6月30日(木)の給食白いんげんのスープ サラダ 牛乳 今月の国はモンテネグロでした。今日の給食は、在日モンテネグロ名誉領事館の方に、教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で捕れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。 白いんげんのスープは家庭料理でパプリカの粉といんげん豆を使ったスープ。サラダなどにも白いんげん豆を使うそうですが、今日はじゃが芋をメインにし、赤玉ねぎ、タコを加えました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 タコ:北海道 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 パセリ:千葉 紫玉ねぎ:愛知 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 6月28日(火) 1年「読み聞かせ」6月29日(水)の給食魚の塩焼き 五目きんぴら すまし汁 牛乳 6月のめぐろスポーツ健康手帳は「よくかんで、食べましょう」と書かれていますね。よくかむとだ液がたくさん出て、むし歯になりにくくなります。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。また、食後の歯磨きも忘れずに。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ごぼう:鹿児島 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 茎わかめ:鳴門 えのき:長野 長ねぎ:千葉 マナー給食(6-2) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 キャベツ:秋田 トマト:愛知 メロン:千葉 5年 興津自然宿泊体験教室3日目帰り道、雨が止んだので、海ほたるの展望台から東京方面を眺めました。この海の中を走って行くと思うと不思議でした。 3日間を通して、挨拶や時間を守ること、部屋の整頓など期待する行動がたくさん見られました。6年生に向け、自分たちの良さをさらに磨いていってほしいと思います。 6月28日(火)の給食ハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです(ジャーマンとはドイツのことです)。 今日のコーンポテトのじゃが芋は、八王子の立川哲也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 じゃが芋:東京 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 にんじん:千葉 パセリ:千葉 マナー給食(6-1) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 じゃが芋:東京 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 トマト:愛知 メロン:千葉 5年興津自然宿泊体験教室2日目その2夜は、楽しみにしている児童が多い鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけます。 5年興津自然宿泊体験教室2日目午前中は飯盒炊爨で、おにぎりと豚汁を作りました。暑い中、かまどの煙とも格闘しながら頑張りました。ちょっとおこげができた班もありましたがおいしくできあがりました。 6月27日(月) 道徳授業地区公開講座&学校公開日学校公開日ではパラリンピアンの初瀬選手の特別授業があり、困難を乗り越えて目標にむかって努力する初瀬選手の姿に3年生のみんなも多くのことを学んでいたと思います。また、今日学んだことを普段の生活にも生かしていけるよう助言・指導をしていきます。 5年興津自然宿泊体験1日目
大山千枚田では、生き物探しをしました。小さなカエルをたくさん捕まえたり、アオダイショウなど毒のない蛇を触らせてもらったりしました。「冷たくて気持ちいい」とつぶやいている人もいました。写真の黄色い花はカタバミです。カタバミの葉は酸っぱい味がすることなど、植物についてもいろいろ教えていただきました。
また、わら細工の亀作りも教えていただきました。形よく作るのは難しかったですが、個性豊かな亀ができあがりました。おみやげに持ち帰りますので、楽しみにしていてください。 夜は、屋上に上がって、星を見ました。暗くなるにつれて、北斗七星や夏の大三角形などたくさんの星が見えました。講師の先生から、星のお話を伺ったり、大きな望遠鏡で木星と土星を見せていただいたりもしました。土星の輪がはっきり見えました。 明日はみんなで協力して、飯盒炊爨をします。 6月27日(月)の給食海草サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日のサラダはわかめと糸寒天が入った海草サラダ。海草はミネラルや食物繊維が豊富。おなかの調子を整えたり、骨や血液の材料になったりします。 糸寒天は、伊豆諸島産。東京都の海の恵みを味わいましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 きゅうり:きゅうり とうもろこし:北海道 さくらんぼ:山形 マナー給食(6-3) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 トマト:愛知 とうもろこし:北海道 メロン:千葉 6年 セーフティ教室6月24日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き もやしと豆腐のスープ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。バターを使って鮭と野菜と味噌ダレを鉄板で蒸し焼きにする料理。今日は野菜を炒めて、魚の上にのせ、味噌だれをかけてオーブンで蒸し焼きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 にら:山形 にんじん:千葉 ピーマン:青森 にんにく:青森 もやし:千葉 万能ねぎ:福岡 さくらんぼ:山形 6月23日(木)の給食三色ナムル くだもの(メロン) 牛乳 西湖豆腐は甘酢あんを使った豆腐料理。トマトとトウバンジャン、ケチャップ、酢などを使って、作ります。豚のひき肉も入ってトマトの旨みと一緒に豆腐を引き立ててくれています。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 豚骨:鹿児島 たけのこ:九州 にんにく:香川 しょうが:高知 トマト:愛知 長ねぎ:茨城 ピーマン:青森 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 もやし:千葉 メロン:千葉 6月22日(水) 小中連携の日6月21日(火)家庭科:初めての包丁の学習、視覚障害者柔道パラリンピアンの初瀬選手の特別授業(5年)学校公開では、視覚障害者柔道のパラリンピアン初瀬選手の特別授業がありました。初瀬選手にインタビューをしたり、柔道の基本である受け身を学習したり、充実した2時間となりました。人間の無限の可能性。心のバリアフリーを実現し、いろいろな違いをもった人々と共に生きる社会を目指すこと。たくさんの学びがありました。リオデジャネイロオリンピックでは、パラリンピックにも注目して応援していきましょう。 6月22日(水)の給食にんじんのごま和え 豆腐ドーナッツ 牛乳 今日のデザートは、ドーナッツです。ドーナッツは、小麦粉と卵、砂糖などで作りますが、今日はそれに、豆腐、豆乳、白玉粉を加えて、もっちりとしたドーナッツを作りました。 ごま和えのにんじんは、世田谷区の大塚信美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 白菜:長野 長ねぎ:茨城 にんじん:東京 6月18日(土) 学校公開日5年生はパラリンピアンの初瀬勇輔さんより特別授業を受けました。初瀬さんは子供たちの様々な質問にご自身の体験を通して一つ一つ丁寧に答えてくださいました。受け身の練習も見ていただきました。 4校時は全校児童に向けてのご講演と柔道の実技を見せていただきました。「バリアフリーやユニバーサルデザイン、法律以前に心のバリアフリーが大事。障害をもっている方が社会に出ていくことも、皆が心の壁を取り払うことでできると思います。」とのメッセージをいただきました。 最後に保護者の方との懇談会ももっていただきました。 子供たちに温かな励ましを送ってくださった初瀬さん、本当にありがとうございました。 6月21日(火)の給食新玉ねぎのみそ汁 くだもの(パイン) 牛乳 今日は、八王子から新玉ねぎがたくさん届きました。先月から出ている旬の新玉ねぎ。甘みと水分が多く、新玉ねぎの旨みたっぷりなみそ汁に仕上がりました。育ててくださった農家さんは菱山従道さんです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 キャベツ:群馬 もやし:千葉 人参:千葉 玉ねぎ:東京 パイン:沖縄 6月18日(土)の給食魚の梅みそ焼き 野菜と揚げの炒り煮 かき玉汁 牛乳 今日の魚は、「わらさ」。出世魚「ぶり」の一つ手前です。先月使用した「いなだ」が「わらさ」となり「ぶり」になります。今日は梅干しとみそを合わせたものにわらさを漬け込んで焼き上げました。 ★今日の産地★ わらさ:青森 卵:秋田 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:岩手 2年生研究授業一人一人が真剣に考えていました。たくさんの子が手を挙げて発言することができました。 |
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