を調べに行きました。昔の人の努力が今につながっていることを感じ、熱心に見学していました。
健康カルタ
中休みに保健委員会が企画してくれた、健康カルタに取り組みました。
6年生が「カルシウム じょうぶな骨を つくるもと」と、1枚1枚札を読み上げてくれました。みんな夢中になって札を取り合っていました。 読書タイム写真は1年生の様子です。 4月の時に比べると、ぐんと準備が速くなりました。 その分、読書をする時間がたくさん増えました。 放送体験クラブ(3)
最後に、スタジオパークを見学して学習は終了です。
放送体験クラブ(2)
集中してあっという間に、学習が終了しました。
学習のあとは、楽しいお弁当タイムです。 放送体験クラブ(1)
今日は、5年生が渋谷のNHKにお邪魔して放送体験クラブに参加しています。
本物の機材を使っての学習ですので、みんな大興奮。 さて、番組はうまく完成できるでしょうか? 外国語活動「I want ・・・」 の会話をしながらカードゲームをしました。 食べ物の単語もたくさん覚えました。 1月31日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 キャベツ:神奈川県 レモン:愛媛県 いよかん:愛媛県 豚肉:鹿児島県 ラファム
31日の3校時に「ピアノとお話のコンサート」(ラファム)がありました。クイズに答えたり、ピアノに合わせての『マッチ売りの少女』読み聞かせを聞いたりして、とても素敵な時間を過ごしました。
ちょっきんぱでつくろうたてわり班活動今回もお天気に恵まれ、綺麗な青空のもと遊ぶことができました。 今回は6年生がとても少なかったですが、5年生が6年生を助けながら、 取り組むことができました。 振り返りでは、楽しかった!という声がたくさんあがりました。 |
|