6月16日 今日の給食ごはん 納豆 吉野汁 さかなの香味焼き じゃがいもの土佐煮 牛乳 *今日の食材の産地* 削り節 鹿児島県 納豆 国産 油揚げ 愛知県 しょうが 高知県 長ねぎ 埼玉県 大根 青森県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 小ねぎ 福岡県 じゃがいも 長崎県 さば ノルウェー産 今日のテーマ(箸の技)は「混ぜる」です。 子どもたちには、納豆はなじみがある食べ物のようでした。 テーマの通りよく混ぜて、よく食べていました。 体力調査6月14日 今日の給食ごはん 味噌汁 ひじき入り卵焼き なすとピーマンのみそ炒め 牛乳 *今日の食材の産地* なす 岩手県 ピーマン 宮崎県 じゃがいも 長崎県 長ねぎ 埼玉県 人参 千葉県 さやえんどう静岡県 ぶた肉 岩手県 たまご 秋田県 今日のテーマ(箸の技)は「切り分ける」でした。 6月13日 今日の給食ごはん さわにわん とり肉の七味焼き 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 小ねぎ 福岡県 さやえんどう 静岡県 大根 青森県 大豆 北海道 6月は食育月間です。 先週は歯と口の健康週間に合わせて、かみかみ献立週間でした。 今週は、箸に焦点を当てて献立をたてた「おはし献立週間」にしました。 箸が万能であるということを知り、箸をより上手に使いたいという意欲 が生まれるようにと思いをこめ、毎日テーマ(箸の技)をつけた 献立になっています。初日の今日のテーマ(箸の技)は「はさむ」です。 6月10日 今日の給食キムタクごはん かきたま汁 揚げ出し豆腐 牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ 千葉県 いんげん 千葉県 万能ねぎ 福岡県 大根 青森県 にら 高知県 玉ねぎ 愛知県 たまご 青森県 豚肉 青森県 たくあん 宮崎県 今日のお花6月9日 今日の給食ごはん 飛鳥汁 あじのカリカリ揚げ ゆで野菜のごまじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* あじ 鳥取県 とり肉 徳島県 もやし 新潟県 ほうれん草 群馬県 人参 千葉県 玉ねぎ 愛知県 じゃがいも 長崎県 大根 青森県 小松菜 埼玉 6月8日 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー かぼちゃのポタージュ ゆで野菜のドレッシングサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 青森県 人参 千葉 玉ねぎ 香川 かぼちゃ 熊本 キャベツ 神奈川 メルルーサ アルゼンチン たまご 青森県 6月7日 今日の給食冷やしきつねうどん 大豆とポテトののり塩揚げ さくらんぼ 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 もやし 新潟県 小松菜 埼玉県 さくらんぼ 山形県 じゃがいも 長崎県 調理員さんが、お揚げ甘辛く上手に煮いて、きれいに1クラスずつ 配缶してくれました! 六年生六年生六年生六年生六年生六年生六年生六年生六年生六年生六年生 |
|